18 художественных книг о еде и про еду

пошук

Пища для ума: лучшие книги о еде по версии PostEat
04-11-2016 0 41800


Еда – это необходимая основа хорошей жизни. А хорошая еда – одно из главных жизненных удовольствий. Но иногда хочется узнать о блюде больше, чем рецепт, а о любимой кухне – больше, чем список национальных блюд. Специально для книголюбов и одновременно гурманов, мы подготовили 18 гастрономических романов, повестей и рассказов, которые заинтересуют даже тех, кто никогда не сталкивался с подобным жанром в литературе.

Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок

Фенни Флегг / 1987


«Суп из лимской фасоли и жареный цыпленок – это иногда все, что нужно для уставшего путника. Эти блюда словно возвращают к жизни и дарят ту самую теплоту, что присуща лишь Сердцу Юга»


Фенни Флегг – удивительная писательница. Ее книги словно погружают вас в теплый мир, где все просто и ясно, и откуда совсем не хочется возвращаться. Герои ее произведений обладают такой поистине жизненной силой, что, если поднести книгу к уху, можно услышать, как они смеются и плачут, как спорят и разговаривают между собой. «Жареные зеленые помидоры» стали бесспорным бестселлером сразу после выхода, и сейчас нет среди книголюбов того, кто бы ни слышал об этой книге. История маленького городка на Юге Америки, рассказанная маленькой старушкой из дома престарелых случайно выбранной женщине, меняет жизнь не только невольной слушательнице, но и читателю. Живописные описания исторических событий, боли и горестей, мелких радостей и мировых катаклизмов, с которыми столкнулись жители Полустанка, заставляет сопереживать персонажам с самого начала. А удивительно вкусное описание блюд, которые подают в кафе Иджи Тредгуд, и их рецепты в конце книги делают этот роман также и самым популярным гастрономическим справочником американского Юга.

Шоколад

Джоанн Харрис / 1999


«Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее»


Шоколад правильно называют одним из самых главных лакомств мира. Блюда и напитки из шоколада вот уже много веков объединяют между собой множество стран и регионов мира. Книга Джоанн Харрис переносит нас в 1950-60 годы, в маленький французский городок, где степенное течение жизни нарушает приезд молодой женщины по имени Вианн и ее дочери. Вианн оказалась кондитером, и довольно скоро открыла свой магазин шоколадных лакомств, который вскоре стал своеобразной меккой для всех жителей городка. Здесь, в маленькой лавке, можно было поплакаться, поговорить о сокровенном или просто услышать совет от Вианн, которой удавалось узнавать все тайны и самые большие желания жителей городка. Для каждого из них Вианн готовила особое лакомство, которое будто бы возвращало к жизни и придавало сил и уверенности, вытесняя своей сладостью отчаяние. Одноименный фильм Лассе Халлстрема с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош в главных ролях, только укрепил мягкую, сладкую сказочность романа и за это получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Почитайте и вы, ведь осень – грустная пора. Но куда приятнее, если эта грусть станет сладостной.

Пять четвертинок апельсина

Джоанн Харрис / 2001


«Нет рецепта, как сделать беззаботным и сладостным переход в совершеннолетие»


Роман «Пять четвертинок апельсина» стал очень известным благодаря, конечно, своему знаменитому предшественнику – книге «Шоколад», которая прославила автора на весь мир. Однако, история о несправедливости и коварности жизни, приправленная искрометным юмором и вкуснейшими рецептами лакомств, также завоевала хорошие отзывы критиков и широкую аудиторию читателей. Фрамбуаза, будучи самой младшей в семье, получает в наследство лишь большой альбом с кулинарными рецептами своей мамы. Очень негусто, если учесть, что ее старшему брату Кассису досталась ферма, а сестре Рене – винный погреб со всем его содержимым. Злясь на свою семью, маму, себя саму и заодно весь мир, Фрамбуаза начинает изучать этот альбом с присущим ей скептицизмом. Но книга рецептов хранит в себе тайну – рядом с составом снадобий и блюд, мать Фрамбуазы записывала мысли, секреты и признания относительно некоторых событий из жизни семьи. Пораженная Фрамбуаза начинает искать ответы на мрачные загадки прошлого, а также анализирует всю свою жизнь. Эта книга как нельзя лучше расскажет о том, почему многие секреты из прошлого все-таки стоит после прочтения оставить на пыльной полке где-нибудь глубоко в памяти, и как это – иметь свои скелеты в шкафу.

Рецепты счастья

Эльчин Сафарли / 2013


«Иногда для счастья достаточно теплой постели, кружки горячего кофе и… тарелочки пасты»


Дом – это место, где всегда спокойно и тепло. Где тебя ждут любым – уставшим и голодным, радостным или злым. И никакие рестораны и персональные повара не смогут сделать еду вкуснее, чем была та, из далекого детства, приготовленные заботливой рукой бабушки или мамы. Неважно, что именно – яичница или пахлава с медом, оладья или горячий плов. Эти запахи чабреца и гречихи, смешанные с едва уловимым ароматом ванили или корицы, больше никогда не вернуться, как и беззаботная пора беззубого и босоногого твоего детства. Но если сильно постараться, то можно и на своей кухне создать храм, в который год за годом будут слетаться твои дети и внуки, вспоминая теплую неповторимую атмосферу. Для этого нужна всего лишь душа, которая поможет превратить обычный процесс готовки в волшебство, а своим вкусом напомнить сам вкус жизни. Книга Эльчина Сафарли именно об этом – о кухне, родственниках, доме и шансе вернуться туда хоть ненадолго. Читая произведение, возвращаешься в детство, вспоминаешь вкус домашней еды и даже чувствуешь на мгновения шрамы на коленях, полученные в очередной дворовой драке. Иногда это все, что нам нужно. Немножко дома. Без лишних слов.

Леденцовые туфельки

Джоанн Харрис / 2007


«Доброта и жестокость порой убивают одинаково легко»


«Леденцовые туфельки» — это не новая история о Золушке. Это, скорее, встреча со старыми, давно знакомыми и полюбившимися всему миру героями знаменитого романа «Шоколад». Но теперь основное действие романа переносится в Париж, на тихие улицы Монмартра, где нашли свое прибежище Янна и две ее дочери – Розетт и Анни. Они живут в квартире над собственной шоколадной лавкой, а ветер судьбы, который заставлял их переезжать с места на место, на время затих. Но внезапно в их жизни появляется Зози де л’Альба, — женщина в ярко-красных, блестящих, словно леденцы, туфельках. После ее появления жизнь мадам Янны начинает стремительно меняться, увлекая за собой не только персонажей, но и читателя. Самое главное – не заблудится на Монмартре, и вынырнуть все же обратно из мира книги в шумный мир Киева.

Путь длиною в сто шагов

Ричард Мораис / 2014


«Гурман – это человек, обладающий талантом и силами для того, чтобы продолжать есть даже тогда, когда он не голоден»


Индия знакома нам уже давно по книге «Ешь.Молись.Люби», которая стала своеобразным проводником в духовные практики Востока. Но гастрономия этой страны также заслуживает отдельных слов. И эти слова уже сказаны португальским писателем Ричардом Мораисом, и надо заметить – сказаны, как нельзя лучше. Мальчик Гасан живет в Бомбее, в доме дедушки, который когда-то держал свой собственный ресторан. Однако, кризис и нестабильная экономика убили дело жизни деда. Но талант кулинара, настоящий талант художника остался жив и передался по наследству Гассану. Мальчик оказался прирожденным кулинаром, чьи шедевры буквально покорили весь мир. Биографическая повесть о профессиональном восхождении Гассана Хаджи из индийских трущобных забегаловок во Францию, к вершинам кулинарного искусства. В 2014 году по книге Мораиса был снят фильм «Пряности и страсти», получивший хорошие отзывы критиков. Этот жизнеутверждающий рассказ полезен, как полезен иногда пинок в сторону своей мечты!

Пища любви

Энтонни Капелла / 2005


«Римляне любят говорить: года, любовников и бокалы вина не нужно считать»


Италия – это страна, где буквально всему нужно признаваться в любви. Своему спутнику, архитектуре, истории и, конечно же, еде. Так и поступает американка Лаура, приезжая в Рим. Влюбившись в итальянскую кухню, она решает завести роман с поваром-итальянцем и тут же с ним знакомится. Казалось бы, все складывается на редкость удачно. А теперь представим себе, что повар — никакой не повар, и любовь — вовсе не любовь. Может быть, Лаура просто ищет счастье не там, где оно ее ждет? Читая роман Энтони Капеллы можно и посмеяться, и погрустить. Вас ждет интереснейшая экскурсия по различным уголкам Италии и масса полезной информации о классической и современной итальянской кухне. А еще все те радости, обиды и переживания, без которых не обходится ни один любовный роман.

Волшебный пирог

Кристина Джонс / 2005


«Приготовить несколько старинных блюд на вечеринку к Хеллоуину – это же совсем не то же самое, что устроить черную мессу, не так ли?»


Митци Блессинг, скажем прямо, не особенно везло в жизни. Ее досрочно выпихнули на пенсию, а незадолго до этого ее бросил муж, прямо в день серебряной свадьбы. Личной жизни после разрыва, конечно же, не предвидится. Да и какая может быть личная жизнь в таком, как кажется Митци, преклонном возрасте? Но все неожиданно меняет старинная кулинарная книга, которую женщина обнаруживает на чердаке. Рецепты, содержащиеся в ней, буквально пестрят разнообразием и оригинальностью. Решив, что это знак судьбы, Митци начинает колдовать. И вскоре все вокруг нее начинает меняться. Эта книга — одно из самых жизнеутверждающих произведений мира. Если в жизни все плохо, то ироничность и сарказм, а также – красочные описания блюд помогут вам сблизиться с героиней, и к концу истории вы будете считать ее своей самой лучшей подругой и советчицей, ведь она неизменно заберет у вас весь негатив. На то она и волшебница!

Лакомство

Мюриэль Барбери / 2010


«Никогда ни один кулинар не сравнялся и не сравняется в искусстве кулинарии с нашими бабушками»


Оглушительный успех книги Мюриэль Барбери «Элегантность ежика» помог проснуться автору знаменитой. Роман «Лакомство» также заслужил хорошие отзывы критиков и подарил автору несколько литературных премий. Знаменитый дегустатор и кулинарный критик на пороге смерти пытается вспомнить тот дивный вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Вкус из далекого детства,в котором отражалась одновременно вся сладость и горечь жизни. Перебирая все свои вкусовые ощущения с раннего детства, он все же вспоминает это дивное лакомство, которое становится полной неожиданностью для читателя. Но каждое воспоминание превращается в яркое путешествие в тот или иной временной отрезок жизни критика. История о критике обладает той теплотой и уютом, которые бывают лишь в детстве, к которому так стремиться герой книги.

Чай с Джейн Остин

Ким Уилсон / 2012


«В промозглый холодный день что может быть лучше большой чашки горячего чаю!»


Для нас чай – не более чем обыкновенный теплый напиток, который принято пить с вареньем, когда заболел, утром, если не любишь кофе и в 17:00, если ты англичанин. Но во времена Джейн Остин чай был показателем достатка и статуса того, кто приглашал на чай в гости. Этот напиток было трудно достать, и нужно было уметь правильно заваривать и пить. Все эти факты о чаепитиях, чайных церемониях и сортах вы найдете в книге Ким Уилсон. Ведь каждая глава этого гастрономического исторического романа сопровождается справками, рецептами, отрывками из произведений Джейн Остин, гравюрами и даже рисунками той поры. В общем, прочитав это произведение, вы не только узнаете все о чае, но и познакомитесь с Джейн Остин совсем с другой стороны.

Французские дети едят все

Карен Ле Бийон / 2015


«В США еда – это топливо. Во Франции еда – это любовь»


Французские дети едят все. Причем с удовольствием. Им нравится проводить время за обеденным столом. Они едят то же, что их родители, не капризничают, любят самые разные овощи, с удовольствием пробуют новые блюда, не «кусочничают» между завтраком, обедом и ужином… В школьных меню во Франции нет детских блюд. А есть много овощей, рыба, курица, мясо – все свежее, выращенное неподалеку… Увиденное стало потрясением для канадки Карен Ле Бийон, переехавшей с семьей в Бретань, на родину своего мужа. Она открыла для себя французскую систему питания и воспитания, о которой увлекательно и остроумно рассказала в своей книге. Научить детей питаться правильно и с удовольствием помогут не только приведенные в книге 10 французских правил питания, но и рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

История со вкусом карри

Тимм Уве / 2008


«Война превращает женщин в чертовски соблазнительных вдов»


Эта история поражает своей легкостью, граничащей с настоящим криком жалости и боли по отношению к главным героям и всем людям, кто не понаслышке знает, что такое война. Действие романа происходит в Гамбурге, 1945 года, незадолго до завершения войны. Фрау Брюкер спрятала в своей квартире молодого дезертира Бремера, который совершенно не хочет возвращаться на фронт. Незаметно для самой себя, Лена Брюкер влюбляется в молодого человека и чтобы избежать разлуки, ежедневно рассказывает ему о новых победах Рейха, поит желудевым кофе и кормит овощным супом, как во время войны. Однако все это продолжается до тех пор, пока Бремер не решается на побег. История любви и смерти вокруг героев, история хрупкого мира иллюзий на грани с жестокими буднями, поражает своей яркостью и несмотря ни на что, доброжелательностью. Всем, кому так не хватало сильных, характерных и острых, как колбаса карри, героев, это книга обязательна к прочтению!

Как поджарить цыпочку

Нина Килхем / 2004


«Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант»


В отличии от множества книг о любви к кулинарии и кондитерскому искусству, где главные герои буквально находят отдушину в том, чтобы изготовить нечто этакое, Нина Килхем пишет совершенно не об этом. Бывшая журналистка серьезных изданий, Нина привыкла видеть жизнь такой, какая она есть. И поэтому книга «Как поджарить цыпочку» насыщенна иронией, смехом над самим собой, а герои имеют настоящий сильный характер. Для героини этого романа кулинария не только любимая работа и образ жизни. Когда рушится ее брак, именно кулинарный опыт подсказывает Джасмин Марч, как ей избавиться от любовницы мужа. И тогда детективная линия романа приводит нас к весьма неожиданному повороту сюжета.

Кулинар

Мартин Сутер / 2010


«Качество неподвластно кризисам»


Мартин Сутер – это писатель, о котором в нашей стране слышали лишь избранные, зато в Европе его книги стали не просто бестселлерами, а настольными книгами. Книга под названием «Кулинар» стала первой в жанре гастрономического романа, но мы надеемся, что этот шедевр не будет последним. Сюжет книги основан на истории тамильца Маравана, который решает эмигрировать в Швейцарию, подальше от войны. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, что и в каком количестве добавлять в еду, чтобы блюдо стало утонченным шедевром, он вынужден выполнять самую грязную работу на кухне в шикарном ресторане. Его жизнь меняется после знакомства с Андреа — официанткой в том же ресторане. Предприимчивая и прагматичная, она предлагает Маравану начать бизнес. Отныне он может заниматься любимым делом — молекулярной кулинарией. И это не просто вкусная еда, но еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Казалось бы, нет более мирного дела, чем дарить людям удовольствие от еды и секса. Но однажды Мараван осознает, что то, что он делает, — не так уж безобидно…

Дона Флор и два ее мужа

Жоржи Амаду / 1966


«Если на моих похоронах не будет, по меньшей мере, пятисот человек, я сочту, что прожила жизнь напрасно»


Жоржи Амаду известен многим книголюбам, как автор бессмертного романа о беспризорниках под названием «Капитаны песка». Однако эта история об одинокой женщине по имени Дона Флор открывает нам этого автора совсем с другой стороны – как ироничного и внимательного писателя, который так тонко чувствует женщин, как будущая мать – своего ребенка. Действие романа разворачивается в 1940-х годах. Одинокая Дона Флор, после кончины своего мужа содержит кулинарную школу «Вкус и искусство», где и преподает. Вечерами она скучает по любимому супругу, который был прекрасным любовником. Вскоре за ней начинает ухаживать фармацевт Теодоро, тихий и образованный человек. Хотя Дона и попадает в состав светского общества, но ее новый супруг не может удовлетворить ее темперамента. Эта история привлекательная, в первую очередь, тем, что затрагивает две вечные темы – любовь и еду. А Жоржи Амаду, как истинный гений литературы, все это с успехом смешивает.

Кулинарная книга моей прабабушки

Маргаретт Поттер, Элизабет Гилберт /2014


«Главные качества хорошего повара – отменный аппетит и чувство юмора»


Уже знакомая нам по бестселлеру «Ешь.Молись.Люби» и полюбившаяся многим автор Элизабет Гилберт, в этот раз решила познакомить нас с историей своей семьи и поднять завесу тайны, что окутывала традиции и рецепты ее рода. Однажды распаковывая коробку с семейными ценностями Элизабет Гилберт обнаружила в ней старую поваренную книгу, написанную ее прабабушкой. С наслаждением читая пожелтевшие страницы, она поняла, что здесь собраны не просто кулинарные рецепты, но и рецепты счастливой жизни. Теплые, остроумные рассказы прабабушки Джимы возвращают читателя к той эпохе, когда домашний уют и изысканные блюда были для семьи радостью. А мысль о том, что «ничто не может заменить вкусную еду и удобную кровать», — источником вдохновения. Книга построена по уникальному принципу — познакомившись с реальными кулинарными рецептами американской кухни «дофастфудных» времен, читатель также сможет проникнуться уютом классической американской семьи, познав истинные ценности домашнего очага.

Персики для месье кюре

Джоанн Харрис / 2012


«Она написала, что и в раю есть шоколад. Богохульство! Даже мысли об этом абсолютно недопустимы, и все же в глубине души я надеюсь, что она — прости меня, Господи — окажется права»


Эта книга является своеобразным продолжением легендарного романа «Шоколад». Плюбившаяся многим героиня Вианн вновь попадает в водоворот неожиданных и стремительных событий. Стоило ей обосноваться на берегах Сены, привыкнуть к ровному течению жизни и тысяче повседневных мелочей, как незнакомый ветер снова позвал ее в путь. Он не расскажет Вианн о новых городах, где она никогда не бывала, или о чужеземцах, которых ей только предстоит повстречать. Он принесет ей новости о старых друзьях, которых она не видела уже восемь лет, и нашепчет о переменах, которые пришли на извилистые улочки старого Ланскне вместе с ароматом восточных пряностей и мятного чая. Эту книгу читать нужно всем, кому так интересна жизнь героев произведения «Шоколад», и тем, кто соскучился по оригинальным сладостям и лакомствам, что так живописно описывает в своих книгах Джоанн.

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль, Александр Генис / 2013


«Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп»


История этой книги также трагична, как и биографии ее авторов. Родившись в СССР, и Вайль, и Генис вынуждены были эмигрировать из страны за либеральные взгляды и свободный образ жизни. Уже будучи в Нью-Йорке, авторы решают выпустить не просто путеводитель по русским рецептам и традициям, а самый настоящий альбом русской души, которая является самым потаенным предметом исследования как историков, так и этого небольшого рассказа, ставшего настоящим шедевром гастрономической литературы.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi