Обзор о рождественских блюдах разных стран

пошук

Традиционные рождественские блюда разных стран
04-01-2017 0 5123


Не сладостями едиными жив человек! Да и на новогодние праздники, люди, прежде всего, хотят хорошо покушать, а уже потом лакомиться тортиками, пирожными и конфетами. А вот что традиционно готовят в разных странах на Рождество, мы вам сейчас и расскажем!

Ирландия:

Копченый лосось и окорок

1-kopchenyj-losos

В Ирландии на Рождество готовят популярное блюдо из морепродуктов, так как страну с трех сторон окружают водные просторы. Чаще всего на стол подается копченый лосось с коктейлем из креветок, красиво уложенные на листья зеленого салата и политые острым соусом. В добавление к этому блюду, на стол у ирландцев обязательно ставятся пшеничные лепешки, окорок или же – запеченная индейка. Однако, последняя встречается не так часто, ведь индейка считается английским блюдом. А у Ирландии с этой страной всегда были сложные отношения.

Венгрия:

Гуляш и суп из карпа

gulyash

Когда спрашивают о гастрономических изысках Венгрии, на ум каждый раз приходят такие слова как «захер» и «гуляш». И если захер – это десерт из джема и какао, то гуляш – это блюдо с мясом, большим количеством паприки и густой подливкой. Рецепты гуляша в каждом районе Венгрии отличаются – где-то его делают с говядиной, а где-то добавляют свинину, бывают даже рецепты гуляша с колбасками. Но на рождественский стол подается лишь один традиционный вид гуляша – с паприкой, розмарином и лавровым листом. Также на стол подают суп из карпа (не путать с ухой), или же – запекают рыбу. Также, если карпа нет, могут подать просто рыбный суп, который называется халасле. Венгры вообще крайне неравнодушны к рыбным блюдам – у них есть множество рецептов рыбных пирогов, салатов, супов и даже есть рецепт рыбного гуляша.

Польша:

12 блюд без мяса

Traditional cold beet soup with vegetables

В Польше рождественский стол часто напоминает наш традиционный, украинский. В Сочельник на столе должно стоять 12 блюд, но, чтобы обязательно без мяса. НА первое готовится свекольный бульон с крошечными шариками теста – борщ с ушками, а главным блюдом является запеченный карп с овощами и специями. Также на стол ставят несколько видов салатов и гарниров. Вообще, меню рождественского ужина может отличаться, но главным неизменно остается запеченный карп. Стоит также отметить, что в Сочельник поляки совершенно не пьют спиртного. Но уже в Рождество позволяют себе как следует отдохнуть – с фаршированной индейкой, жареной курицей, свиной колбасой и обязательно – с красным вином.

Дания:

Датский гусь

4-gus

Это знаменитое рождественское блюдо стало популярно еще в начале 18 века. Многие кулинары мира приезжали в Данию только для того, чтобы перенять у местных умельцев рецепт этого блюда. Про датского гуся вспоминал даже Ганс Христиан Андерсен в нескольких своих сказках, а также – братья Гримм. Традиционно датский гусь фаршируется сухофруктами с коричневым соусом и запекается до хрустящей корочки. Однако до сих пор многие повара говорят, что датчане скрывают какой-то национальный секрет, потому что в Дании все эти гуси все равно вкуснее. Может быть, дело в птицах, а не в способе приготовления?

Португалия:

Сушеная треска

5-treska

У португальцев национальное рождественское блюдо, наверное, самое минималистичное. На Рождество португальцы предпочитают полакомиться сушеной треской. Это неудивительно, ведь в самом названии страны угадывается ее истинно морское предназначение. К тому же, соленый вкус трески разбавляется сладким портвейном, а кроме этого на стол ставят еще множество блюд из рыбы, а также несколько сортов вина.

Австралия:

Праздник барбекю

6-barbekyu

Бытует мнение, что сама традиция барбекю – то есть, жарения мяса на открытом огне с помощью решеток, пришла именно из Австралии. Здесь подобным образом готовили себе ужин сначала аборигены материка, а уже затем эту традицию переняли европейские поселенцы. Рождество в Австралии, как мы уже писали, совершенно не похоже на то, которое мы привыкли видеть – вместо снега там жара и теплое море. Поэтому и мясо предпочитают жарить на открытом воздухе, чтобы не угореть на кухне. Барбекю делают с королевскими и тигровыми креветками, цыпленком, ягненком, свининой или говядиной. Последний вид мяса попадается довольно редко, так как в Австралии оно стоит гораздо выше среднего – коров тут разводят меньше, чем на Евразии или обоих Америках.

Греция:

Василопита и жареный поросенок

7-vasilopita

Помните, мы вам уже рассказывали о кесарийском поросенке и дне Святого Василия – покровителя всех свинок, который отмечается 1го января? Если у нас эта традиция уже давно не празднуется массово, то в Греции ее не только не забыли, но и превратили в действительно интересное зрелище. На Рождество к столу подают жареного поросенка с печеной картошкой, а также традиционный пирог василопета, который может быть, как сладкий, так и не обычный. Но главное здесь – это то, что традиционное разрезание такого пирога проходит не только в каждой семье, но также и на специально созданном для этого действа, ресурсе, которое ежегодно собирает более 4000 зрителей – преимущественно, этнических греков или греческих эмигрантов. Так что в случае с греками можно сказать, что Рождество действительно объединяет!

Аргентина:

Жареный павлин

8-zharenyj-fazan

Аргентина может потягаться со всеми остальными странами по части самого экзотичного блюда. Здесь на Рождество к столу подают жареного павлина, а также – говядину, индейку и свинину. В стране существуют целые павлиньи фермы, где птиц разводят как на продажу в зоопарки и для размножения, так, и чтобы использовать их в пищу, а красивейшие хвосты пустить на декор интерьера. Жареного павлина обычно едят вприкуску с пирогами, домашней лапшой или овощами.

Эстония:

Кровяная колбаса

9-krovyanochka

Кровяная колбаса с острыми специями, перловой крупой и солью считается у эстонцев самым изысканным лакомством, без которого не обходится ни одно Рождество. К кровянке подают вареную картошку со сметаной, квашеную или тушеную капусту или тыквенный салат. Как видите, вкусы у эстонцев довольно специфичны, и не каждый гость сможет их понять. Но сами эстонцы утверждают, что все это очень вкусно!

 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi