5 демократичных ресторана Киева

пошук

Где недорого поесть в Киеве: уйти сытым и с деньгами
10-04-2017 0 8963


После 2016 года, за который в столице Украины открылось более 100 ресторанов, а общее их количество превысило 1600 единиц, киевлян стало сложно удивить смелыми концепциями, необычным дизайном и молекулярной кухней. При этом количество закрывшихся в прошлом году заведений оказалось не меньшим. Такая тенденция не располагает к формированию по-настоящему народных кулинарных мест, где регулярно могли бы поесть даже те горожане, которые не хотят вникать в модные гастрономические тенденции, однако, нуждаются в качественном обеде по приемлемой цене. Posteat публикует список пяти ресторанов, в которые можно зайти в любой день – хоть на ужин, хоть на свидание, — получить стопроцентное качество и не расстаться со всеми сбережениями на ближайший месяц.

Кафе Компот

Несмотря на столичный статус, Киев не может похвастаться большим количеством по-настоящему раскрученных ресторанов, куда бы ходили и гости города, и сами горожане. В этом пункте больше повезло одесситам – компания «Реста» и ее владелец Саввелий Либкин смогли создать ряд проектов именно такого уровня. Среди них «Компот», наверное, самый простой, но в тоже время «народный» и любимый. Сегодня в Киеве открыто уже 4 ресторана этой сети, «известной своим французским шармом и одесским гостеприимством»: на Большой Васильковской возле метро «Олимпийская», около метро «Лыбидская» возле ТЦ «Ocean Plaza», а также два на Подоле, в «маленькой Одессе» Киева – на улице Ярославская, 57 и на Почтовой площади. Именно про последнее заведение хочется рассказать подробней, хотя дело отнюдь не в особом меню, а в живописном расположении. Аккуратное здание-ротонда слева от Речного порта, у самой лестницы, ведущей к набережной, не заметить сложно, как ни старайся. Заходя в ротонду, попадаешь в симпатично обустроенную прозрачную прихожую, на полках – большие банки с компотом и вазы. За прихожей – лестница, которая ведет в основной зал заведения. Конечно, туда можно попасть и через набережную, однако почувствовать тот самый «европейский шарм» лучше с парадного входа. Кафе разделено на два этажа и две большие террасы. Вторая открывается летом и находится у ротонды, с обеих открывается чудесный вид на Днепр, Пешеходный мост и Набережную. Французский шансон дополняет общую буржуазную атмосферу.

Обычно такие выгодные места оккупируют рестораны сегмента премиум, «Компот» же привлекает и умеренными ценами, и знакомой, простой кухней. Ее можно назвать ностальгией по советской кулинарии, однако, поданной по всем советским требованиям, без пошлого подражательства. В меню, конечно, есть фирменный борщ со свиными ребрышками и сметаной (67 гривен за 400 грамм), котлета по-киевски (180\200 грамм с гарниром – 110 гривен), голубцы со свининой и говядиной (370 грамм – 82 гривны), два вида пельменей – из свинины и говядины (86 гривны, 300 грамм) и с кроликом (99 гривен), – которые можно заказать жареными, отварными, запеченными или с бульоном. Кроме того, можно заказать вареники с картошкой, а в разделе «Салаты и закуски» не обошлось без холодца (98 гривен), форшмака (76 гривен), сельди под шубой (69 гривен), оливье с курицей и яйцом-пашот (73 гривны), винегрета из печеных овощей с квашеной капустой или тюлечкой на выбор (68 гривен). В общем, полное меню советской хозяйки. Если хочется разнообразия, лучше заказать салат из печеных овощей с сыром из одесского козьего молока (96 гривен).

Европейский тренд соблюдается в постоянной подаче завтраков. В «Компоте» они довольно разнообразны: три блюда из яиц, блинчики с творогом, мясом или курицей, йогурт с джемом, сырники с изюмом, круассаны со сладким джемом, мясной или овощной начинкой. Для «сытного» завтрака подойдут три специальные позиции: большая отбивная с запеченным картофелем (107 гривен), пирог из творожного теста со шпинатом и грибами (72 гривны, 270 грамм) или бифштекс с яичной лапшой (129 гривен). Отдельно можно заказать овсяную или гречневую кашу (52 гривны). Каждый завтрак подается с какао либо чаем.

Pesto Café

Создатели этой сети ресторанов, открытой в июле 2014 года, не пытались отличиться какой-то оригинальной концепцией, а взяли беспроигрышный, давно проверенный и всеми любимый рецепт – дружелюбную атмосферу итальянского семейного ресторана, классическое меню, состоящее из пицц, паст и равиоли и скрупулезный подход к качеству продукции. Главное отличие сети состоит в освоении киевских спальных массивов. Из 8 кафе сети 7 находятся на окраинах города – на Оболони, Виноградаре, в Соломенском и Святошинском районах, на Позняках и Русановке. Первое же Pesto Cafe в центре города появилось только в начале марта 2017 года, в самом что ни на есть центре —  на площади Независимости, 1, на 3 этаже ТЦ Глобус 2, из которого открывается отличный панорамный вид. Несмотря на это, дальнейшее расширение в спальных районах Киева только начинается – создатели бренда планируют открыть в общей сложности 15 ресторанов в столице, а также осваивать присутствие в других регионах страны.

В меню, Pesto Cafe, как уже отмечалось, упор на классическую Италию: 14 видов пицц по 450 грамм (Маргарита – 79 гривен, Баварская – 112 гривен), а также 10 видов паст. Например, Спагетти Карбонара стоит 78 гривен (220 грамм), Лазанья Болоньезе – 89 гривен.  Наиболее дорогими оказалась Тальятелле с телятиной (136 гривен) и пасты с морепродуктами – с чернилами каракатицы и мидиями (109 гривен) и с чернилами каракатицы, осьминогом, кальмаром и мидиями в ракушках (119 гривен). Также в меню множество закусок, среди которых и антипасти, и прошутто, и карпаччо, и тартар. Основные блюда по-итальянски изысканно-простые: кролик в итальянских травах с томатами и маслинами в подаче с полентой обойдется гостю в 149 гривен (120\120 грамм), а жареное филе красного окуня с булгуром и овощами – 159 (120\150 грамм). Отдельные разделы в меню занимают ризотто, равиоли и брускетты, а самым обширным оказался выбор блюд на гриле: среди 16 позиций присутствуют фирменный бургер «Песто» с телячьей котлетой, томатами и сыром Чеддер (119 гривен), антрекот на косточке (156 гривен за 270 грамм) и несколько позиций стейков (Рибай – 249 гривен за 320 грамм).

Отдельно предлагается выбрать из 5 позиций итальянского хлеба. Алкогольная карта не очень обширная, зато можно заказать настойки по 50 мл. – лимончелло, «вишневку» или «малиновку». Также в сети Pesto действует отдельное детское и постное меню. К детям, кстати, тут относятся с особым вниманием – в ресторанах выделяется отдельная игровая комната, где регулярно проводятся костюмированные праздники с аниматорами, а также есть возможность провести день рождение. Путь к сердцу ребенка тут нашли также через давно испытанный прием – каждому малышу на входе дарят воздушный шарик.

По будням с 15:00 до 17:00 – два блюда по цене одного.

Гастробар Rebra & Kotlety

Гастро-тренды меняются быстро, тем более, когда хорошие идеи витают в воздухе. Если еще недавно про котлету по-киевски вспоминали в качестве центрального блюда меню только в школьных столовых, то сегодня самый известный киевский кулинарный бренд можно найти сразу в нескольких топовых заведениях Киева. Rebra & Kotlety, как и Дмитрий Борисов, решили популяризировать это блюдо, но по-своему – если в «Chicken Kyiv» был сделан упор на оттачивание одного совершенного рецепта куриной котлеты, то герои сегодняшнего выпуска решили поэкспериментировать. Всего в меню 10 видов котлет: классическая (200 грамм – 65 гривен), с сыром дорблю (87 гривен), с сыром камамбер (87 гривен) или сыром маскарпоне (85 гривен), котлеты со сладкой начинкой – черносливом и орехами в миндальных хлопьях (93 гривны) или яблочная в миндальных хлопьях (83 гривны). Самой дорогой оказалась экзотическая котлета с лососем и нори – 107 гривен. Котлета подается по-фастфудовски, в бумажной обертке и картонной коробке, для того, чтобы ее удобно было есть без ножа – в итоге все начинка остается внутри, а не выпадает на тарелку. В принципе, эта идея возникла еще на том этапе, когда владельцы рассчитывали организовывать уличную торговлю, но, создав полноценный ресторан, решили расширять и меню. В Rebra & Kotlety большой выбор стейков, в том числе, и довольно необычных, к которым можно отнести стейк из баранины с апельсиновым конфитюром (87 гривен за 100 грамм). Самое дорогое блюдо стейк-меню – свиные ребрышки, которые подаются с гарниром и соусом на выбор (342 гривны). Из закусок – доска вяленого мяса, фермерских сыров, карпаччо или тартар из говядины, а также сыр халуми на гриле в ежевичном соусе. Салаты в основном сытные – с курицей и беконом, индейкой, лососем.

В гастробаре, может, и в меньшей степени сделан акцент на киевскую историю, однако без торта по-киевски в меню не обошлось. Так как заведение находится на Подоле в здании дореволюционной постройки, то и кирпичную кладку решили не скрывать, сделав популярный и универсальный лофт. Из интерьерных фишек –фотокабинка у входа. Алкогольное меню не удивляет, но коктейльная карта довольно разнообразна, в том числе имеет и «киевские» отсылки – например, коктейль «Под каштанами» (бурбон, апероль и каштаны, 110 мл. – 130 гривен) или загадочный («на вкус, как осень») «Жовтень на Подолі» за 120 гривен.

City-Zen cafe

Кафе-бар City-Zen, конечно, не первое заведение, осваивающее формат городского кафе, однако именно здесь данная концепция реализована чуть ли не лучше всего в городе – в немалой степени благодаря оригинальному дизайну помещения, отличному свежеобжаренному кофе и (личное впечатление) медитирующему коту на логотипе.

В этом заведении сети «Мировая Карта» большая часть интерьера сделана в Украине, и это тот случай, когда здоровый патриотизм в интерьере не мешает внешнему облику ресторана. Все детали подобраны со вкусом, сувенирные тарелки, чашки и игрушки хочется рассмотреть поближе, а, пожалуй, и купить.

City-Zen среди всех заведений нашего списка меньше всего подойдет для ужина, и более всего — для ланча, завтрака или рабочей встречи.

В меню нет каких-то особых блюд, зато есть все, с чем дружит кофе – пироги, сэндвичи, чиабатты, круассаны. Также есть вегетарианские салаты и безглютеновые блюда. На завтрак можно заказать как сладкие оладьи, так и сытную яичницу:  Круассан с омлетом, курицей и овощами стоит в кафе 85 гривен, яйца пашот с лососем на тостах с голландским соусом –  99 гривен, оладьи с соусом сабайо и ягодами (или карамелью на выбор) – 57 гривен. Среди основных блюд стоит отметить рагу стью с индейкой – 97 гривен и фирменную Zen-лазанью за 119 гривен. На заказ можно приобрести торт, в среднем по 600 гривен: на выбор предлагается медовик, наполеон, чизкейк, бисквит и морковно-имбирный торт.

Особо команда City-Zen потрудилась над кофейным меню – шеф-бариста специально отбирал кофейные зерна, которые в Украину зелеными завозят из Эфиопии, Гватемалы, Кении и Бразилии, в итоге создав фирменный бленд двух видов: City-Zen Strong и City-Zen Light.

Ресторан Файна Фамілія

Единственный «новичок» нашего списка открылся только в середине марта, но уже имеет довольно насыщенную историю. Владелец сети «Файна Фамілія» Юрий Колесник первые шаги в ресторанном бизнесе делал совместно с Саввелием Либкиным –в 1993 году они открыли первый в то время проект, занимающийся доставкой пиццы. С тех пор их общий бизнес успешно развивался, и с определенного момента каждый стал заведовать своей частью работы – Юрий занимался проектами в Киеве и даже смог открыть ресторан в Праге. Однако на успешной работе заведений  сказывалось разное видение их будущего у партнеров. В 2005 году Саввелий и Юрий прекратили сотрудничество и разделили активы. Юрию достался одесский ресторан La Veranda и киевский «Пан-пицца», вскоре кардинально сменивший концепцию –обновленный ресторан средиземноморской кухни стал называться «Oliva».  За время своего существования «Oliva» завоевала популярность среди киевской публики, но через 8 лет после открытия Юрию, по его собственному выражению, снова пришлось «оставить комфортный дом, мягкие тапочки и отправиться за новыми подвигами». Косвенно причиной очередного переформатирования сети стал юридический конфликт с бывшим деловым партнером Дмитрием Пляцуком, открывшим по франчайзингу ресторан «Oliva» на улице Пушкинской в 2013 году. Через два года договор между предпринимателями был расторгнут, но «Oliva» на Пушкинской не стала радикально меняться, оставив за собой средиземноморскую кухню, а в вывеске добавив лишь одно слово – «Viva Oliva». В итоге спор за название Юрий Колесник выиграл (детали конфликта можно прочитать в многочисленных интернет-публикациях), но от бренда решил отказаться. За 8 месяцев разработки новой концепции каждое из 7 заведений сети продолжало функционировать под лаконичным названием «ресторан», в то же время, меняясь изнутри, от общей атмосферы до дизайна. Часть решений была принята в августе 2016 –тогда Юрий Колесник сообщал об отказе от предложения в его ресторанах традиционной пиццы. По его словам, «Oliva» в какой-то степени стала заложником этой концепции, а возросшая конкуренция в данном сегменте и делала дальнейшее развитие весьма сложным.

«Убрав вывеску Олива, мы отказались от бренда, имиджа и от всего, что нас держало в прошлом, сковывало и не позволяло выйти за рамки, — рассказывает в интервью Childbrand.ua управляющая сети ресторанов «Файна фамілія» Юлия Николаева.  В последние годы в Киеве появилось много похожих на наш проектов, которые научились готовить одинаково хорошо и даже лучше, поэтому Олива стала заложником данного сегмента (одинаковые цены, обстановка, меню), за рамки которого выйти не могла. Теперь каждый из наших ресторанов должен стать просто настоящим, уютным, атмосферным  вкусным местом. Файна Фамилия – это небольшая вкусная семья всегда полных ресторанов со счастливыми возвращающимися гостями. Мы не штамповый проект, а ручная работа».

И действительно, каждое заведение, обладая рядом узнаваемых общих черт, имеет и определенные отличия. Ресторан на Большой Васильковской более шумный и городской, а самый просторный из ресторанов сети на улице Верхний Вал, 10 имеет более спокойную атмосферу и больше подходит для ужина в кругу семьи. Все рестораны сети подкупают ярким интерьером с многочисленными «домашними» деталями – живыми цветами, узорчатыми скатертями и обоями, керамическими кастрюлями.

В меню, как уже отмечалось, взамен пицце появилось больше легких средиземноморских блюд, в частности, отдельный раздел посвящен легким закускам юга Испании — тапасам. Есть закуски из мяса, рыбы, хумуса, а цена на одну порцию варьируется от 42 до 130 гривен. Так, за пюре из белой фасоли с цветной капустой и брокколи нужно будет заплатить 42 гривны, а тартар из говядины обойдется гостю в 73 гривны. Есть возможность немного сбросить цену и заказать сет из трех тапасов от шефа за 160 гривен.

Первоначально Юрий Колесник вместе с пиццей планировал отказаться и от пасты, но пока в меню этой итальянской классике место нашлось – «Файна фамілія» предлагает на выбор пять паст, самая дорогая из которых – Анелотти с тремя видами мяса в сливочно-пармезановом соусе – стоит 106 гривен. Среди основных блюд поровну рыбных и мясных позиций: набор из морепродуктов (креветки, кальмары, лосось, дорада) в овоще-помидорном соусе рестораторы оценили в 218 гривен, Оссобуко – запеченную в красном вине и с овощами баранину, подаваемую с пастой либо картофельным пюре на выбор – в 189 гривен. Не менее разнообразны гриль-блюда и десерты – среди последних нашлось место не только привычным чизкейками и тирамису, но и Крему Каталана – традиционной каталонской сладости (80 гривен).  Не обошлось в меню и без завтраков – на выбор предлагаются классические английские и итальянские варианты, сырники, омлет, а также яйца пашот в необычной подаче – блюдо с копченым лососем и шпинатом под голландским соусом на тосте из итальянского хлеба стоит 129 гривен и называется «Яйцо Флорентин». Ко всем завтракам подается фреш и кофе или чай.

Отдельное   внимание стоит обратить на хорошо подобранную винную карту, в которой превалируют вина Старого Света – Франции, Испании и Италии, но есть и напитки из Чили, Аргентины, Новой Зеландии и даже Венгрии.


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Лучшие рестораны из сегодняшнего обзора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi