Илья Сёмин, шеф Tin Tin и Loggerhead: «Если вы действительно хотите готовить, то будьте готовы к трудностям». Часть 1 - PostEat

Илья Сёмин, шеф Tin Tin и Loggerhead: «Если вы действительно хотите готовить, то будьте готовы к трудностям». Часть 1
Шеф Илья Семин
Слушать себя, учиться у лучших, собирать свою команду, не бояться трудностей и быть открытым ко всему новому — ключевые постулаты, которыми поделился с редакцией PostEat шеф-повар ресторана Tin Tin Илья Сёмин. Мы расспросили его о гастрономических впечатлениях в путешествиях, какие идеи он планирует реализовать и как ему удается воплощать самые смелые идеи.
PostEat: Илья, расскажи о своих впечатлениях от последних путешествий. Какие впечатления у тебя остались от поездки в Соединённые Штаты Америки?
В Штатах очень классно, очень вкусно и очень по-настоящему. Американские потребители ходят исключительно туда, где вкусно. Им не важно, какая в заведении люстра, какое обслуживание, как встречают гостя. Ты легко можешь увидеть, как человек спускается с Уолл-стрит и садится на пластиковый стул, чтобы съесть свой обед из пластиковой посуды — потому что ему там нравится. Они «голосуют» за заведения правильно, как и должно быть в ресторанной сфере, не принимая во внимание сегмент fine dining.
Моя первая поездка в США
Это была моя первая поездка в США, и удалось побывать только в Нью-Йорке — это первый город, в котором у меня сразу появилось ощущение, будто я там живу. У меня было чувство, будто я прилетел из Киева в другой Киев, просто люди говорят на другом языке, но атмосфера исключительно моя. Во всех других путешествиях я чувствовал себя гостем, ощущал, что нахожусь за границей. Может, такое отношение к Нью-Йорку из-за того, что в детстве все смотрели американские фильмы, я катался на скейтборде и сразу почувствовал себя своим. Мне было так комфортно от того, что все вокруг индивидуальны — ничего не стесняются, подсаживаются друг к другу в баре, первыми заводят разговор в общественном месте, нет никакого барьера между людьми. Они абсолютно свободны и живут с уверенностью, что, если они не нарушают закон, значит, они все делают правильно.
Гастрономическая Америка
Мы с Владом Максимовым (ресторатор, владелец вьетнамского ресторана Tin Tin и коктейль-бара Loggerhead — прим. ред.) посетили множество заведений в Нью-Йорке. Я попробовал столько видов пиццы и до поездки даже не думал, что пицца deep-dish с толстым воздушным тестом, несколькими томатами, оливковым маслом и даже без сыра покорит меня с первого кусочка. Я не ездил с целью поработать или стажироваться, я хотел пообщаться с интересными людьми, познакомиться с блюдами и посмотреть на американские кухни.
Пиццерия "Una Pizza Napoletana" Энтони Манжьери
У нас с Владом не было конкретного плана посещения заведений, было несколько must have, в которые я обязательно хотел сходить. Первое место — это Una Pizza Napoletana, которое принадлежит американцу итальянского происхождения Энтони Манжьери. Переехав с семьей из Неаполя, он открыл свою пиццерию и посвятил себя этому полностью — и вот уже 25 лет подряд он печет 5 видов пиццы и больше ничего. В пицце диаметром 24 см начинка занимала 12 см, а остальное вкуснейшие воздушные бортики — это была самая маленькая и дорогая пицца, которую мы попробовали, она стоила $24. Не могу сказать, что это была самая вкусная пицца, но тесто было шикарное — оно зреет в течение 48 часов с закваской, которая придает кислинку.
Katz's Delicatessen на Манхэттене и Ugly Baby в Бруклине
Очень хотел попасть в Katz's Delicatessen на Манхэттене и съесть лучшую в мире пастрами. Попробовав ее, я даже представить не мог, что так можно готовить — это было восхитительно. Наверное, секрет прост, если ты готовишь его каждый день в больших количествах на протяжении 40-50-60 лет и не меняешь ничего, то вкус доводится до совершенства. В меню Katz's Delicatessen не одна позиция, но все они схожи между собой.
Запомнилось и понравилось первое заведение, в которое мы пошли с Вовой Ташаевым (бренд-шеф ресторанов First Line Group – прим. ред.), оно называется Ugly Baby и находится в Бруклине. Там всего 30 посадок, работают тайцы, небольшое меню порядка 18 позиций. Мне все понравилось, я люблю, когда в заведении не боятся сервировать острую еду, если она должна быть такой.
PostEat: Вы недавно успешно провели два поп-апа мексиканской кухни Taco'n'Mezcal, откуда появилась эта идея?
Я очень давно вынашивал идею именно мексиканской такерии. Делать мексиканские супы мне совершенно не интересно, я хотел готовить исключительно тако, кесадилью и, возможно, буррито. Хотелось объединить эти закуски в такой формат, где гость может зайти, быстро съесть тако, выпить мескаль и пойти дальше, или привести с собой друзей и в дружеской шумной обстановке пообщаться и съесть любимые тако. И когда Влад отдыхал в Альпах, я решил написать ему с предложением воплотить мою идею в помещении раменной Slurp на бульваре Шевченко — заказать клининговую службу, разрисовать тематично стены и купить машину для приготовления шаурмы. К моему большому удивлению, Влад согласился, и мы организовали поп-ап Taco'n'Mezcal за три дня. Эта идея идеальна как для проработки, так и для ознакомления и получения фидбэка от гостей.
PostEat: Какие идеи планируете реализовать в ближайшее время?
Я работаю на кухне недолго, меньше 5 лет, и я определился для себя, что хочу работать в супер-доступном сегменте и популяризировать простую, понятную, с шефским акцентом еду. На данный момент у нас в планах пицца и еще одна локация с фо. Мы пойдем в абсолютно бюджетный прайс, чтобы люди не боялись пробовать еду. И понимали, что заведение это в первую очередь про поесть, и если за небольшую цену можно получить удовольствие, то это вообще супер. Пока что никакого fine dining в моей жизни не планируется, и мне кажется, что это сейчас не актуально.
PostEat: Ты пару лет назад ездил в Данию…
Я два раза ездил в Данию в качестве волонтера на симпозиум VILD MAD Festival, суть которого не про еду, а про все остальное, что присутствует в сфере помимо нее. Про отношения мужчин и женщин на кухне, про тяжелые условия работы, про развитие индустрии и возможности для ее членов. Я считаю, это очень интересно, ведь про еду можно почитать, а про эти вещи послушать от тех, на кого ты подписан в Instagram, это удача. На VILD MAD Festival спикеры в формате живого общения разговаривают с аудиторией в 300 человек, ты всегда можешь задать интересующий вопрос, особенно, если ты волонтер.
PostEat: Но ты поехал на симпозиум волонтёром на общественных началах за своих деньги, когда уже был известным в Киеве шефом. Многие начинающие повара не соглашаются на бесплатные стажировки. Почему ты решил ехать волонтером?
У меня есть четко сформировавшееся мнение по поводу того, что я делаю для себя и своих интересов, а что я делаю в интересах кого-то. С какой стати я должен просить деньги у босса или у тех, к кому я еду, потому что у меня есть супержелание научиться чему-то? Я не могу сказать, что я сторонник того, чтобы владельцы спонсировали какие-то поездки.
Я сторонник того, что они могут помогать в этом добровольно, вкладывая часть своих средств, но не покрывать полностью стоимость жилья, питания и прочее. Тем более, если ты не партнер, а просто шеф-повар, который может в любой момент уйти на другое место работы. Я считаю, что все стажировки и поездки для себя должны оплачиваться из личных средств. Но в случае, если ты едешь в другую страну в интересах своей работы, то можно на период командировки сохранять часть месячной заработной платы, как это было в период моей поездки в Таиланд.
PostEat: Сколько вы с ресторатором Владом Максимовым уже работаете? И с чего начинались и как развивались ваши трудовые отношения?
Мы вместе работаем уже почти три года. Изначально я начинал работать как шеф-повар Tin Tin, и в команде был еще Евгений Мензелевский, который тогда приезжал из Вьетнама. Я сразу сказал, что ничего не знаю про вьетнамскую кухню, но могу управлять и налаживать процессы. Поэтому то меню, которое мы сделали с Женей в самом начале, состояло в равной степени из моих и его идей — он привез рецепты и техники, а просчет и адаптация были моей задачей. На этом этапе Женя закончил сотрудничество в рамках Tin Tin, все, что сделано потом, это моих рук дело. Сейчас я шеф-повар Tin Tin и имею процентную долю от оборота.
PostEat: В чем секрет правильных отношений между шеф-поваром и владельцем или инвестором?
Во-первых, нужно относиться к проекту как к собственному в плане погружения и переживаний за общее дело. Потому что, не имея своего, очень тяжело понять, как к этому вообще относиться. Во все свои проекты я погружаюсь с головой, и иногда случаются трения на почве непонимания моих стремлений сделать лучше. Но за три года мы уже притерлись друг к другу и можем гордиться успехом всех запущенных вместе проектов. Сейчас отношения у нас доверительные — я сам знаю, когда мне нужно обновить меню, что изменить. У нас нет такого понятия как проработка, я просто звоню Владу и приглашаю попробовать новое блюдо. Вот недавно он съел целую тарелку карри из свинины, которую не ест, и сказал, что это восхитительно — самая лучшая похвала.
PostEat: Как часто бывают случаи, когда ты что-то хочешь сделать, но оно не складывается в экономическую составляющую?
На самом деле не бывает такого. Несмотря на то, что у нас азиатский ресторан и у нас в стране нет всех необходимых продуктов или они дорогие, мы организовали процесс на базовом уровне закупки импортных ингредиентов. Если ты владеешь техниками и понимаешь, как оно должно быть по вкусу, это всегда можно чуть-чуть заменить и обыграть. Например, в салате из папайи у нас заменяет тропический фрукт наша украинская капуста — и те гости, которые пробовали аутентичный рецепт, признают, что это гениальное решение.

Не обязательно покупать самый дорогой соевый соус, когда можно купить лучший нишевый соус. То же и с рыбным соусом, важно выбрать такой, который подходит тебе по вкусу и цене. Я не покупаю запредельно дорогую рыбу, а использую нашего локального сома и мариную его определенным образом, убирая все сторонние запахи. У нас есть блюда, на которых мы зарабатываем больше и меньше, но в целом, если их суммировать, то у нас выходит очень хороший фудкост, как для азиатского ресторана.
Читайте часть 2 интервью с Ильей Семиным на страницах PostEat очень скоро. Будет интересно.
Беседовал: Михаил Парапан

Редактор: Елена Степаненко