пошук
Марина Гонтарь
Автор
пошук
Марина Гонтарь
Автор
Что может быть лучше, чем в канун Нового года смотреть любимые мультфильмы? «Зима из Простоквашино» с его комическими персонажами, самодовольный толстый котяра Гарфилд, умеющий скрывать свои пакости и конечно же, все четыре части любимейшей франшизы «Шрек». Но знаете что еще интереснее? Попробовать приготовить те самые блюда, которые неизменно фигурируют в том или ином мультфильме, и которые стали такими же символами сказок и сюжетов, без которых мультфильм кажется незавершенным. Ну в самом деле – образ Гарфилда был бы неполным без его страстной любви к лазанье, а Тостяка – призрака из «Каспера», облизывающего пальцы с шоколадным муссом, помнят все поклонники этого мультсериала. Мы решили устроить для вас небольшую экскурсию в детство. Но не простую, а гастрономическую, ведь мы расскажем вам, как приготовить то или иное блюдо из мультфильма и тем самым, убить двух зайцев: разнообразить новогоднее меню и конечно же, порадовать малышей! Потому что к миру сказки можно прикоснуться и через желудок.
— Сейчас в наше время главное украшение новогоднего стола какое?
— Цветы!
— Кости!
— Неправильно! Телевизор! А он у вас одну паутину показывает!
Ну на счет телевизора, мы конечно, спорить не станем. Тем более, с таким авторитетным персонажем, как сам почтальон Печкин. Но вот на новогоднем столе могут появиться такие блюда, которые не только телевизор, но еще и елку с гирляндами потеснят!
О мультфильме «Трое из Простоквашино» рассказывать нет никакого смысла – каждый из нас знает этот мультик с самого детства, и наизусть цитирует все крылатые фразы: почтальона о велосипеде, Матроскина о молоке и корове Мурке, Шариковские философские размышления об индейцах, виг-вамах и фоторужье, и конечно же, перлы от папы Дяди Федора. А уж о приключениях гениальной троицы помним не только мы, но и наши родители. И неисключено, что смеяться над мультиком будут еще и наши дети!
Что же такого вкусного мы нашли в этом мультике, скажете вы. И дело тут совершенно не в молоке или шоколадных конфетах, которые были такими замечательными. Мы нашли пирог, который явился на свет в серии «Зима в Простоквашино» с легкой руки Шарика. Это дрожжевой пирог с повидлом, который, мы уверены, понравится любому ребенку! Побалуйте малышей подобным «шариковским» произведением кулинарного искусства, да и сами вспомните детство, когда под очередную серию любимого мультфильма, уплетали такие вкусные пироги с повидлом.
Рецепт пирога с повидлом «Шарик и кеды»
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для начала делаем классическую опару. Молоко нужно слегка подогреть, добавить в него весь пакет сухих дрожжей с чайной ложкой сахара, и оставляем. Спустя 10 минут дрожжи доходят, теперь в них можно добавить соль, растительное масло, а также – растопленное сливочное. Сливочное масло обеспечит нежную консистенцию теста, а растительное не даст пирогу подгореть. Все хорошо перемешиваем, чтобы не оставить комочков. Затем просеиваем муку, насыщая ее кислородом и добавляем в тесто.
Замешиваем тесто в шар, кладем в кастрюлю и ставим в теплое место.
Примерно через час-полтора тесто уже будет готово к разделке. Разделяем шар на две части, одну выкладываем в форму для пирога, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Сверху на тесто кладем порезанное повидло или варенье, засыпаем все ванильным сахаром. Затем из второго куска теста можно сделать полоски, которыми потом фигурно укрыть пирог, можно закрыть сплошным пластом и закрутить косичкой. Но лично мы рекомендуем оставить в тесте отверстия. Так повидло и пирог лучше пропекутся. Верх пирога смазываем желтком и ставим в разогретую до 175-180С духовку. Выпекать пирог нужно 40-45 минут.
Этот пирог годится и для того, чтобы подать его к столу, и есть в течении 3х дней, ведь он может долго не черстветь!
— Да ладно, чего ты, расслабься! Посидим допоздна, потравим анекдоты, а утром я испеку вафельки! — Выметайся!!!
Приключения страшного, но добродушного огра по имени Шрек, не оставили равнодушными даже взрослых. Для детей поколения 2000-х история дружбы между угрюмым болотным монстром и болтливым жизнерадостным Ослом, а также трогательные чувства Фионы и Шрека стала одновременно, любимой историей, поучительным мультфильмом и просто кладезю настоящего юмора! Сколько раз мы смеялись над незадачливым, но обаятельным Ослом, и о том, как мы все хотели бы встретить такого же Кота в Сапогах, даже спустя года вспоминается с грустной ностальгической улыбкой. Но Шрек дал нам нечто большее, чем просто веселый мультфильм, чудесные приключения и музыку. Он навсегда убедил всех своих поклонников, что никогда не нужно бояться оставаться самим собой. Только искреннее и доброе существо рано или поздно наживет себе друзей, а вместе с ними – и полную впечатлений, жизнь.
Об одном таком преданном, но между тем, очень вкусном друге, мы и расскажем вам. Несмотря на Осла, который всегда был не дурак поесть, и все время вспоминал то про вафли, то про перцы «халапеньо», мы вам поведаем рецепт… Пряни. Как и из чего сделать Пряничного Человечка, чтоб было вкусно и одновременно с этим – похоже.
Имбирный человечек «А ну иди сюда, Печенюха!»
Ингридиенты:
Для теста:
Глазурь:
Для начала в одной глубокой миске соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешиваем, и постепенно вводим весь сахар и мед. Взбиваем миксером или интенсивно – венчиком. Завариваем кофе в 4х столовых ложках кипятка, добавляем в тесто, затем – яйца. Вновь перемешиваем и добавляем половину просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, затем всыпаем оставшуюся муку и начинаем разминать тесто руками до удаления комочков, формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на ночь.
Утром тесто нужно выложить, дать полежать 15 минут, а затем раскатать на присыпанной мукой доске или на пергаменте. С помощью формочек для печенья или шаблонов из картона, вырезаем различных человечков, выкладываем на пергамент или сразу в смазанный маслом противень. Печенье выпекать 10-20 минут в зависимости от размера. Пока печется печенье, нужно сделать глазурь. Для этого отделяем белок от желтка и взбиваем его в пену. Добавляем лимонный сок, взбиваем и тщательно перемешиваем. После того, как печенье извлечено из духовки и остыло, можно начинать раскрашивать человечков. С помощью кондитерского шприца, ложки или коктейльной трубочки можно нарисовать рот, усы, глаза, даже штаны или вышивку.
После того, как разрисовали, нужно положить печенье в духовку на 2-3 минуты, чтобы подсушить глазурь.
— Впервые вижу, чтобы у людей был такой здоровый аппетит!
— Это правда, мэм. Вот уж по части аппетита нам жаловаться не приходится!
Эта рождественская история стала третьей во Вселенной призраков, и главного героя – дружелюбного привидения Каспера. Сняв два фильма о мальчике-призраке, режиссеры решили новогоднюю франшизу превратить полностью в анимированный мультипликационный фильм. Три опекуна Каспера – незадачливые, но очень вредные и злобные дяди – Толстяк, Вонючка и Длинный, свой план по страшилкам и пугалкам выполняют. Чего увы, не скажешь о Каспере. Заметив, что призрак наоборот, старается подружиться с детьми, предводитель всех приведений, Кибош, отправляет всю компанию в город Крис, штат Массачусетс, который имеет репутацию «самого рождественского города в мире». Здесь все старания призраков напугать хоть кого-то проваливаются, а семья девочки Холли, которая жалуется, что ее зовут, как «в рождественской песенке», вообще принимает их за актеров и приглашает пожить у себя. Все это приводит к череде недоразумений и смешных ситуаций, но оканчивается все довольно благополучно. Как и положено в Новый год!
Ну а мы вам сейчас расскажем, как приготовить шоколадный мусс, которым мама Холли – Кэрол, угощала приведений и старалась таким образом, создать всем рождественское настроение. Этот рецепт ценен тем, что подобный мусс может приготовить даже ребенок!
Шоколадный рождественский мусс «Чтобы колокольчики зазвенели»
Ингредиенты:
Шоколад нужно растопить на водяной бане. Налить в кастрюлю кипяток, сверху поставить миску с поломанным на мелкие кусочки шоколадом и оставить до полного растопления. Как только это произошло, в шоколад добавляем по чуть-чуть сахарную пудру, которую перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры, периодически помешивая.
Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в шоколад и тщательно перемешиваем, белки нужно взбить миксером до появления острых пиков (крепкая белая масса как на бизе). Затем белки добавить в шоколад, вбивая их ложкой сверху вниз. Собственно, все.
Мусс разлить по креманкам или стаканчикам и убрать в холодильник на три часа. Джейми Оливер советует подавать мусс со взбитыми сливками, посыпанный корицей или тертым шоколадом. Юлия Высоцкая предлагает использовать коньячную пропитку. Вот и все. Приготовьте вместе с ребенком (по крайней мере, помогите ему растопить шоколад и отделить желтки от белков).
— Ты что, съел все четыре порции лазаньи?
— Я не виноват, это они начали!
Нет, ну историю о рыжем и ленивом, но таком обаятельном коте Гарфилде знаем не только мы, но и наши родители. Ведь мультфильмы, рассказывающие о жизни этого кота, появились еще в 1982 году. Гарфилд – это молодой, представительный и добропорядочный кот, который столько лет прожил у Джима Дэвиса – ведущего мультипликатора студии «Pixar» и в конце концов, своими выходками и склонностью к чревоугодию, вынудил художника создать серию шуточных комиксов о нем. Спустя 3 года, посмотрев комиксы, продюсеры студии предложили Дэвису создать первый мультфильм «А вот и Гарфилд». К слову, такое имя кот получил в честь президента США Джеймса Гарфилда. Затем последовало еще несколько частей, а в 1988 году вышел полноценный мультсериал, и уже затем пошли несколько полнометражных мультсериалов о Гарфилде, а также – фильмов с анимацией об этом же герое. «Рождество Гарфилда» — третья часть знаменитой британской франшизы, в которой, впрочем, мало что меняется. Гарфилд все так же проказничает на пару со своим другом – бродячим котом, все также не дурак поесть и все также до последнего совершенно не признает своей вины. Мультфильм вышел в 1982 году и с тех пор, на каждое Рождество, в Британии, новогодние приключения Гарфилда транслируют на телеканалах. Потому что любовь зрителей к этому обаяшке бесконечна! Впрочем, также, как и любовь Гарфилда к лазанье. Кстати, о лазанье – неплохое блюдо, верно?
Лазанья «Нет изюму, да лазанье!»
Ингредиенты:
Помидоры нужно очистить от шкурки (для этого можно поместить их в кипяток и сделать ножом надрезы. Спустя 5-7 минут шкурка легко снимется). Помидоры измельчить в блендере, добавить томатную пасту. Фарш обжарить на оливковом масле, добавить специи и оставшуюся томатную пасту. Также по желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока. После обжарки в соусе, фарш тушить на медленном огне с закрытой крышкой 5-7 минут.
Натрите на терке сыр «пармезан». Форму для выпекания смазать оливковым маслом, посыпать тонким слоем сыра. Затем положите листы для лазаньи внахлест друг на друга. Сверху на листы выложить фарш и томатный соус из блендера, посыпать тертым сыром и прикрыть еще одним слоем листов. Листы вновь полить оливковым маслом. Выкладывать слоями столько, сколько будет ингредиентов. Можно также добавить порезанную зелень, маслины или оливки, пару зубчиков чеснока. Верхний слой нужно густо посыпать сыром «пармезан» и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Затем отправить в духовку на 200 С на 30-40 минут. Готовой лазанье дать остыть, немного посолить и разрезать на порции. Готово!
Кажется, грустную историю из жизни брата и сестры Гензеля и Гретель, знает любой ребенок, которому мама читала сказки братьев Гримм. Оригинальный сюжет рассказывает о том, что родители Гензеля и Гретель (кстати, полные имена – Иоганнес и Маргарет) бросили их в лесу из-за невозможности прокормить. Дети обреченно скитаются по лесу, пока не натыкаются на сладкий дом, сделанный из пряника, где окна – это лимонные леденцы, а вся мебель в доме сделана тоже из кондитерских изделий. Обрадовавшись, дети даже и не подозревали, что этот дом – хижина колдуньи, которая решила съесть ребят на ужин. Но благодаря хитрости и дружности, Гензель и Гретель побеждают ведьму, и отныне живут в этом сладком домике счастливо.
Сказка стала знаменитой в XIX веке, после первой публикации сборника от братьев Гримм. Кроме того, у подобных событий – бросания детей на произвол судьбы, был действительный исторический аспект – в 1315-1320 годах в Европе царил голод, заставлявший родителей избавляться от детей или отправлять их бродяжничать в поисках еды. Кроме того, сказки братьев Гримм считаются чрезмерно жестокими из-за злой мести над колдуньей – дети сварили ведьму в котле. Но уже в дополненных редакциях, эта сказка, конечно же, стала более доброй.
