Сахарозаменитель - растительный подсластитель Стевия

пошук

DEFAULT

Стевия: сладкий цветок папоротника

22-02-2017 0

Бывают в жизни такие времена, когда вот приходишь с работы или учебы, за окном – противный ливень, настроения нет, да еще и отношения с людьми не ладятся. В такие моменты руки так и тянуться к шоколаду или сладостям, спрятанным в ящике на кухне. И только съешь одну такую конфетку – и сразу настроение налаживается, энергия появляется и даже как-то жить легче. Почему так происходит? А потому, что сахар – это очень хороший источник этой самой энергии – он повышает уровень эндорфина в крови и как следствие, повышает вам настроение. Но каждый сладкоежка знает, чем чревато подобное увлечение сахаром. А именно – больными зубами, болями и изжогой в желудке, лишним весом, диатезом и даже, возможно, сахарным диабетом. Чтобы не доводить себя до этого, многие люди все чаще обращаются за помощью к сахарозаменителям и подсластителям, не зная, что многие из них являются химическими и даже опасными для организма. И тогда спрашивается – что делать?

Что делать? Из всех доступных сахарозаменителей выбирать стевию. Стевия – это растение семейства астровые, но именно медовую стевию используют во всем мире, как натуральный подсластитель, который совершенно не может навредить фигуре и здоровью человека. И если вы думаете, что стевия – это очередное новомодное изобретение, появившееся благодаря прогрессу, то мы вас уверяем – это совершенно не так.

Как это уже случалось со многими растениями и органикой, сладкие качества стевии открыли еще древние люди. А точнее – индейцы племени гуарани, проживавшие на территории современной Бразилии и Парагвая. Занимаясь сбором лечебных трав, индейцы натыкаются на медовую стевию, а вскоре узнают про ее качества и нарекают просто – «сладкая трава». Стевию начали высушивать, измельчать и затем добавлять к мате в качестве подсластителя. Кроме этого, отвары стевии индейцы использовали, как средство от изжоги, добавляли ее в лечебные чаи. С приходом европейцев на индейские земли, слава об этой траве распространилась по всему Новому Свету. Вначале стевию высушивали и добавляли в чай, как мяту, мелиссу или жасмин. Но вскоре, узнав от индейцев об истинном применении стевии, ее производство ставят на поток. Свое название растение получает благодаря ботанику Стевену, который, помимо ряда открытий в ботанике, становится основателем Никитского ботанического сада. Популярность органического сахарозаменителя достигает апогея в 1931 году, когда французские химики Бридель и Лавьей выделяют из полноценного растения те самые вещества, которые придают ей сладкий вкус – гликозиды стевиозиды и ребаудиозиды, вкус которых был слаще обычной сахарозы в 200-300 раз, и благодаря чему вкус стевии появлялся во рту не сразу, оставляя долгое послевкусие и осадок лакрицы.

О технологии вскоре узнала вся Европа, и первыми, кто стал добавлять вещества стевии в сладкие блюда, была нацистская Германия, для которой сахар на третий год войны с СССР стал непозволительной роскошью. Стевию стали продавать в аптеках в качестве добавки к чаю, а также попробовали продавать в измельченном и гранулированном варианте для использования ее в приготовлении еды. В начале 1970-х годов, стевию начали культивировать японцы, как альтернативу для искусственных сахарозаменителей. Подобная популярность стевии в Японии случилась из-за популяризации здорового образа жизни, а значит – исключения из пищи канцерогенов, искусственных и химических добавок. Постепенно, после того, как стевия завоевала японцев, она начинает распространятся в США, Канаде и странах Европы. Ее применяют в приготовлении безалкогольных напитков, добавляют в еду и даже в выпечку. Кроме того, американцы первыми замечают, что стевия показывает хорошие результаты как сахарозаменитель для тех, кто болен гипертонией и ожирением.

Но это – далеко не последние полезные свойства этого растительного сахарозаменителя. Несмотря на то, что стевия в 300 раз слаще сахара, сама она совершенно некалорийна, а также не вызывает выброс в кровь инсулина, потому что не изменяет уровень глюкозы в крови. По этой же причине стевия не станет пищей для паразитов и бактерий, так как обладает антигрибковым эффектом. Она безвредна при длительном употреблении, что доказано рядом лабораторных исследований, а также устойчива к температурам, что собственно, и дает возможность полноценно ее использовать в кулинарии. Но самое главное – стевия способна не только не повышать уровень сахара, но и полностью снижать его. Эксперименты в японских лабораториях показали, что растение, благодаря снижению уровня глюкозы, понижает уровень холестерина в крови, улучшает уровень работы печени и поджелудочной железы, а также разжижает кровь.

Все вышеперечисленное – это далеко не последние хорошие свойства стевии. Тем более, что вред от этого сахарозаменителя вы можете, разве что, нанести себе сами. Если употреблять стевию в пищу в больших количествах, можно снизить уровень сахара до гипогликемии, что вредно или же заработать аллергию. На всякий случай мы рекомендуем вам обратится к врачу, прежде чем употреблять этот продукт в пищу.

Кстати, об употреблении этого продукта в пищу. Надеюсь, вы не думаете, что вам предлагают выращивать это растение самостоятельно или покупать его в магазине, верно? Сегодня стевию можно купить в аптеке, где она будет представлять собой засушенную траву в коробке, а также – в больших супермаркетах на полках с сахарозаменителями. Однако, американцы уже давно выпускают стевию в виде сиропа с отдушками, в белом порошке, а также – в небольших таблетках, как сахарин. Все это можно заказать в Интернете или же попробовать найти в магазинах Украины. Но в любом случае, стевия – как цветок папоротника. Стоит того, чтобы ее найти.

Tweet

Коментарi

З цiєю стравою дивляться також: