пошук
Марина Гонтарь
Автор
пошук
Марина Гонтарь
Автор
Самым большим гастрономическим кошмаром моего детства была не манная каша с комочками, не соленые помидоры или огурцы и даже не рыбий жир. Самым страшным блюдом, неизменно вызывающим у меня спазмы в животе, для меня была тыквенная каша. С молоком, без молока, с сахаром или наоборот – соленая, эта каша доводила меня буквально до отчаяния. Тем более, когда мама из лучших побуждений варила мне ее, потому что в тыкве, мол, — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, а также хорошо усваивается детским организмом. К слову, на меня эти уговоры и внушения не действовали никак.
Став старше, многое из того, что в детстве впало в немилость, пришлось наконец, мне по душе. Но тыквенная каша, как и прочие блюда из нее – супы, пироги или постные котлеты, все еще активно игнорировались. Но как поется в одной ирландской песне, — «придет день, и все пойдет по-другому, и забудешь ты, что когда-то было кошмаром». Так случилось и с тыквой. И этот день настал, в ресторане BEEF, что на улице Шота Руставели, 11.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Здесь при первом же взгляде на обстановку, поражает все. Вышколенные официанты и гардеробщики, лаконичный и концептуальный интерьер, большая (в прямом смысле слова) энотека и, конечно же, открытая, ничего не утаивающая, кухня на втором этаже. Но вначале с удивлением обращаешь внимание, что хостес, которые встречают тебя у двери и провожают прямо за столик, здесь выглядят совсем не так, какими их привыкли видеть. То есть, это не длинноногие безликие модели, подогнанные под один формат и под одну гребенку. Это совершенно разные девушки, главным критерием отбора которых стал лишь опыт работы и знания языков. И уже только этим – непохожестью, свежестью взглядов, BEEF никогда не выйдет из моды. Потому что шаблонная красота – это очень скучно. А вот что никогда не выйдет из моды, так это искренность, обаяние и конечно же, ум.
Ресторан BEEF существует уже 6 лет, и за это время заведение было отмечено несколькими наградами, одну из которых – главный приз Национальной ресторанной премии СОЛЬ, большую сковороду, BEEF получил совсем недавно – 4 декабря 2016 года. Кстати, лауреатами этой премии коллектив становится уже не первый раз, в прошлый раз эта сковорода досталась BEEF в 2013 году. Открытая кухня, располагающаяся на втором этаже, дает возможность увидеть, почувствовать все запахи, и буквально проникнуться настоящей, внутренней атмосферой ресторана. Кстати, о запахах. Иногда бывает, как в той поговорке – хотели как лучше, а получилось… как всегда. Так вот, к BEEF это не относится – мясо здесь жарится на специальной V-образной решетке, от чего весь сок и жир с мяса стекает, не попадая на огонь, и от этого продукт не начинает обугливаться, покрываясь невкусным черным налетом, а самое главное – не пахнет горелым на весь зал. Также стейки здесь подаются на специальных деревянных дощечках, как того и требуют ресторанные каноны, а дощечки занимают свое место на стойке кухне задолго до того, как мясо будет приготовлено. Кстати, в ресторане существует традиция – любой постоянный клиент может заказать себе именную доску, которая будет использоваться только им самим, тем более, что на самой доске будут выгравированы инициалы гостя.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Но на этом специальные «фишки» у ресторана не заканчиваются. Если на втором этаже вас ждет открытая кухня, то на первом – специальный концептуальный бар «69», которому принадлежит одна из самых длинных барных стоек в Киеве. Такое название бар получил из-за того, что с самого начала своего существования, в баре насчитывалось 69 коктейлей, цена каждого была тоже 69 грн. Конечно, с развитием ресторана, рос и бар, и вместе с ассортиментом выросла и цена до 169 гривен.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Ресторан BEEF многие активные жители Киева, блоггеры, рестораторы и просто мамы с детьми знают также и благодаря большому количеству мастер-классов, дегустаций и специальных кулинарных уроков, которые тут преподает сам шеф-повар ресторана. На большом столе возле бара время от времени проходят мастер-классы по миксологии – науке смешивания напитков таким образом, чтобы получился вкуснейший коктейль или напиток. На втором этаже возле банкетного зала находится специальная детская комната, где по выходным дети готовят под руководством шеф-повара десерты, которые потом съедают сами и угощают родителей. Словом, BEEF – это не только место с хорошей кухней и вином, чуткими официантами и компетентными хостес, но также и место, где о кулинарии и гастрономии можно узнать со всех сторон. Можно даже почувствовать себя настоящим поваром, приготовив дома стейк «рибай» или филе миньон. Для этого достаточно лишь приобрести специальный набор мяса+специи, и послушать коротенькую лекцию от официанта, который проконсультирует вас по этому поводу.
«Для нашего ресторана важен каждый гость. Потому что мы стремимся не только вкусно накормить или подобрать к мясу вино. Мы хотим дать каждому частичку себя, чтобы человек проникся нашим заведением и приходил еще и еще. Кроме того, форма для нас не значит ничего, ведь самое главное – внутри. Это видно по тому, насколько открыта наша кухня и бар. Мы также точно, как и наш ресторан растем и учимся, и совершенно этого не стесняемся. Например, я хожу в обед на курсы английского языка вместе с другими нашими работниками, потому что хочу не просто свободно разговаривать, а знать о своей сфере работы все, и о том, как переводится и правильно произносится то или слово и термин. Потому что главное – это то, что внутри» — рассказывает Анастасия, менеджер по гостеприимству ресторана BEEF.
Согласитесь, когда ваше любимое заведение растет вместе с вами, это не просто приятно, это окрыляет. А когда в и так богатом меню появляется новое, сезонное меню Lamb&Game с отдельным сетом напитков из тыквы, возникает неподдельный интерес – что же на этот раз приготовит для нас шеф-повар BEEF, и самое главное – насколько это будет вкусно? Вот и мы задались таким вопросом, и просто не смогли не посетить ресторан в ближайшее время, чтобы не пропустить такую возможность. В самом меню представлено 8 основных блюд + 4 напитка, в которых так или иначе проявляется тыква, самый сезонный овощ конца осени.
Наш выбор состоял как из классики, так и из заманчивых сочетаний мяса, овощей, фруктов и зелени.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Салат с утиной грудкой и шароном был выбран практически сразу и своим вкусом не заставил сожалеть о выборе. Нежная утиная грудка в сочетании со сладким соусом, гранатом и зеленью, дополнялась оригинальным, сладко-пряным вкусом шарона — вида хурмы, но более крепкой по составу и сладкой по вкусу. Но отдельных комплиментов заслужило сочетание сыра фета с утиной грудкой и базиликом, которое просто невозможно описать нужными словами. Хочется лишь поблагодарить того, кто в ресторане занимается отбором сыров, потому что фета – это сыр, который нужно тщательно выбирать, а изготовлять лишь по одному каноничному рецепту. Иначе он может получится то слишком горьким, то кислым, а то и вообще – напоминать соленую брынзу. Но тут было идеально все, ведь солоноватый вкус фета смешивался с нежностью грудки и сладким вкусом шарона. И хотя хурму многие не то чтобы не любят, а боятся покупать, — она может оказаться слишком твердой и иметь очень терпкий вкус, шарон полностью меняет представления об этом чисто осеннем фрукте, а заодно – и о его вкусе.
Вообще, обед в ресторане BEEF стал таким себе «обедом открытий». Первым из них стал шарон. А затем пришла очередь удивлять тыквой. Тыквенный фреш, на удивление, вкусом напоминал арбуз, и лишь запах и цвет тыквы выдавал его истинные ингредиенты. А тыквенное латте вообще вызвало удивление – неужели уваренный со специями тыквенный сок до состояния сиропа, способен бодрить, как кофе, и более того – вызывать такое же наслаждение, как и настоящим латте? Но я не зря упомянула тыкву вначале статьи. Потому что, как фанатичная привязанность к чему-то может в один день резко пропасть, как симпатия или влюбленность может ослабнуть, так и ненависть к какому-то продукту может исчезнуть за один день. Так случилось между мной и тыквой. И если по поводу тыквенной каши еще стоит подумать, то тыквенное латте, пироги и фреши смогли открыть для меня этот овощ с новой стороны, и самое главное – изменить мое категоричное мнение навсегда.
Но открытия продолжались. Мясо оленины уже давно считается деликатесом. Это правда, ведь филе оленя является одним из самых дорогих блюд в этом сезонном меню, стоимость одной порции – 510 грн. Само филе достаточно нежирное, подают его с прожаркой medium-rare на той самой пресловутой дощечке. Можжевеловый соус лишь дополняет это мясо своим сладким вкусом и совершенно необычным запахом. Официант, обслуживающий наш стол, описал это блюдо как нельзя точно: «Даже и неизвестно, что интереснее – оленина или соус».
На другой такой же деревянной дощечке лежал стейк из косули, запеченный с айвой. Здесь также интересно было все, так как айва – хоть и осенний фрукт, но далеко не все имели возможность с ним познакомится. Для всех любопытствующих скажу сразу – по вкусу айва напоминает печеное яблоко, но вот ассорти из специй, в котором айва запекалась, делает из этого фрукта полноценного героя трапезы. Такого же оранжевого, как тыква, и такого же интересного, как можжевеловый соус.
Этот «обед открытий» был разбавлен самой, что ни на есть, классикой – запеченной лопаткой ягненка, которая была полита обыкновенной мясной подливой. Но знаете, хоть с бараниной каждый из нас хоть немного знаком, все же хочется привести тут слова из фильма «Париж, я люблю тебя»: «Благословен тот кулинар, что смог приготовить баранину мягкой и легкой, не дав ей даже возможности или намека стать жесткой и от того безрадостной и пресной!»
Фраза эта как нельзя точно описывает состояние ягненка в этом блюде – нежное мясо на косточке под тонкой пряной корочкой. Завершением вечера стал стейк из косули, запеченный с айвой, который стал одним из самых экстравагантных пунктов в меню. Но должны вас предупредить – стейк из косули прожаривается до отметки «rare», то есть – подается на стол почти сырым. Поэтому, если у вас непереносимость сырого мяса или вы никогда не пробовали подобного, стоит подумать и еще раз пересмотреть свой выбор.
В целом, новое меню Lamb&Game – это интересный микс различных видов мяса, которые, однако, нужно сочетать с умом. Оленину, которая является деликатесом, все же не стоит смешивать с каким-либо другим блюдом, так же, как и не стоит переедать баранины – ведь это мясо является одним из самых тяжелых для желудка. А вот утиная грудка – блюдо, знакомое каждому с детства в виде запеченной утки по-пекински, и которое поэтому, можно смело есть. Тем более, когда салат с утиной грудкой и шароном выглядит настолько привлекательно и разноцветно. Тем, кто также, как и я, не признает тыкву ни в одной комбинации, обязательно стоит побывать в ресторане BEEF затем, чтобы или влюбиться в тыквенный латте, или стать поклонником холодного тыквенного чая. Ну а тем, кого тыква все таки не зацепит, предоставляется возможность попробовать мясо, которое является классикой для приготовления стейка.
Фото: Илья Волков
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi