пошук
Дима Кругликов
Автор
пошук
Дима Кругликов
Автор
«Posteat» побывал на дегустации нового антидепрессивного сета от сети японских ресторанов «Сушия», в котором прогрессивные кулинарные веянье пересекаются с традиционным разнообразием японской и европейской кухни.
Название «Легендарная семерка», как несложно догадаться, было почерпнуто известным украинским рестораном японской кухни из классического фильма Акира Курасавы. Кулинарию и кинематограф в данном случае связывает попытка придать каждому из «персонажей» свою собственную уникальную черту.
Не знаю, как воспримут старания маркетологов любители кино, но кулинарная сторона дела точно не останется без внимания всех любителей украинской гастро-индустрии. «Сушия» действительно постаралась удивить, не побоявшись в чем-то пойти против укоренившихся стереотипов о японской еде, в чем-то отличившись откровенным экспериментом. Ведь как можно предугадать реакцию завсегдатаев крупнейшей украинской «сушильни» на, скажем, крем-мусс «Непревзойденный Нобу», в котором тыква сочетается с белым шоколадом, сливками и пряными специями?
«Мы не боимся экспериментировать, ведь только так можно узнать, какое блюдо действительно понравится посетителям», — представляет нам «Легендарную семерку» генеральный директор сети «Сушия» Антон Ходысько, — «всего неделю назад я вернулся из Токио и отметил для себя, что современная японская кухня существует, и не только в Японии, ведь мы знаем, что популярные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» были придуманы совсем не в Японии. Но по крайней мере относительно современной японской кухни я открыл для себя, что очень много вещей абсолютно без адаптации ложатся на европейские вкусы. Мы, конечно, учитываем пожелания клиентов, но также хотим представить какие-то новые вкусы от себя, тем более эксперимент, различные сочетания сладкого, кислого – это мировой тренд в гастро-индустрии.»
И все же «Сушия» в своей линейке попробовала захватить как можно более широкий спектр вкусов, пополнив меню довольно неожиданным, как для ресторана суши, мясным блюдом «Горячий Кюдзо». Противовесом этому весьма «мужскому» блюду выступают легкие и диетические спринг-роллы «Энергичная Изуми», призванные вернуть гостям «Сушия» ощущение летней бодрости.
«Этот вид роллов идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет рис – вместо него здесь используется рисовая бумага. Они довольно популярны в Азии, правда, обычно подаются жаренными. Мы же оставляем спринг-роллы в свежем виде. Так же мы решили разнообразить его добавлением популярной среди японцев моркови, которая придает роллу характерную сладость. Мы же подаем роллы на давно пользующемся в нашем ресторане популярностью фирменном тайском соусе. Его в свою очередь мы так же готовим сами, смешивая ореховый соус собственного приготовления с тайским острым соусом Сираши. Последний добавляется для придания роллам пикантности», — отметила во время представления «Легендарной семерки» су-шеф и консультант по технологии и качеству Светлана Поддубная. В сети «Сушия» Светлана работает с 2006-го года, до этого работала под началом таких известных поваров, как Йошихиро Фудзивара и Осато Тошимиту.
Максимум своего творческого потенциала при разработке сета Светлана Поддубная оставила «на сладкое». Из семи блюд три – десерты, видимо, для радикальной борьбы с осенней хандрой. Помимо уже упомянутого тыквенного крем-мусса, «Сушия» удивила шоколадным глинтвейном «Теплый Шокогами». Согласно меню, «шокогами» единственная позиция меню в которой «есть что-то магическое». Вполне возможно, но сильнее ощутим мед, которого во время приготовления этого напитка явно не пожалели. Не менее сладким и интересным вышел шоколадный мусс «Веселый Тохиро», способ приготовления которого даже был показан во время мастер-класса.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
«В последнее время про шоколадные муссы забывают, в основном добавляя их в торты. В чистом виде делают реже из-за сложности приготовления: муссу для обретения правильной консистенции необходимо настояться в холодильнике около двух часов. Кроме того нельзя менять последовательность добавки ингредиентов, что еще более усложняет задачу. С растопленным шоколадом необходимо смешать жирные сливки и белок, создав при этом плотную массу – последнее для создания хорошего мусса особенно важно. Во время создания этого мы блюда мы так же пошли на небольшой эксперимент, добавив в рецептуру немного коньяка», — объяснят Светлана.
Как известно, иностранные адаптации классических японских фильмов не гнушаются «внедрением» в актерский состав европейца. Не постеснялись этого и в «Сушия». Кроме уже упомянутого мяса, эту роль здесь играет грибной крем-суп с добавлением мяты и кислой клюквы — Животворный катаяма.
Но наиболее сильное впечатление на корреспондентов «Posteat» произвел «Сообразительный Такеси». В названии кроется намек на большое количество полезных веществ, которые содержатся в этом блюде. Не знаю, передастся ли вам от «Такеси» сообразительность, но ваши вкусовые рецепторы точно будут вам благодарны. Объясняем: свежий микс разных видов салата с помидорами черри, рукколой, апельсином и, главной фишкой блюда, специальным образом приготовленный окунь.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
«В ресторанах современной кухни об окуне тоже часто забывают, хотя это очень полезная и дешевая рыба. Ее можно использовать в любых блюдах, готовить дома. Конечно, выбирать окуня нужно аккуратно – розового, а не серого, — но мы в этом плане довольно придирчивые, поэтому наши поставщики в Украине нас уже немного недолюбливают», — рассказала су-шеф Светлана Поддубная.
Не факт, что вся «семерка» выйдет из сета живой и закрепиться в основном меню «Сушия» навсегда. Но каждое из представленных блюд точно вызовет живой интерес своей необычностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых любителей восточной кухни. «Легендарная семерка» доступна во всех ресторанах сети до 15 декабря, кроме того при заказе более трех позиций сета можно получить бесплатно чай или кофе.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi