пошук
Пицца с домашним соусом из томатов, сулугуни и прошутто
Пицца с домашним соусом из томатов, сулугуни и прошутто, рецепты Ингредиенты:
-
Прошутто - 100 гр
-
Сулугуни - 100 гр
-
Пармезан - 100 гр
-
Базилик - 1 веточка (для презентации)
Тесто :
-
Мука - 250 гр
-
Дрожжи - 3 гр в оригинальном рецепте свежие (у меня в этом варианте сухие - треть столовой ложки)
-
Вода - 2/3 стакана
-
Оливковое масло - 1/2 стакана
-
Соль - щепотка
-
Сахар - щепотка
Соус:
-
Томаты - 4 средних томата
-
Оливковое масло - 2-3 ст ложки
-
Лук - 1 маленькая луковица
-
Чеснок - 3-4 небольших зубчиков
-
Базилик - 1 пучек
-
Соль - щепотка
-
Перец черный - щепотка
ОПИСАНИЕ:
Тесто: в любую удобную посуду - муку, дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. После делаем углубление и отправляем в него оливковое масло и воду. Перемешиваем ложкой (кто любит можно, естественно, руками, я не люблю). Должно получится что-то вроде разваливающегося на части "недотеста" и его уже придется вымесить руками. Но прелесть такого теста в том, что оно абсолютно не липнет и вымешивается почти сразу. Перекладываем в посуду, накрываем, оставляем в покое на 15-20 мин, этого времени хватит для приготовления соуса (желательно не на сквозняке, хотя, в этом конкретном случае, нет особых требований к условиям). Вот что должно примерно получиться (см. фото ниже).
А параллельно включаем духовку на всю мощность, мин 5 -7 она разогревается. Раскатываем тесто и ставим его сушиться до полуготовности, пицца обязана просто быть мега тонкой и мега хрустящей. Я его подсушиваю до полуготовности (можно этого и не делать, если сильно спешишь). Пиццу выкладываем на пекарскую бумагу, предварительно взбрызнув оливковым маслом, сам корж тоже. И отправляем в духовую печь, минут 5-8 (не забываем проверять, у всех разные печи, разная мощность и все такое). Температура 180-160 градусов. Идем готовить соус, но присматриваем за коржом, он должен стать твердым, но не румяным, не "загорелым", иначе когда поставите всю собранную пиццу в духовку, корж может подгореть.
Итак, соус. Берем сотейник, в него оливковое масло 2-3 ложки, разогреваем. Измельчаем лук, чеснок, листья базилика и помидоры. Отправляем в сотейник получившийся сырой соус. Ставим на огонь и тушим пока все измельченное не станет мягким. Солим, перчим.
Вот (см. ниже) уже потушенный соус, он не очень ярко-красного цвета, потому что был один желтый помидор и при тушении продукт (томат) теряет свой яркий цвет. На вкус и презентацию это никак не влияет, потому что соусом покрывается пицца. Соус, в данном случае, идет как база для блюда.
Потушили, измельчаем в блендере, чтобы получилась относительно однородна масса. Я, например, люблю фактуру в соусе, в этом блюде. Обычно делаю так. Но все зависит от предпочтений, кто-то любит соусы перетертые фактически в пюре, кто-то любит фактуру. Есть ситуации, когда соус нужен исключительно однородный и никак иначе, а иногда наоборот нужна только фактура. В данном случае разницы нет, делать нужно так, как любишь.
Взбиваем, получается примерно такая (см. фото ниже) фактура, она идеально подходит для основы и в этом блюде соединяет все в единое целое. Ну и конечно это очень красиво.
После того, как соус готов достаточно густо покрываем пиццу, натираем сверху пармезаном, потом выкладываем сулугуни и помидоры. На самый верх идет прошутто.
Отправляем в духовку на 180 градусов минут на 10 примерно. После того, как края начинают подрумяниваться, все готово. Вынимаем из духовки, украшаем свежим базиликом. И подаем на стол.
Выглядеть она должна следующим образом (см. ниже).
Вот, что получается в итоге. Приятного Вам !!!
Коментарi