«Гра з вогнем»: вегетарианцам лучше не беспокоить - PostEat

пошук

«Гра з вогнем»: вегетарианцам лучше не беспокоить
13-09-2016 0 4451

Инна Фещук

Автор


В ресторане «Гра з вогнем», который только недавно открылся в тестовом режиме, прошел пресс-ланч, где нам удалось познакомиться с шефом и узнать о заведении и кухне абсолютно все.

В отличие от соседних заведений, «Гра з вогнем» не бросается в глаза яркой вывеской. Ведь если посмотреть на фасады домов вдоль Крещатика, увидите слишком много неуместных логотипов. Есть Facebook и есть люди, которые ценят вкусную еду. В таком случае дополнительная реклама или указатели совсем не нужны.

Даже само здание окутано историей. Дом был построен в 1911 году и стал самым высоким на улице. Внутри расположились апартаменты, художественные мастерские и банк. Но через 9 лет дом практически полностью сгорел. Неповрежденным остался лишь банковский сейф. Сегодня там разместился один из залов стейк-хауса – самый необычный и немного загадочный.

DSC_0032

Шеф ресторана, Александр Якутов, раньше работал в одном из проектов телеканала «Украина» – «исследовал» холодильники звезд и готовил из продуктов, которые находил. Но это казалось ему скучным и ненатуральным. Вскоре появилась другая идея – проехаться по фермерским хозяйствам и посмотреть, чем занимаются там, что производят, как работают, и готовить что-то на месте из локальных продуктов. Суть была не в том, чтобы понять работу фермеров, а скорее сделать вклад в развитии фермерской культуры.

«Когда я строю кухню, я старюсь делать это таким образом, чтобы она была прозрачной, чтобы была полностью видна, чтобы гости видели, какое мясо мы используем, как оно готовится, как его жарят, – говорит шеф. – Но есть одна вещь, которой мы не понимаем: как все это выращивалось. Когда я проехался по стране, то увидел, как фермеры ухаживают за животными. Концепт мясного ресторана появился именно потому, что я нашел хорошее мясо. Я сразу понял, что нужно делать мясной ресторан».

DSC_0045

Баранину для блюд привозят из Львова, мясо бычков Ангуса для стейков – из Прикарпатья, фету – из Днепрянщины, брынзу – из Закарпатья. Это не классический стейк-хауз, где подается 5 видов стейков, как в Америке. Меню в ресторане «Гра з вогнем» намного интереснее. Это украинская кухня, но современная украинская кухня. Да, здесь вы найдете борщ и вареники, но сразу же удивитесь: о таких рецептах вы даже не слышали.

«Украинская кухня сама по себе очень тяжелая – говорит Александр. – Если раньше наши предки ели банош и шли работать в поле, это было нормально. Сейчас мы не тратим столько энергии. В стейк-хаусе кухня немного полегче и по-своему интересна. И это авторская кухня. Мы не ходим по соседним заведениям и не узнаем, что делают они. Не очень интересуемся, что сейчас в тренде. Делаем то, что нам хотелось бы».

DSC_0053

Столы из дерева и белого мрамора. На полках – старая глиняная посуда и свечи. Сразу же привлекают внимание люстры: массивные, из застывшего расправленного воска. Рядом с баром – полностью открытая кухня, и за работой поваров можно наблюдать даже со второго этажа. В воздухе витает приятный легкий аромат дымка. На столе – чугунные тарелки, в которых можно даже готовить. Но, несмотря на это, посуда выглядит очень аккуратной и по-своему изысканной. Столовые приборы выбирали в Стамбуле, а затем специально «состаривали». Ведь каждая деталь должна соответствовать атмосфере.

DSC_0030

Если говорить о меню, вам предложат знакомые блюда в совершенно новой подаче.

Гороховый хумус с тахини из подсолнуха и печеными корнеплодами, в отличие от традиционного хумуса, обходится совсем без кунжута. Теперь вы можете попробовать знакомое блюдо в украинском варианте.

Пончики с утиными сердцами – закуска, которая идеально подойдет в качестве аппетайзера.

Пирог с мясом мраморного бычка, ассорти из грибов и трюфельным соусом не оставил равнодушным никого из присутствующих. Наверное, стал сенсацией ланча. Нежное песочное тесто и три вида грибов отлично сочетаются с телятиной, а соус раскрывает и дополняет вкус.

Салат ромен на гриле с ростбифом и фундуком – легкий и сытный.

Утиная грудка с вяленой хурмой, вишней и форо – пример сочетания локальных и привозных продуктов. Ведь от фруктов шеф не собирается отказываться.

DSC_0075

Вареники с сердцем ягненка, вялеными томатами и кремом из печеной картошки – еще одно авторское блюдо, вызвавшее приятное удивление. Конечно, украинскую кухню без вареников представить невозможно. Но и это блюдо можно сделать необычным и оригинальным, а главное – невероятно вкусным.

Стейк Ти-бон в дубовых листьях с пряным маслом, наверное, ждали с наибольшим нетерпением. За этим, собственно, и приходишь в стейк-хаус. «Гра з вогнем» – одно из немногих заведений, где подают по-настоящему вкусный стейк.

Если говорить о десертах, в меню представлены всем знакомые «интернациональные» позиции. Но, опять же, в авторском варианте – приготовленные из локальных продуктов и в украинском стиле.

DSC_0081

Мы попробовали тирамису из бородинского хлеба с пивной карамелью и чизкейк. Скажем честно и без преувеличений: это самые вкусные тирамису и чизкейк. Другие комментарии здесь лишние.

Выбор напитков не менее разнообразен и полон таких же интересных сочетаний. Не удивляйтесь, если вам предложат коктейль из малины с паприкой или перцем чили и Просекко. И главное не бойтесь пробовать что-то необычное.

«Гра з вогнем» – это праздник для гурманов. По-домашнему уютное заведение с украинском кухней в авторской подаче, которое скромно, без режущей глаза вывески, разместилось на Крещатике. Это стейк-хаус, который не нуждается в рекламе или ярких приглашениях. Будьте уверены: придя сюда однажды, вы захотите возвращаться постоянно.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi