Интервью от Марины Гонтарь с шеф-поваром Каравана Ирфаном Колоаглу

Эксклюзивное интервью с шеф-поваром ресторана «Караван» Ирфаном Колоаглу
07-03-2017 0 4372

Центр Киева – это район настоящего интернационализма. С вегетарианскими кафе соседствуют стейк-хаусы, а блюда арабской кухни отлично сосуществуют с кошерными кафе, это мир разнообразия и гостеприимства старинного города Киева и его замечательных заведений. Каждое из которых может удивить и впечатлить по-своему. Одним из таких заведений, которое, без преувеличения, можно назвать восточной жемчужиной Печерска, является ресторан «Караван». Все потому, что шеф ресторана – Ирфан Колоаглу, разработал и воплотил в жизнь настоящее восточное меню, при этом с авторским подходом, вкладывая в каждое блюдо часть своей души, заботы и вдохновения.

О мясе, о любви к тому, что ты делаешь и почему все-таки мужчины готовят лучше женщин, мы решили узнать у Ирфана лично. Подробнее – в нашем эксклюзивном интервью!

Ирфан Колоаглу – это не просто талантливый шеф-повар. Ирфан – это человек, который ко всему относится максимально серьезно, обстоятельно и профессионально. Именно поэтому, в меню «Каравана», с легкой руки шефа, оказались вегетарианские закуски, чечевичный суп, суп из топинамбура, новые салаты, а также множество новых десертов. Ирфан Колоаглу буквально бросает вызов всем устаревшим понятиям о ресторанах восточной кухни Киева, регулярно обновляет меню, создавая новые авторские блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гостя. Ирфан не просто шеф и руководитель, на кухне он указывает каравану дорогу, ведя за собой и всех остальных!

Как Вы пришли к профессии повара?

— Я окончил экономический факультет университета и даже успел поработать по специальности. Но довольно быстро понял, что свою профессию не считаю подходящей, потому что так и не понимал – нужно ли мне то, чем я занимаюсь. Все дело в том, что моим любимым занятием всегда была кулинария. Она занимала важное место в моей жизни, и любовь к этому роду деятельности, мне, видимо, передалась от отца, который просто обожал готовить. Мы каждые выходные собирались с семьей и делали вкусные обеды.

Так что вскоре я понял, что экономика – это все-таки не мое, и 12 лет назад ушел из профессии, чтобы поступить в Кулинарную Академию в Стамбуле. Затем я попал в ресторан Ulus 29, где проработал 2 года и, в первую очередь, — набрался опыта и знаний, которые мне пригодились почти сразу – я открыл собственное заведение.

Вы работали в ресторане на Средиземном море, а затем приехали к нам, в Киев. Почему вы уехали из Стамбула и как дорога привела вас в столицу Украины?

— Несмотря на то, что у меня был свой ресторан, в Стамбуле мне достаточно быстро стало скучно. Я решил, что пора двигаться дальше и открыл свой собственный ресторан Ruzgar, который находится на побережье Эгейского моря. Там я познакомился с Натальей Келембет, владелицей сети ресторанов Kelembet Group. Она отдыхала с семьей, однажды зашла в мое заведение поужинать, и ей так понравились то, что я делаю, что она решила пригласить меня в Киев. И вот так я оказался здесь!

Наталья Келембет, видимо, ресторатор с очень развитой интуицией, пригласив на работу Ирфана, она дала ему возможность вдоволь поэкспериментировать с меню. И теперь, помимо традиционной восточной кухни, в ресторане «Караван» есть множество вегетарианских закусок, а также блюд с разнообразной зеленью и рыбой. Подобные современные усовершенствования получили название «восточный фьюжн» и пользуются особой популярностью у гостей заведения.

Какое блюдо в вашем меню вы особенно цените?

— Наверное гриль. Как истинный восточный мужчина, я люблю мясо и все, что с ним связано. Это мой любимый продукт, и я стараюсь готовить его для своих гостей так, чтобы они всегда к нам возвращались. Кроме того, разрабатывая меню, я отдаю всего себя, потому что люблю каждое блюдо, которое создаю! Ведь люди ходят в рестораны, чтобы вкусно поесть, получить хорошие эмоции и настроение. А для этого нужно немного: всего лишь готовить каждое блюдо, как для себя.

Есть ли у вас какое-либо профессиональное кредо или правила жизни?

— У меня их только два, но оба они являются для меня основными. Первое – когда я прихожу домой, я отключаюсь от работы. Никакого бизнеса, так как иногда работа в ресторане отнимает у меня по 20 часов в сутки, и если не дать себе хотя бы час для передышки – можно сойти с ума.

И второе правило. Если я прихожу в чужой ресторан или кафе, и еда там мне не нравится, я не буду ее есть, даже если только попробовал блюдо. Мои вкусовые рецепторы для меня слишком дороги, чтобы я тратил их на плохую пищу.

Плохая пища или та, которая не всем понравится – это вообще, видимо, не в правилах Ирфана. Потому что «Караван», с легкой руки мастера, превратился в одно из тех заведений, куда можно прийти в любое время и заказать буквально любое блюдо из меню и оно неизменно окажется превосходным. Семь видов плова на любой вкус, включая самаркандский плов и плов с бараниной, десерты, которые пришли из европейской кухни – тыквенный чизкейк, шоколадный фондан с фисташками, все это выгодно оттеняет и дополняет кухню восточных народов. А если вы зашли в Караван, чтобы попробовать национальные сладости, тогда вас ждет настоящий восточный рай – рахат-лукум, пахлава, крепы с халвой, чак-чак, — все к вашим услугам.

В мире бытует мнение, что восточные мужчины готовят гораздо лучше, чем женщины. Что там говорить, если в восточной кухне есть блюда, которые должны готовить только представители сильного пола. Что вы скажете – правда ли то, что мужчины готовят лучше женщин и почему? А самое главное, почему это проявляется именно в восточной кухне?

Просто изначально, в древние времена, огнем и разделкой туши, в основном, занимались мужчины, исключительно в силу того, что это была тяжелая физическая работа. Ну а почему шеф-повара чаще всего мужчины? Да потому что, кроме готовки, на шеф-повара возлагаются очень комплексные, важные задачи. Кухня — это практически армия и для того, чтобы все работало, как часы и был, прежде всего, порядок, нужно стать военачальником на своей кухне. И, возможно, не каждая женщина, даже очень талантливый кулинар, захочет примерить на себя такую роль.

Есть ли у Вас какое-либо хобби?

— В основном, все мои хобби так или иначе, связаны с кулинарией. Я люблю путешествовать, но в поездках обязательно открываю для себя новые места, заведения, рестораны. Пробую там еду, что-то беру себе на вооружение, обдумываю, как включить это в меню. Кроме того, я читаю книги по кулинарии. Но конечно, как и каждый человек, люблю смотреть сериалы и фильмы, также, если хватает времени – читать художественную литературу, гулять.

Кстати, о поездках. Как сильно влияют они на составление меню?

— Они влияют, так сказать, под прямым углом. Например, после поездки в Тайланд, я хочу внести в меню «Каравана» азиатские нотки. Это будет называться «восточный фьюжн».Помимо Востока, меня очень привлекла Испания, где я особенно полюбил тапасы – ассорти из маленьких закусок, которые подают на одном, большом блюде. Мне понравилась эта затея и мы решили дополнить ею наше меню в «Караване».

Что для вас счастье?

— Все в жизни меняется. Иногда для меня счастье – это маленькие вещи, типа солнца или дождя после жары. Но в глобальном смысле слова, счастье для меня – это смесь любви, успеха, житейских радостей, когда все мои усилия сконцентрированы на достижении цели и, в результате, задуманное сбывается!

А для многих счастье – это вкусно поесть. В условиях современного Киева в понимание счастья добавляется еще один пункт – найти место, куда можно прийти всегда и в любой момент заказать то, что любишь. Тем более, что в «Караване» практически все меню соответсвует этому пункту. Сотэ из припущенной тыквы с бараньим фаршем и греческим йогуртом идеально подойдет для сытного обеда. А кюфте из баранины на гриле с белой фасолью – это одно из тех блюд, вкус которого вы не забудете никогда. И если говорят, что Восток – это край гостеприимства, то здесь, в «Караване», эта поговорка по-настоящему воплощена в жизнь и полностью подтверждается на практике.