Ксения так прокоментировла ситуацию:
" Я думаю, что Украинским ресторанам, объективно, пока не место в Гиде Мишлен. И что Мишлен не заходит в Украину, это скорее плюс. Есть опасения, что некоторые рестораны, незаслуженно получили бы награды Мишлен. Исключительно по причине их громких заявлений касательно устойчивости или же инициирования социально важных проектов. Однако эти заявления зачастую не подтверждаются действиями, что в данном контексте конечно же имеет ключевое значение. В вышеуказанных вопросах главное - делать, а не говорить.
Например, если бы Мишлен решил заходить в Украину, то какую-то из наград могли бы получить шефы транслирующие устойчивый подход, использование локальной продукции, популяризацию или, если хотите, реинкарнацию украинской кухни в своем исполнении. Но еще раз повторюсь, подобная риторика на словах не имеет ничего общего с реальным вкладом в изменение текущей ситуации. Поэтому даже если гипотетически предположить, что шефы-популисты получили бы от Мишлена хоть какие-то награды, я бы вскрылась прилюдно.
Совершенно очевидно, что Мишлен - это все-таки, в первую очередь, про высокую гастрономию, прогрессивную кулинарию, высокий уровень техники (и все это должно быть подтверждено на практике), а с недавнего времени, еще и про социально ответственный и устойчивый подход, выраженный в конкретных действиях. Поэтому Мишлен и Украина, это пока что не совместимые вещи.
Второй момент, состоит в том, что у нас нет ресторанов Fine Dinning в мишленовском понимании этого формата. И я предлагаю не брать в учет заведения с псевдо-FineDinning концепцией, которые пытается строить неуместный Fine Dinning, основанный на заимствованных подачах из инстаграма. Это несерьезно. Соответственно, уже только по этой причине ни о каком приходе Мишлен не может быть и речи.
О хорошем я тоже скажу. По моему мнению, у нас появляются шефы, которые серьезно подходят к кулинарии, например, Владимир Ярославкий, Владимир Ташаев и другие, которые показывают результат на деле. И начинают они с самого простого - достойной кухни и рентабельных форматов. То есть постепенного, органичного перехода к европейским данностям, которые есть возможность воплотить в Украине, на данный момент времени, учитывая уровень осознанности общества (в большинстве откровенно низкий), а также экономические реалии".