Пицца с домашним соусом из томатов, сулугуни и прошутто, рецепты

пошук

DEFAULT

Пицца с домашним соусом из томатов, сулугуни и прошутто

23-06-2016 0

Пицца с домашним соусом из томатов, сулугуни и прошутто, рецепты Ингредиенты:

  • Прошутто - 100 гр

  • Сулугуни - 100 гр

  • Пармезан - 100 гр

  • Базилик  - 1 веточка (для презентации)

Тесто :

  • Мука - 250 гр

  • Дрожжи - 3 гр в оригинальном рецепте свежие (у меня в этом варианте сухие - треть столовой ложки)

  • Вода - 2/3 стакана

  • Оливковое масло - 1/2 стакана

  • Соль - щепотка

  • Сахар - щепотка

Соус:

  • Томаты -  4 средних томата

  • Оливковое масло - 2-3 ст ложки

  • Лук -  1 маленькая  луковица

  • Чеснок -  3-4  небольших зубчиков

  • Базилик -  1 пучек

  • Соль - щепотка

  • Перец черный  - щепотка

1411043447_img_6423ОПИСАНИЕ:

Тесто: в любую удобную посуду - муку, дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. После делаем углубление и отправляем в него оливковое масло и воду. Перемешиваем ложкой (кто любит можно, естественно, руками, я не люблю). Должно получится что-то вроде разваливающегося на части "недотеста" и его уже придется вымесить руками. Но прелесть такого теста в том, что оно абсолютно не липнет и вымешивается почти сразу. Перекладываем в посуду, накрываем, оставляем в покое на 15-20 мин, этого времени хватит для приготовления соуса (желательно не на сквозняке, хотя, в этом конкретном случае, нет особых требований к условиям). Вот что должно примерно получиться (см. фото ниже).

1411043914_img_6267

А параллельно включаем духовку на всю мощность, мин 5 -7 она разогревается. Раскатываем тесто и ставим его сушиться до полуготовности, пицца обязана просто быть мега тонкой и мега хрустящей. Я его подсушиваю до полуготовности (можно этого и не делать, если сильно спешишь). Пиццу выкладываем на пекарскую бумагу, предварительно взбрызнув оливковым маслом, сам корж тоже. И отправляем в духовую печь, минут 5-8 (не забываем проверять, у всех разные печи, разная мощность и все такое). Температура 180-160 градусов. Идем готовить соус, но присматриваем за коржом, он должен стать твердым, но не румяным, не "загорелым", иначе когда поставите всю собранную пиццу в духовку, корж может подгореть.

Итак, соус. Берем сотейник, в него оливковое масло 2-3 ложки, разогреваем. Измельчаем лук, чеснок, листья базилика и помидоры. Отправляем в сотейник получившийся сырой соус. Ставим на огонь и тушим пока все измельченное не станет мягким. Солим, перчим.

1411044823_img_6360

Вот (см. ниже) уже потушенный соус, он не очень ярко-красного цвета, потому что был один желтый помидор и при тушении продукт (томат) теряет свой яркий цвет. На вкус и презентацию это никак не влияет, потому что соусом покрывается пицца. Соус, в данном случае, идет как база для блюда.

1411045626_img_6431

Потушили, измельчаем в блендере, чтобы получилась относительно однородна масса. Я, например, люблю фактуру в соусе, в этом блюде. Обычно делаю так. Но все зависит от предпочтений, кто-то любит соусы перетертые фактически в пюре, кто-то любит фактуру. Есть ситуации, когда соус нужен исключительно однородный и никак иначе, а иногда наоборот нужна только фактура. В данном случае разницы нет, делать нужно так, как любишь.

1411046121_img_6435

Взбиваем, получается примерно такая (см. фото ниже) фактура, она идеально подходит для основы и в этом блюде соединяет все в единое целое. Ну и конечно это очень красиво.

1411046253_img_6443

После того, как соус готов достаточно густо покрываем пиццу, натираем сверху пармезаном, потом выкладываем сулугуни и помидоры. На самый верх идет прошутто.

Отправляем в духовку на 180 градусов минут на 10 примерно. После того, как края начинают подрумяниваться, все готово. Вынимаем из духовки, украшаем свежим базиликом. И подаем на стол.

Выглядеть она должна следующим образом (см. ниже).

1411046591_img_6456

Вот, что получается в итоге. Приятного Вам !!!

1411046763_img_6460

Tweet

Коментарi

З цiєю стравою дивляться також: