пошук
administration
Автор
пошук
administration
Автор
Almondo Restaurant & Club – изысканный ресторан итальянско-азиатской кухни в центре Киева.
Слава о нем распространилась далеко за пределы украинской столицы. Не только местные, но и зарубежные гости возвращаются сюда снова и снова.
Секрет не только в чарующей атмосфере заведения, но и, главным образом, в его кухне. Изречение «Не место славит человека, а человек место» подходит сюда наилучшим образом.

Шеф-повар Almondo – Александр Алфимов. С детства мечтал стать космонавтом, с годами собственную галактику открыл в блюдах. Прославился на весь мир, сотрудничал со знаменитыми заведениями премиум-сегмента. Дегустатор, художник, создатель собственных шедевров. За его произведениями стоит нечто большее, нежели желание поразить искушенных гурманов.
Почему его блюда можно узнать из тысячи, а желание вернуться в Almondo становится едва ли не маниакальным? В специальном интервью Александр Алфимов приоткроет завесу тайны.
– Александр, ваше имя громко звучит как в Украине, так и за ее пределами. В чем секрет успеха?
– Поверьте, я никогда не хотел стать поваром. Скорее уж, космонавтом. Но однажды я попал на кухню, попробовал готовить. Получилось. Я понял, что это – мой путь. Я не сворачивал с него. Улучшал свои навыки, углубился в чтение специальной литературы, использовал новые методики. Главное – не чувствовать пределов в совершенствовании. Но стоит помнить, что мы, в первую очередь, должны реализовать себя как люди. Профессия – это лишь нечто сопутствующее на пути к идеалу.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
– Как вы считаете, что делает ваши блюда неповторимыми? Есть ли у них своя изюминка?
– Каждый шеф-повар имеет свое собственное видение на приготовление того или иного блюда. В этом и заключается его авторский почерк. Я создаю свою вселенную, со своими оттенками и звучанием. В ней сочетается колорит романтичной Италии и такой экзотической, страстной Паназии. Я люблю путешествовать, много раз ходил в походы и страны чувствую как людей. Достаточно спокойная кухня Италии близка по своему характеру украинцам. Особые ноты ей удается придать с помощью острых, пряных азиатских тенденций. Нужно лишь почувствовать грань, до которой ты можешь играть с ингредиентами.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
– К слову, об ингредиентах. Какие, в основном, используете на кухне в Almondo?
Almondo – это место, которое умеет задать настроение. Сюда приходят гости по разным поводам: кто-то хочет легкий завтрак, а кто-то наоборот – плотный обед. Другие же устраивают романтический ужин или праздничную вечеринку.
Мой главный девиз – «сытно и легко». Тяжелая или слишком острая пища влияет на рецепторы, человек уже не улавливает истинного вкуса пищи, не получает удовольствия от нее. Считаю, что по-настоящему вкусная еда и выглядит так же красиво. В меню стараюсь использовать сезонные, локальные продукты. Рыбу доставляют из-за рубежа, нежный сыр можно приобрести на западе Украины. За свежестью и качеством продуктов – строгий надзор. Среди ингредиентов-фаворитов: овощи, крупы, мясо птицы или телятина – если речь идет об обеде. Для легкого ужина подойдут воздушные десерты невероятно легкой консистенции, щадящие фигуру.
– Для повара как и для любого творца важно вдохновение. В чем вы черпаете его?
– Я скажу, что вдохновение или муза – они ненадолго. Есть одно правило – дарить своим блюдам эмоции и воспоминания от путешествий. Украшать их необычными соусами, для которых ингредиенты я привез из далеких паназиатских стран. Например, пасту карри или рыбный бульон дополнить фруктовыми нотками, перцем чили. Особое звучание блюду придаст корень галангала, родственника имбиря. Реакция после дегустации таких смешений ни с чем несравнима.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
– Как происходит процесс творения блюда? Чем руководствуетесь при создании рецепта?
– Вся кулинария, как ни странно, строится на одной базе. Изучение литературы и интернет-ресурсов позволяет максимально охватить ее многогранность. Все остальное – дело эксперимента. Тяжело предсказать картину, но есть замыслы. Ты просто сидишь и придумываешь, переносишь мысли на бумагу. Нет смысла сочетать яблоко с помидором. Но есть блюда, у которых уже сложен ароматический смысл, плюс постоянные проработки чего-то нового: вкусов и текстур.
– Александр, в вашем арсенале свыше полусотни авторских соусов. О них уже ходят легенды. В чем секрет такой славы?
– Все мои соусы получаются абсолютно случайно. Я беру за базис один компонент, он играет роль первой скрипки. Дополняю вкус смешением двух-трех ингредиентов – рождается четвертый, самый необыкновенный оттенок. Я люблю сочетать кислое, острое, сладкое, пряное. При этом добавляю специи, который дают соусу новое звучание. Есть соусы, которые идеально подходят только для горячих блюд. Есть те, которые используются только для холодных закусок – они с добавлением кунжутного, оливкового, подсолнечного, кукурузного масел. Такой можно дополнить жидким соевым соусом, тмином, чесноком, маслом шизо.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
– Сейчас еда стала своеобразным трендом. Люди стали зависимыми от нее, можно сказать, что она диктует некую моду. Почему так?
– Вкусная кухня и красивая еда оставляют эмоции. Это основополагающий фактор, который дарит гостям положительные визуальные и вкусовые ощущения. Наверное, важно для самого себя остаться не просто шеф-поваром, а и оставить след в памяти людей. Нужно знать грани этой сложной кулинарной игры, чувствовать определенный баланс.
Когда ты пробуешь блюдо, оно должно вызывать эффект wow. Я и сам ищу его в процессе приготовления. И смешиваю ингредиенты, пока они, наконец, не прозвучат на правильной ноте. Только тогда его почувствуют и другие люди.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
– То есть можно сказать, что вы не просто кулинар, но еще и тонкий психолог, который своими блюдами влияет на чувства человека?
– Это не секрет, что вся жизнь человека построена на эмоциях и ощущениях.
А вкусовые рецепторы – это путь, по которому поступает прилив нового и необычного. Благодаря нестандартным коллаборациям ингредиентов мне удается достичь порой невозможных эффектов. Старинные итальянские рецепты, азиатские техники приготовления и соус, которым венчается то или иное блюдо, действительно оставляют во мне неизгладимое впечатление. И только тогда я могу быть уверенным и ответственным в том, что творю.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi