пошук
Запеченные шампиньоны с пряными сухариками и сыром
Запеченные шампиньоны с пряными сухариками и сыром, рецепты
«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре».(с.) Так сказал профессор Преображенский и я не могу с ним не согласиться.
У меня тут простой, вкусный и быстрый рецепт, который подойдет буквально всем. Во-первых, это идеальная горячая закуска, во-вторых, это абсолютно вегетарианское блюдо, ну и в-третьих, по скорости приготовления эта закуска займет чуть ли ни перовое место. Если придираться, то конечно это вариация на тему «жульен», но упрощенная и модернизированная мной.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг
- сухарики из 3х копеечных булочек (Малятко) – 100 гр (я делаю сама и Вам советую – 3х копеечные булочки – 5 шт; чеснок – 2-3 зубка; оливковое масло – 4-5 ст л;
- тимьян - несколько веток (или любая трава, которую Вы любите), соль –щепотка. Все измельчить в блендере.)
- масло сливочное с травками и чесноком – 50 гр (Рецепт в посте «Чесночный хлеб)
- сыр – 100 гр (я брала пармезан, но подойдет буквально любой, даже с плесенью)
- соль – щепотка
- перец - щепотка
Описание:
Промываем шампиньоны и вырезаем ножом ножки. Ножки измельчаем, мелко. Шапочки выкладываем на противень с пекарской бумагой. Перчим и солим, взбрызгиваем оливковым маслом.
В шапочки выкладываем измельченные грибные ножки, а сверху - щедрый кусок пряного масла. (З.Ы. Как делать пряное масло, детально описано в посте «Чесночный хлеб»). Духовку разогреваем до максимума, сбавляем до 180 градусов и отправляем в нее грибы, где они готовятся минут 7. Цель в том, чтобы масло полностью растопилось и пропитало собой все.
Пока грибы в духовке, нужно сделать пряные сухарики. (Тут просто заранее нужно подсушить в духовке, до уверенного коричневого цвета, 3х копеечные булочки (Малятко), предварительно разрезанные на 2 или 3 части вдоль). Подсушенные булочки отправляем в блендер, добавляем несколько зубчиков чеснока (зависит от вкуса, можно и не добавлять, кто уж совсем не любит чеснок), соль, перец, оливковое масло, тимьян у меня (у Вас любая любимая трава). Все это измельчаем, открываем, вдыхаем, гордимся самими собой, потому как это нереально вкусно-пряно-ароматное сокровище получается. Ну готовы сухари, в общем-то.
З.Ы. Такие сухари, кстати, идеальная панировка для всего, чего угодно – биточки, баранина, запеченная в таких сухарях это просто «мед» (детальный рецепт обязательно будет, скоро), рыба, креветки, котлетки или фрикадельки (кстати, у меня есть рецепт нереальных фрикаделек, тоже скоро будет), в общем куда хотите.
Натираем сыр на мелкую терку (тут пармезан, у Вас любой любимый твердый сыр или даже не твердый).
Достаем из духовки грибы, посыпаем сухарями и сверху сыром и отправляем в духовку еще минут на 7-10, главное, чтоб сыр расплавился. Шампиньоны это грибы, которые можно сеть сырыми, и так их и едят, поэтому долго запекать не нужно. Смачного!!
Ну и вот, что в итоге дожно получиться. Ну и к этому делу, как писалось в анотации к этому посту, водочку в холодильник заранее не забудьте поставить. Да и рюмочки в морозилку тоже, они когда замороженные - вкуснее водка, чесное слово.
Коментарi