Хроники французского карантина или как пережить изоляцию, если ты гурман - PostEat

пошук

Привет, меня зовут Таня, у меня трое детей и один муж, и я живу в Париже с семьей. Мы давно дружим с PostEat, и я иногда пишу гастрозаметки про Францию – истории из моих путешествий, о винных регионах, рынках, гастро традициях французов и т.д.

Сейчас будет заметка про жизнь Парижа в условиях карантина. Расскажу немного, как все началось тут, и как парижане адаптировались к ситуации. Мой взгляд изнутри про ситуацию.

Франция с интересом наблюдала за развитием событий в Италии, но не торопилась вводить карантин. Во-первых, февраль и март - это сезон катания на лыжах. Во-вторых, детские каникулы во всех регионах только закончились. В-третьих, должны были пройти муниципальные выборы. Меры начали вводить плавно, чтобы случайно не спровоцировать новую французскую революцию, ведь французом очень тяжело ходить строем, и особенно длительное время. Ну и отрубленная голова, как не крути, отличное напоминание (для всех политиков) того, кто в доме главный.
12 марта, Президент выступил перед соотечественниками с заявлением, что ситуация под контролем, выборы в воскресенье будут, но с понедельника все школы переходят на домашнее обучение, и предприятия, по возможности, на удаленную работу.

Радостные французы недоумевали, зачем вводить карантин, если мы все встретимся в парке на пикнике, что они и сделали в воскресенье после посещения избирательных участков. Родители были слегка напуганы, ведь череда школьных каникул должна была начаться через три недели, то есть был риск, что дети вернутся в школу не раньше 20 апреля. Ну да ладно, на удивление весна в этом году ранняя и погода хорошая, если что можно всегда уехать на недельку на берег моря или океана, или отправить детей к бабушке и дедушке.
Однако, в воскресенье французские власти обнаружив толпы гуляющих соотечественников на улицах и парках, и проанализировав масштаб катастрофы, ужесточили меры.
В понедельник, 16 марта, господин Макрон, объявил, что покидать квартиру можно лишь в случае похода за покупками, в аптеку, к доктору, и прогуляться, при этом с собой нужно иметь специальное заполненную бумажку и документ удостоверяющий личность. Все магазины, кроме продуктовых, закрываются, тоже самое касается ресторанов, спортзалов, салонов красоты и, самое главное, парков и детских площадок.
Все поняли, что дело серьезное и надо думать, где провести две следующие недели, а скорей всего и более длительный срок. Воодушевленные этой новостью, около миллиона парижан, уехали из города, кто во вторую резиденцию, кто к родственникам, если площади позволяют. Ведь всегда приятнее провести время на берегу океана или на природе, чем в городе, в котором закрыты парки и можно гулять только по улице (виды пустынного Парижа Instagram @williamodaniels). Хотя, конечно, это сильно ухудшило эпидемиологическую ситуацию по стране в целом.
Основным вызовом, для большинства французов стало приготовление еды. В силу традиций, французы любят вкусно и разнообразно поесть, и желательно, чтобы меню обновлялось каждый день.
Первые дни можно было наблюдать легкий ажиотаж в магазинах и на рынках, в силу ограничений на вход и необходимости соблюдения 1,5 метровой дистанции между покупателями. Но спустя неделю, все легко адаптировались, перешли на закупки в небольших магазинах возле дома, он-лайн доставку, да и пришло понимание, что еды хватит на всех, что сильно снизило панику.
Конечно, разнообразие в меню требует креативности, но тут на помощь приходят и телеканалы, и кулинарные школы, и просто известные шефы. Например, @lecordonbleuparis
через день публикует краткие видео с простыми рецептами в исполнении известных шефов, либо же guillaume gomez @guillaume_gomez_ - шеф Елисейского дворца каждый день публикует простые рецепты с интересной подачей, которые можно приготовить с детьми и для детей. Например, вулкан из картофельного пюре.

В общем, по прошествию двух недель, французы полностью адаптировались к текущей ситуации, стараются соблюдать дистанции в общественных местах и выходить из дома только по крайней необходимости, помогают пожилым соседям с покупкой и доставкой еды. Каждую пятницу, пьют вино с друзьями по скайпу. И шутят, что после карантина Францию ждет бэбибум.










Француженки, французы, мои дорогие соотечественники. Теперь вы можете выйти на улицу.

Эммануэль Макрон, 3 апреля 2040 г.
Автор: наша подруга и соратница
Tetyana Firoul
Из Парижа с любовью и надеждой