Какое вино и с чем правильно пить

пошук

Несколько интересных фактов о вине
12-01-2017 0 5160


Вино запрещено, но есть четыре «но». (с) Омар Хайям 

Создавая любую вещь своим собственным трудом человек рано или поздно приходит к тому, что начинает относиться к ней с необоснованным, с точки зрения практичности и необходимости, вниманием: простая миска за долгие годы своего развития перестала служить людям только в качестве вместилища для трапезы, но в своей форме и способе декора получила выражения характера человека. В общем, простая миска в какой-то момент стала формой искусства. Вино впервые начали производить во времена неолита, а с развитием человеческой цивилизации напиток из винограда стал культовым в прямом смысле, то есть, использовался во время проведения религиозных обрядов. Постепенно вино само стало культом, напиток обрел ореол благородности, а сейчас человека, разбирающегося в вине, хоть и подспудно, но в любой компании отнесут к культурному сословию. Справедливо это или нет? Ответ положительный хотя бы по той причине, что для получения знаний о вине требуются долгие годы умственных усилий и трезвая голова. В общем, Омар Хайям был прав насчет своих «четырех но»: кто, с кем, когда и в меру ль пьет – главное условие того, что вы начнете понимать вино, хоть и не так, как потомственный винодел, но для того, чтобы получать удовольствие от напитка – вполне хватит.

bottles-1864483_1280

Полностью соглашаясь с великим поэтом, следует также добавить одно «но» от себя: когда вы задаете вопрос «что нужно сделать, чтобы начать «понимать» вино на практике?», то на единый ответ рассчитывать не стоит и не потому, что «все вкусы разные» или из-за того, что слишком долго нужно учиться под присмотром мудрого сенсея, а скорее потому, что нужно в первую очередь ориентироваться на собственный вкус. Если вам вино не нравиться, то вы его не полюбите, пробуйте хоть тысячу марок. В таком случае лучше пить коньяк или пиво.

Но если вы уверены, что вам действительно нравится вино, то следует запомнить несколько важных пунктов, которые дадут вам возможность выбрать вино под свой вкус.

В производстве вина используется огромное число сортов винограда, но в общем все они делятся на черные(красные) и белые. Исходя из страны-производителя и сорта винограда можно вычислить, стоит ли брать эту конкретную бутылку вина. Например, вкус Кабарне Совиньона из ЮАР будет обладать оттенками персика, абрикоса и других экзотических фруктов, а вино того же сорта из Франции будет «классическим», с присутствием травянистых тонов. Австрийское вино наверняка будет хорошим, если оно белое, например, известнейший сорт Грюнер Вельтлинер. Если вам в вине в первую очередь не нравится резкость, чрезмерная насыщенность, то всего лучше будет выбрать Мерло – этот сорт хоть и считается международным, но лучше всего будет произведен во французском Бордо.

wine-699389_1280

В принципе, вина, кроме как по сорту, цвету, разделены по многим другим параметрам, но и не в последнюю очередь важен производитель. Условно разделить их можно на Новый и Старый Свет, и, как вы догадались, условное вино из Австралии будет молодым (во всех смыслах) и будет наполнено разными экспериментами в букете и аромате.  Вина Старого Света будут менее мощными и насыщенными, зато более «элегантными».

Принято считать, что чем вино старше, тем лучше, но это утверждение как минимум спорно. Вина со сроком выдержки свыше 40-70 лет теряют свои вкусовые качества, несмотря на некоторые исключения – например вино из сорта Саваньен, созревающее в французской провинции Юра, способно прожить более 100 лет. Молодые красные вина имеют более темный, насыщенный цвет, белые наоборот с возрастом «темнеют».

Одна из важнейших характеристик вина – кислотность. Обычно вина с низким уровнем кислотности считаются некачественными. Но чем больше концентрация сахара в вине, тем меньше кислотности и наоборот. Отсюда можно заключить вывод, что чуть ли не главная задача винодела при создании идеального вина – это создать идеальный баланс между насыщенностью вина и другими его характеристиками. Также любое вино имеет разные виды кислот, среди которых винная, лимонная, яблочная и т.д. Наибольший уровень кислотности содержится в белых винах, например, в Рислинге. Из красных высокий уровень кислотности имеют бургундские вина, а также Пино Нуар и Кьянти.

wine-905098_1280

Из двух вин с приблизительно одинаковым уровнем сахара лучшим будет то, в котором выше кислотность – оно будет казаться более сбалансированным, ни одна из его характеристик не будет чересчур выделяться, оно будет освежающим. Сухие вина содержат в себе до 4 грамм сахара на литр, в то время как сладкие вина – не менее 45 грамм. Это касается натуральных, то есть столовых вин, но десертные также могут содержать до 120 грамм сахара, а ликерные и вовсе до 300.

Привычка пить сладкие вина глубоко засела в нашей культуре, но для того, чтобы понимать сухие нужно также следовать некоторым гастрономическим правилам, например, в качестве закуски к сухому вину выбрать блюдо с достаточным содержанием соли.

Чтобы проверить качество напитка также стоит обратить внимание на пробку – затхлый запах или если она сама по себе разваливается – это первейший признак некачественного вина. Соответствие указанного возраста вина с реальным напитком можно также проверить по характерной «короне» — следам, которые появляются на бокале после того, как его раскачать. Выдержанные вина имеют тонкую «корону», у молодых она сильнее выделяется. Также считается, что чем дольше «корона» держится, тем вино качественней.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi