пошук
Лимонный крем от Андрея Величко
Не знаете, чем побаловать себя?
Лимонный крем! Ну, даже не совсем лимонный, скорее лимонно-лаймовый, но это не главное. Главное то, что крем заварной и при этом совсем не приторный. Свежий, кисло-сладкий, с привкусом хорошего сливочного масла.
Где можно применить - конечно, в десертах, конечно же, можно лимонный наполеон приготовить (это отдельная любовь) или рогалики с лимонным кремом. Ну а можно и на завтрак побаловать себя и близких лимонным кремом. Например, крем со свежими ягодами, а может с обжаренным нектарином - это вообще незабываемо. Или крем с гранолой или вялеными фруктами. В общем, даже при помощи одного блюда можно максимально разнообразить свое меню и развить вкусовые восприятия.
Но вы думаете, что лимонный крем сложно? Долго? Смогут приготовить только кондитер или повар?
Ерунда! Рецепт для завтрака не может быть длительным. На завтрак можно потратить 15-20 минут, поэтому и крем за это время можно легко и не спеша приготовить. А параллельно пока заваривается крем поджарить нектарин или помыть свежих ягод к завтраку.
По консистенции лимонный крем (который и является разновидностью заварного крема) достаточно жидкий. Я считаю, что в холодном виде этот крем, имея такую текстуру, крайне удачен!
Состав (примерно 700г выхода, хватит и на завтрак, и на ужин):
Молоко 500мл
Желтки 3 шт
Сахар 4 ст ложки (примерно 100г)
Мука 4 ст ложки (примерно 50г)
Масло сливочное 100г
1 лимон
1 лайм
Щепотка соли
Для приготовления из инвентаря понадобится небольшой сотейник с толстым дном и венчик. Зачем толстое дно у сотейника? Чтобы температура была распределена более равномерно и крем банально не пригорел.
Шаг 1
Смешиваем все сухие ингредиенты (сахар, соль и мука) с желтками, и добавляем грамм 100 молока. Перемешиваем венчиком - должна получиться однородная масса, без комочков.
Шаг 2
Основную часть молока заливаем в сотейник. К нему добавляем жидкое «тесто» из первого шага. Ставим на средний огонь и периодически помешивая доводим до кипения. Зачем мешать? За счет довольно густой консистенции крем может пригореть.
Шаг 3
Тем временем снимите цедру с 1 лайма и 1 лимона. Это лучше сделать мелкой теркой. Предварительно цитрусовые помойте под горячей водой, чтобы смыть тонкий восковый слой, защищающий их при транспортировке. Также выдавите сок из цитрусов. Цедру можно забросить в крем и продолжать перемешивать и ждать закипания.
Шаг 4
Когда крем закипел (появились первые пузыри и он загустел), то пора убирать с огня и забрасывать холодное сливочное масло. И масло интенсивно вмешать в крем до полного растворения. Потом влить частями сок лайма и лимона. Почему частями?
Бывает разная кислота, бывает разный размер фруктов. Поэтому тут на свой вкус. Главное - готовый крем должен быть лимонный, кисло-сладкий.
Шаг 5
Накрыть сотейник с кремом пленкой, «в контакт». Это делается для того, чтобы при остывании не образовалась корочка. И сам сотейник погрузить в холодную воду, можно даже пару кусочков льда забросить. Так крем остынет быстрее. И тогда его можно хранить в холодильнике или использовать как крем для лимонного наполеона.
Ну а мой вариант - теплый крем подавать с ягодами на завтрак. Идеально с круассанами или песочным печеньем.
#ШефВеличко #десерт
Автор: Андрій Величко
Коментарi