А в ХХ веке она получила небывалую популярность – в 1954 году вышел советский мультфильм, в 1982 – японский фильм от режиссера «Алисы в Стране Чудес» Тима Бертона, с японскими актерами в главной роли. Сегодня история о сестре и брате фигурирует почти в каждом фильме. Даже в «Шреке», «Рапунцель» и современной сказке о Красной Шапочке. Ну а мы расскажем вам о рецепте пряничного домика.
Пряничный домик «Ведьмам вход воспрещен!»
Ингредиенты:
Для теста:
Для глазури:
В кастрюлю выложить весь мед, сахар и ванильный сахар, а также – сливочное масло. Все это нагревать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли и стала однородной. После того, как это произойдет, массу снять с огня и охладить. Добавить пряности по щепотке, яйцо и хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, и вводить в медово-масляную пасту постепенно. Затем замесить тесто, хорошо помять, скатать в шар и поместить на 2 часа в холодильник.
Затем из плотной бумаги или картона вырезать заготовки для домика. Для крыши – 2 листа бумаги 11*12 см, боковые стены – 6,5 * 10 см (2 штуки), для фасадной стены – 14*10 см, высота стены – 6,5 см.
Через два часа тесто достать из холодильника и раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Сверху на тесто поместить картонные заготовки и вырезать. Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить все детали будущего домика. Кстати, из остатков теста можно вырезать елку или цветы, чтобы украсить фасад дома. Все выпекать при температуре 180 С в течении 10-12 минут, после чего охладить.
Для глазури взбить в блендере белок с сахарной пудрой, добавить лимонный сок и взбивать до крепкой пены.
Основание из пряника уложить на поднос, затем на толстый слой глазури поставить фасадную стену. Нужно подпереть ее спичками или ложками и оставить до полного высыхания глазури. Таким же образом установить боковые стены и оставить на ночь просохнуть. На следующей день приготовить новую глазурь и на нее установить крышу, слегка придавив к ребру стены и соединив конек крыши зубочистками. Место стыка залить глазурью или липкой сгущенкой. Оставить до полного высыхания.
Спустя три-четыре часа можно начинать разукрашивать стены. С помощью различных кремов, сгущенки, глазури можно сделать окна, двери, покрасить домик в разные цвета.
Готовый домик посыпать сахарной пудрой или посыпками типа нонпарель. Домик оставить в прохладном месте еще на одну ночь, и желательно вообще не носить его и не трясти.
Не кусай руку с едой!
В мультипликационной франшизе о пингвинах из Мадагаскара, кроме полюбившейся всем четверке отважных героев, были еще и замечательные Пингвины, которые всегда прикрывали зад Мелману, Марти, Алексу и Глории. Именно этим ребятам, которые ведут себя словно заправские военные, и посвящена эта новогодняя короткометражка. Ковальский и шкипер, Рико и Рядовой, как и все звери в зоопарке, готовятся к встрече Нового года. Однако, их домашнюю вечеринку с рыбой и пуншем, прерывает, казалось бы, безобидная старушка. Дело в том, что Рядовой неожиданно пропадает. В процессе поисков оказывается, что Рядовой, отправившись выбирать подарок, стал заложником у безобидной старушки Наны, которая принимает пингвина за плюшевую игрушку.
Да и ладно бы, если Рядовой был игрушкой для внуков или детей Наны. Нет. Этого симпатичного пингвинчика, Нана подарила на Новый год псу по имени Мистер Жуй. Рико, как всегда, предлагает взорвать динамит, но Шкипер понимает, что это не выход. В итоге, разобравшись с псом и бабушкой с помощью смекалки, пингвины все же спасают товарища из беды. Но Рядовой уже подружился с игрушечным медведем Тедом, который на Новый год остается грустить один. Пингвины приглашают его отметить праздник вместе с ними. Наступает Новый год, и все могут расслабиться.
Расслабимся и мы, но только с помощью новогоднего пунша с клюквой, который так усердно готовил Ковальский!
Новогодний пунш с клюквой «Улыбаемся и машем!»
Ингредиенты:
Клюквенный сок вылить в кастрюлю и нагреть вместе с сахаром, вишневым соком и ромом. Ягоды хорошо промыть и добавить в теплый сок вместе с тертой лимонной цедрой. Довести до кипения и варить 2 минуты, затем снять с огня и отставить на 10 минут. В остывший сок добавить кипяченую воду и можно еще одну ложку сахара. Готовый напиток разлить по бокалам или в общую чашу, добавить порезанных фруктов или мяты.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi