Легальный контрабас: Джин - PostEat

пошук

Легальный контрабас: Джин
02-08-2018 0 5256

MVP

Автор


Совместно с Тимуром Дорофеевым и командой БарменДиктат мы начинаем цикл материалов про алкоголь, который крайне редко можно встретить на полках магазина или бара. 

Начнем мы наш разговор с трех различных джинов, которые в Украине представлены только в БарменДиктате.


Zephyr Blu

Джин Zephyr Blu в таком виде больше не выпускается – теперь он в другой бутылке и без цветов ириса (именно они, при настаивании, придают джину голубой оттенок).

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Трудно сказать, не задумавшись, британский это джин или американский. Если судить по тому, кому он принадлежит и кто основал бренд, то американский – Zephyr принадлежит калифорнийской компании, а его основатель – Стив МакВикар. В 2005 году МакВикар впервые погрузился в бизнес производства алкогольных напитков и вскоре (точной даты нет, но это произошло до 2010 года) начал продавать свой джин. Но производят его для МакВикара потомственные британские джиноделы – Hayman distillers. Те самые, которые делают замечательную линейку джинов Hayman’s. Так что по месту производства джин Zephyr — английский. 

Как и принято, в нейтральном спирте замачивают ботаникалы, а потом перегоняют все эти ароматные спирты еще раз вместе. В Zephyr Blu используют 18 ботаникалов перед финальной перегонкой — миндаль (almonds), корень ангелицы (angelica root), анис (anise), аир (calamus), кардамон (cardamom), семена тмина (caraway seeds), кора кассии (cassia bark), семена кориандра (coriander seeds), ягоды бузины (elderberry), цвет бузины (elderflower), ягоды можжевельника (juniper berries), лимонная цедра (lemon peel), лакричник (liquorice), лимонная цедра (lime peel), апельсиновая корка (orange peel) и корень орриса (orris root). Потом, после финальной перегонки, перед тем как разбавить водой и разлить по бутылкам, в джине вымачивают цветы ириса (см. начало – голубой цвет), цветы гардении и ягоды бузины.


Malfy

Джин Malfy – это, с одной стороны, итальянский, я бы даже добавил «семейный» продукт, а с другой – итальянцы делают его по заказу ньюйоркской компании Biggar & Leith, у которой портфолио алкогольных напитков составлено именно из напитков, произведенных под заказ на маленьких производствах по всему миру.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Malfy производят на винокурне Torino Distillati, расположенной в Монкальери (южный пригород Турина). С 1992 года производство принадлежит Карло Верньяно, который был техническим директором Seagram Italia, а когда канадский гигант решил избавиться от невыгодного актива, выкупил его для себя. Дистиллерия эта с историей, была основана в 1906 году и производила вермуты, в 1960-х ее купила Seagram.

Сегодня Карло помогают жена Пьера, дочь Рита и два сотрудника – Денис Муни (химик и дистиллер) и Беппе Ронко (инженер и дистиллер). Пять человек.

Верньяно гнали джин Malfy махонькими партиями, пока не появились Biggar & Leith и объяснили, что теперь все будет по-другому – масштабней.

От «пуристских» джинов Malfy отличается яркой лимонной нотой (можжевеловая, понятно, доминирует, но лимонная – следующая по интенсивности). Этикетка джина сразу на это намекает.

В производстве используется цедра лимонов родом с побережья Амалфи и сицилийских лимонов. Соотношение тех и других приблизительно 20%/80%. Сначала их вымачивают в пшеничном спирте, а потом выжимают масла под прессом. Этот «лимонный экстракт» вместе с можжевеловыми ягодами (из Тосканы), кориандром, корой кассии, солодкой, цедрой грейпфрута и апельсина добавляют в нейтральный спирт, дают настояться и перегоняют в стальной перегонной колонне, в которой на время дистилляции (3-4 часа) поддерживается вакуум и температура 60 градусов по Цельсию. Колонна — уникальна, ее делали под заказ.

После финальной дистилляции джин фильтруют, чтобы убрать часть эфирных соединений (чтобы не мутнел при охлаждении — не вcе понимают, что это нормальный процесс, с виски та же история) и бутилируют, разбавив водой до 41%.


 Jinzu

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ни одно описание Jinzu не обходится без фразы «запад встречается с востоком», так что не будем его избегать и мы. Потому что это правда. В 2013 году английская девушка-бармен Ди Дэвис (Dee Davis) выиграла конкурс Diageo Show Your Spirit. Задачей участников было придумать новый крепкий алкогольный напиток. Победителю гарантировали, что его напиток будет запущен в массовое производство и он как автор будет получать роялти. В финале сошлись ежевичный виски, пряный женевер и «японский» джин. Джин победил и год спустя, после месяцев экспериментов, в которых, среди прочих, участвовал и легендарный Том Никол (Tom Nichol) – создатель Tanqueray No. Ten, на шотландской дистиллерии Кэмеронбридж произвели первую партию Jinzu.

Почему японское название? Потому что в состав джина, кроме тосканских можжевеловых ягод, кориандра и дягиля, входят цвет японской вишни и юзу. Все растительные ингредиенты вымачивают в зерновом спирте, а затем перегоняют в медном перегонном кубе. На выходе получается дистиллят крепостью 82%, который разводят с саке дзюнмай (так называется категория «базовый премиум») и водой, до заявленных на этикетке 41,3% алкоголя. То есть, таки да – есть в этом джине и запад и восток. В качестве названия выбрали реку Дзиндзу в префектуре Тояма, потому что по-английски она читается «Джинзу», то есть, похоже на «джин», и потому что вдоль этой реки растет очень много сакур, которыми, во время праздников ханами, приходят любоваться японцы. 

Теперь еще два слова о Jinzu-тонике и всё – конец лекции. Ди Дэвис рекомендует для украшения использовать дольку зеленого яблока – с этим джином яблочная кислинка сочетается идеально. Вы будете спорить с автором? Мы – нет.


В чистом виде джин редко кто употребляет, другое дело в джин-тониках. Лучший способ распробовать особенности джина — выпить его с джин-тоником и правильным гарнишем. Потому что даже то, чем тебе «украсят» (а на самом деле не украсят, а добавят дополнительный аромат) джин-тоник, влияет на вкус. 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi