«Бізнесмени — не буржуїни на мішках з грошима»: у мережі написали, як підприємці переживають коронакризу - PostEat

пошук

«Бізнесмени — не буржуїни на мішках з грошима»: у мережі написали, як підприємці переживають коронакризу
19-05-2020 0 255


Користувач Alex Charey розповів у фейсбук, як його друзі-бізнесмени долають наслідки карантину через COVID-19. У дописі згадуються засновники та співзасновники закладів Pizza Veterano, PR Bar, Vagabond Cafe та Closer.

Alex Charey цитує слова прем’єр-міністра України про те, що «80% українського бізнесу працювало під час карантину». Автор пише, що не буде обговорювати цю заяву, але саме вона дала йому ідею нового проєкту — «20%». Це історія про підприємців — людей, які створюють.

Alex Charey наводить приклад Леоніда Остальцева, який став співзасновником Pizza Veterano. Леонід пройшов шлях від пошуку інвестора до позичання грошей у друзів і знайомих і зараз віддає гроші згідно з планом виплат.

Також автор розповідає історію співзасновників закладів Vagabond Cafe Світлани й Ніколаса. Якщо Vagabond Cafe відновив роботу і почав продавати каву з собою, то другий їх проєкт «DOM» скоріше за все, що не переживе карантин.

Alex Charey пише, що має багато таких історій і хоче показати людям, що таке малий бізнес і що може втратити країна в період карантину, — «Я хотів зробити все, щоб показати простим громадянам країни, що підприємці — це не якісь «буржуїни» з совкової дитячої книжки, які сидять на мішках з грошима. Це звичайні люди, які прагнули щось створювати й в певний момент взяли на себе величезну відповідальність».

Далі пряма мова:

Вчера премьер-министр заявил, что 80% украинского бизнеса работало в период карантина.
Я не буду сегодня обсуждать интеллектуальные, этические и общечеловеческие способности данного господина. Потому что он подарил название для моего проекта.

«20%»

Это история про предпринимателей. Людей, которые создают. Я хотел сделать ее, чтобы показать обычным гражданам моей страны, что предприниматели — это не какие-то «буржуины» из совковской детской книжки, сидящие на мешках с деньгами. Это обычные люди, в которых была жажда что-то создавать и в какой-то момент они взяли на себя огромную ответственность.
Им сейчас тяжело и мне очень хочется их поддержать. Потому что, если малый бизнес не выстоит — обрушится все.

Я покажу вам некоторых из моих героев:

Это Леонид, который вернулся с войны. Он столкнулся с тем, что ветеранов никт нехочет брать на работу и очень захотел создать пицерию в которой могут работать ветераны. Он написал бизнес-план, подготовил меню и стал искать финансовые возможности реализовать свою идею. На момент, когда он нашел инвестора в кармане оставалось 50 долларов. Отношения с инвестором не сложились и Леонид начал искать возможность построить новый ресторан. Деньги на этот ресторан он одолжил у друзей и знакомых. До сих пор отдает долги по плану. И у нас благодаря ему есть очень вкусная Pizza Veterano. Множество трудоустроенных ветеранов. Прекрасная франшиза. И принципы ведения дел:
1)Нам(ветеранам) никто ничему не должен
2)Мы работаем настолько по честному, насколько это возможно
3)Заработал — помоги
Сейчас ресторан не может работать(разрешение на летники просто смехотворно и дешевле вообще не открываться), платятся неприличные суммы аренды, и налогов. Но, Леонид не сдастся так просто.

Это Катерина, архитектор, которая решила создать линию купальников своей мечты. Год шла работа над линейкой, тканью, пошивом. Множество неудачных и дорогих экспериментов привели ксозданию идеальных купальников Lavmi Swimwear. В момент, когда все было готово к запуску, начался карантин, запретили пляжи, закончились отпуска. Сложно, но у Катерины есть продукт отличного качества.

Это Вова, со своим отцом Анатолием, он производит отличные сумки под брендом HARDRIDE, которые смогли оценить уже многие киевляне и не только. Ребята занимаются волонтерской деятельностью. Делали бронежилеты для солдат в АТО. Также, Вова состоит в волонтерской организации, которая покупает средства защиты органов дыхания и зрения для пожарных, работающих на тушении пожаров в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Сумки Вовы — это уже элемент городской культуры и стиля. Производство может работать, но объем заказов катастрофически упал.

Это Саша, который воевал на Донбассе и был крайне недоволен качеством нижнего белья. Тогда он стал придумывать и изучать как производить мужские трусы, которые «не натирают жопу». Теперь бренд Чоловіча білизна «Regata Club» пользуется отличным спросом среди киевлян и является отличным примером ветеранского бизнеса.

Это отличный режиссер Стас, который снимает рекламу а еще снял документальный фильм, получивший четыре престижных награды. Сейчас съемки полностью остановлены. Большие продакшены подписали меморандум не организовывать съемки и несут серьезную ответственность. Два месяца без съемок, это опасно не только для финансового положения. Творец как хирург. Навыки притупляются, если их не использовать.

Это Света. Когда-то она проводила тренировки под открытым небом. Однажды она решила, что конец теплого сезона не повод терять свою аудиторию и построила клуб. Точнее — сняла помещение в бойцовском клубе и сделала там ремонт. Вскоре, помещения было мало. Света взяла кредит и построила большой клуб в новом бизнес-центре. Однако, как только они начали работать руководство бизнес-центра сменилось и Свете пришлось съехать и смириться или искать новое помещение. У многих опустились бы руки, но Света нашла новое помещение и построила новый клуб. Опять в кредит, не успев расплатиться с предидущим. Сейчас L sektor TRX training club — это успешный клуб с лояльным комьюнити. И командой, которая транслирует своей аудитории любовь и заботу. Когда начался карантин, команда клуба стала проводить две бесплатные он-лайн тренировки каждый день, чтобы поддержать свою аудиторию и простимулировать людей поддерживать физическую форму и здоровье.

Это Виталий. Он прошел долгий путь до понимания дела своей мечты. Этим делом стал PR BAR, который он пытается довести до своего внутреннего идеала уже 5 лет. Я бывал в этом баре и там отличная атмосфера, а Виталий очень душевный собеседник и очень приятный и разносторонний человек. Ему удалось создать заведение европейского типа. Знаете — такие семейные бизнесы, где в каждой детали чувствуется забота основателя.

Это Андрей, который много лет работал в рекламе и решил создать небольшую компанию по продаже и брендированию корпоративных сувениров. На сегодняшний день, его компания стала одной из самых крупных на рынке. Сейчас компании не заказывают корпоративные сувениры, очевидно что в этом году, данный сегмент упадет очень сильно.

Это Света и Николас. Они открыли два очень душевных заведения на Подоле. Веганский бар Vagabond Cafe & Vintage Corner и арт-клуб «Дом». Эти заведения стали платформой для выставок локальных художников, музыкантов и других представителей украинской арт-среды.
Недавно, «Вагабонд» начал продавать кофе на вынос. А вот «Дом», скорее всего не переживет этот карантин.
Жизнь и личность Светы и Николаса заслуживают как минимум книги. Но пока мы говорим только о их бизнесе в Киеве.

Это Юрий. Он создал очень влиятельную финансовую компанию Advance Finance Alliance — AFA. Несмотря на сложности, Юрий считает, что когда начнется кризис их компания сможет помочь с финансированием проектов бизнесам переживающим финансовые сложности.

Это Сергей. Когда-то он приехал в Киев из Днепра. Ему очень нравилось организовывать вечеринки. На вечеринки приходили друзья. Потом друзья друзей. Потом множество незнакомых людей. В конце-концов, все это переросло в Closer — клуб, уже много лет входящий в ТОП-10 лучших клубов Европы. Место которое дает работу для почти 100 человек. Культовое место для многих Киевлян. Неизвестно, когда опять можно будет проводить вечеринки и Сергею с командой Closer приходится очень нелегко. Аренда огромного помещения, команда. Отмена фестивалей.
Несмотря на то, что я не люблю техно-вечеринки — очень надеюсь, что Сергею удастся выстоять и он продолжит делать вот эту свою магию.

Это Андрей. Он создал магазин наручных часов Zavodshopshop, а позднее создал свой бренд часов — RIDER1991. Часы — специфический продукт, который очень сложно продавать в онлайн. Их нужно подержать в руках, надеть на запястье. К тому же сейчас спрос на аксессуары очень сильно упал.

Это Константин. Он работал инструктором первой помощи в ГО «Захист Патриотів». Ему не хватало наглядных демонстрационных материалов и он стал создавать их сам. Сейчас, его Easy Practice производит множество разнообразных манекенов и моделей травм для тренингов по первой помощи и тактической медицине. Его макеты покупают не только в Украине, пожалуй он создал уникальный продук, который может быть интересен во всем мире.

 


Фото: Facebook Alex Charey

Сподобався матеріал? Підтримай нас донейтом на Patreon, щоб читати більше!

Читайте також:

Бізнесмен надає торгове місце у своєму магазині за 1 грн націнки, щоб підтримати малий бізнес

«Ви вбиваєте нас», — директорка бару звернулась до влади через карантин

«Почему McDonald’s работает, а маленькие кафе — нет?»: бизнесмен возмутился двойным стандартам власти на карантине

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi