пошук
Андрей Величко
Автор
пошук
Андрей Величко
Автор
О помидорах.
Вернее о том, что в Одессе едят в августе. Когда на рынке полно домашних помидоров с Дальника и Измаила, с Рени и Арциза, с Овидиополя и Татарбунар, от дяди Коли и от Виталия Сергеевича… И все они пахнут солнцем. Это очень сложно передать в тексте, но попробовав — мозг записывает этот вкус на всю жизнь. И уже потом, каждый раз пробуя помидор, невольно сравниваешь его с тем первым, который был в Одессе. Теплый, слегка треснувший от жары, который невозможно спрятать в холодильник или отложить. Сразу хочется попробовать. Немного откусить, посыпать солью и наслаждаться этим сладко-соленым вкусом. Одесские помидоры нужно не есть — их нужно попросту пить — ведь такой мякоти вам не продадут и не вырастят точно нигде. Ну или почти нигде, но тут можно долго спорить.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О сортах.
Конечно, сортов много, они смешиваются, опыляясь. Смешиваются названия, забываются импортные слова, дополняются местным колоритом и фантазией. В итоге прогулявшись в рядах Привоза, можно встретить весьма интересные названия сортов. Вряд ли вы найдете их в агрономическом справочнике. Слово Микадо в Одессе прижилось и запомнилось. Но, прошу вас, не просите на рынке микадо — просто скажите продавцу, чтоб дал вон тех, что переспелые и парочку желтых. И обязательно понюхайте помидоры — они еще и пахнут. Пахнут полем или огородом, пахнут спелым августом и одесским воздухом.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Как есть.
Я в июне уже писал о салате из августовского помидора. (https://posteat.ua/kolonka-gurmana/made-in-ukraine-po-nastoyashhemu-i-recept-salata-s-syrom-iz-moloka-odesskix-koz/)
Предлагаю еще несколько вариантов этого крайне гастрономического продукта.
Первый и основной. С солью и коркой белого багета. Достаточно просто порезать помидор на тарелку. Можно дополнить брынзой. Мягкой коровьей, или выдержанной овечьей. Я выбираю ту самую, которая год вызревала в бочонке у болгар.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Второй — это салат. Просто порубите немного красного или белого салатного лука (желательно совсем мелко — толщиной с волос). Добавьте парочку грунтовых огурцов. Их можно нарезать потолще — 2-3 мм. И главное — пару видов помидоров. Только заранее вытащите их из холодильника. Умоляю! Помидоры должны быть расслабленными и комнатной температуры. Помидоров можно побольше и цветов поярче — желтые, оранжевые, бурые Черный Принц и алые Бычье Сердце, розовые Микадо и красные мелкие сливки. Заправьте приличным оливковым или ароматным постным маслом. Так вот салат нельзя сразу подавать. Оставьте его минут на 30. Сделайте заранее и дайте настояться. Не спешите. Вообще, нельзя готовить одесскую кухню в спешке. Так говорит классик и мы не будем спорить.
А вот через полчасика салат уже готов — и вымакивать “юшечку” горбушкой хлеба — это самое приятное занятие в столь жаркий одесский август. Подавать такой салат можно ко всему — от жаренных Фонтанских бычков до настоящих Люля кебабов из барашка. Тех, которые до неприличия сочные, и которых подают в ресторане Дача в Одессе.
Фото предоставлены автором.
Автор: Андрей Величко — Бренд-шеф компании “Рестораны Саввы Либкина” и шеф-повар Рыба в Огне (Одесса)
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi