пошук
Сейтан: вегетарианский тренд или мясо из пшеницы
Вегетарианские тренды уже уверенно вошли в нашу жизнь. Совсем недавно никто не понимал, что такое фалафель или нутовая каша. Но уже сегодня эти блюда пользуются популярностью и среди гурманов-мясоедов. Мы расскажем вам о настоящем заменителе мяса, который одновременно является кладезю витаминов и микроэлементов, столь необходимых для здоровья. Это блюдо – сейтан.
Вот говорят – не мясом единым жив человек. Но многие из нас, убежденных мясоедов, если из их рациона исключить мясные продукты, не согласятся с этим утверждением. Все потому, что сколько бы мы не придерживались растительной диеты и канонов вегетарианства, организму все равно будет не хватать животного белка.
К счастью, мы живем с вами в XXI веке – веке технологий, прогресса и изобретения множества различной пищи, которая способна заменить почти все витамины, минералы и полезные свойства. Что-то из этой еды вредно, что-то выглядит очень экзотично. Но если и такие продукты, существование которых здорово выручает тех людей, кто соблюдает «растительный» рацион.
Мы говорим о таком продукте, как сейтан, которое по-другому называют вегетарианским мясом. Сейтан – это продукт, который получают из пшеницы, по сути – это пшеничный белок. Сейтан употребляют в пищу вегетарианцы, люди с непереносимостью животного белка и те, кто хочет похудеть. Ведь благодаря своей некалорийности, сейтан – одно из лучших решений.
Получают этот продукт посредством вымывания крахмала из пшеничной муки. Для этого муку помещают в холодную воду и в процессе приготовления, несколько раз сменяют ее. В конце концов, от пшеницы остается одна клейковина, которая по своей консистенции напоминает густое тесто. Это тесто тщательно перемешивают, формируя из него отдельный эластичный пласт и помещают в бульон. Кстати, от бульона и зависит, какое «мясо» вы будете есть – говядину или курицу, а возможно, даже рыбу или что-нибудь экзотическое. Однако, традиционно используют пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, а также томатного или грибного. Главное – не пересолить бульон и не сделать его слишком пряным, так как именно его вкус переходит к сейтану. После варки и обработки, сейтан закрывают в сосуде с бульоном на несколько недель. После извлечения из сосуда, сейтану опять дают настояться несколько дней, после чего его уже можно использовать в пищу – варить с ним супы и жаркое, тушить с гарниром и даже делать котлеты. Кроме того, сырье для сейтана часто смешивают с бульоном и заливают с помощью шприца в колбасную оболочку. Полученная «колбаса» отваривается и может использоваться по назначению. Однако, многие гурманы, а также те, кто едят сейтан постоянно, говорят, что больше всего вкус этого продукта напоминает вяленую говядину.
Хотя в народе до сих пор бытует мнение, что подобные, искусственно сделанные продукты являются суррогатом, у сейтана существует море полезных свойств. Самое главное – это то, что подобным продуктом можно заменить мясо и похудеть, а также в нем содержится фосфор, калий, кальций, цинк, железо и множество других полезных для человеческого организма, элементов. В одной порции сейтана содержится почти 20% суточной нормы натрия, что позволяет держать организм и, в частности, мышцы в форме. Так что сейтан также полезен и для спортсменов. Но есть его опасно только тем, у кого существует индивидуальная непереносимость глютена, который в продукте содержится в больших количествах.
Сейтан уже давно стал одним из любимейших продуктов вегетарианцев, наряду с сыром тофу, а также бобами и соевым мясом. Еще одним аргументом в борьбе за пользу сейтана, является его сырье. Продукт производится из пшеничной клейковины, которая содержится практически во всех хлебных продуктах, и помогает организму усваивать витамины и минеральные вещества.
Даже если вы – поклонник натурального мяса, и не представляете себе жизни без животного белка, а вегетарианство не признаете ни в каком виде, сейтан вряд ли разочарует вас своим вкусом, ведь неискушенный различными деликатесами человек, вряд ли сможет отличить это блюдо от настоящего мяса. В жизни нужно попробовать все, и почему бы в этот список не включить такой продукт, как сейтан?
В Киеве блюда с сейтаном можно попробовать в вегетарианском кафе ECO BUFFET, а также в Orang+Utan, где с сейтаном делают сендвичи с добавлением салата айсберг.
Коментарi