Юлия Аврора Огородник. Каким был Madrid Fusión 2020 и кому стоит посетить следующий конгресс - PostEat

пошук

Юлия Аврора Огородник про Madrid Fusión 2020
Каким был Madrid Fusion 2020 и кому стоит посетить следующий конгресс
В январе этого года в Испании прошло одно из самых существенных гастрономических событий Европы - Madrid Fusion. Гастроэнтузиастка Юлия Аврора Огородник побывала на конгрессе шеф-поваров и поделилась с PostEat своими впечатлениями о том, чем и кому может быть полезно мероприятие.
В этом году самый значимый гастрономический конгресс в мире (испаноязычном — так точно) отметил совершеннолетие вместе с 13 000 посетителей, 2 000 участников и 230-ю компаниями-экспонентами. Три дня настоящего вихря вкусов, ароматов, знаний. Попадая в пространство конгресса, ты не останешься голодным — и дело не только в том, что ты пробуешь невероятного качества продукты на различных стендах из рук ведущих производителей и шефов, -
рассказывает Юлия Аврора Огородник, гастроэнтузиастка, партнер Leaders Club Ukraine - LCU.
Ты поедаешь глазами все инновационные решения этих самых стендов, отовсюду льются ароматы — жареной астурийской говядины, трюфеля (каждый год проходит аукцион трюфелей из Сории), хлеба, сыров. И, конечно же, ты постоянно занят наивкуснейшим делом — поглощением информации, которую выдают величайшие шефы на двух сценах, виноделы на Eno Fusión, миксологи на The Drinks Show, а теперь еще и выдающиеся кондитеры и пекари на дебютной площадке MIP (Madrid International Pastry), —
отмечает Юлия Аврора.

Для испанских поваров Madrid Fusión — это годовой дайджест достижений индустрии. Шефы приезжают, чтобы отчитаться о проделанной за год работе на кухнях и в лабораториях или просто поделиться размышлениями на важные для всех темы, вроде «Авангард мертв. Что дальше?». Слушатели в зале (а это тоже в большинстве своем шефы, повара, ученики кулинарных школ) всматриваются и вслушиваются внимательно — информация подается концентрированно. Ну и, думаю, многие мысленно ставят себя на место под софитами, и не зря. Каждый из выступающих шефов обязательно представляет своего су-шефа и зал аплодирует часто дольше, чем звезде, потому как все понимают — это следующая звезда. Школа, преемственность, менторство — все эти понятия в Испании важны. Многие нынешние знаменитые шефы, птенцы Феррана Адрия, сейчас уже сами воспитывают и отпускают в мир своих талантливых учеников, —
прокомментировала Юлия Аврора.
Madrid Fusión — это не только сцены с докладчиками и демонстрациями. Это еще и огромный прилавок, на который щедро вывалено все, чем богата испанская земля. Рыба и морепродукты, говядина и свинина, оливковое масло и вино — всего здесь вдоволь, все можно попробовать, узнать историю, подивиться презентации. Каждый год я, например, выделяю отдельный час на то, чтобы просто обойти и сфотографировать все стенды, которые здесь просто образцовые, —
говорит Юлия Аврора.
Получит ли украинский шеф на Madrid Fusión готовый рецепт (а лучше — технологичку) успеха, беспроигрышно-трендового блюда или концепцию, сулящую окупаемость за полгода? Скорее всего нет. Конгресс призван вдохновлять, вырывать из обыденности и рутины, приподнимать и забрасывать немного за горизонт, в будущее. Учитывая, что украинская гастрономическая/ресторанная сцена объективно существенно отстает от испанской, не стоит рассчитывать на столь директную схему окупаемости поездки.

Но если быть там с широко раскрытыми глазами, искренним любопытством и отключенным внутренним калькулятором (фудкост/аренда/зп), то вполне можно вернуться, обогащенным впечатлениями, знаниями, инсайтами. Особенно, если правильно миксовать дневные доклады и вечерние походы по мадридским вкуснейшим ресторанам.
А вот кому ехать нужно обязательно — так это гастрономическим обозревателям и журналистам, внимательно следящим за тем, что происходит на мировой сцене. Madrid Fusión открывает год и щедро одаривает новостями, открытиями, встречами и откровениями. Бери и пиши! Жаль, что у нас некому это делать. Вся информация о прошедшем конгрессе 2019 — в официальном блоге, —
говорит Юлия Аврора.