пошук
Татьяна Суховий
Автор
пошук
Татьяна Суховий
Автор
Многие считают что хлеб – основа рациона. Конечно, некоторым пришлось отказаться от этого продукта так как, цитирую: «от него полнеют». Но мы-то точно знаем, что полнеют не от хлеба как такового, а от быстрых углеводов и крахмала. Поэтому полнеть от багетов из супермаркета, сдобных булочек, пирогов, слойки – конечно, могут все. Но я точно знаю, что если есть, например, багет или чиабатту правильного приготовления (то есть приготовленные без улучшителей качества и методом длительной ферментации) – ничего страшного с вашей фигурой не станет. Так что все, кто грешит на хлеб, как правило, являются несдержанными любителями сдобы и слойки, просто не готовы признаться в этом себе и окружающим. Но сейчас, прежде чем вы мысленно начнете вступать со мной в спор на тему того, кто прав, а кто нет, я вам подкину новую пищу для размышлений и для стола. Представляю вам «Пумперникель»!
Раз уж мы тут говорим о еде, то не вижу ничего зазорного в том, что затрагивается тема пищеварения! Особенно когда речь идет о таком полезном для работы желудка хлебе, как Пумперникель! По одной из версий расшифровки названия этого традиционного для Германии хлеба Пумперникель означает «пукающий Николай». Да, немцы славятся своей непосредственностью в отношении процессов жизнедеятельности и считают их вполне естественными.
Возможно, поэтому так и любят именно этот вид ржаного хлеба! Пумперникель заслужил свои лавры еще в средневековые времена, когда использовался как средство от запоров. В городе Зост (вестфальский регион Германии) существует пекарня, которая работает с 1570 года. Ее основал Йорген Хаверлант и она поныне принадлежит его потомкам! Здесь выпекают старейший в Германии Пумперникель. По рецепту в этот хлеб идет ржаная мука грубого помола и цельные зерна ржи. Прежде чем попасть в замес, зерна должны полежать ночь в горячей воде. Выпекается классический Пумперникель при температуре 200 С, а затем, 16-24 часов томиться в печи при температуре 100 С. Причем, если печь его таким образом, то не нужно добавлять дрожжи. Но, поскольку в условиях производства это было не очень удобно, процесс выпекания стали сокращать до 12-16 часов и добавлять подъемную силу. А характерный темный цвет хлеб приобретает благодаря добавлению сиропа из сока сахарной свеклы. Так же интересна особенность хранения Пумперникеля. Он мог дожидаться дня, когда станет трапезой в течении нескольких месяцев. А вот будучи законсервированным в жестяных банках Пумпер мог лежать пару лет! Есть еще одна версия расшифровки слова Пумперникель. Во времена все того же средневековья, это слово применялось как эвфемизм к слову «дьявол». Не исключено, что это тоже связано с пуканьем. Однако, подробности история умалчивает.
От себя же могу добавить, что с нетерпением жду, когда сей замечательный хлеб появится на витрине нашей пекарни Chef Bakery. А пока что довольствуюсь его наличием в программе базового курса по хлебу. В этой дегустации я участвую всегда. Ведь я обожаю вязкость его мякиша, особенно со щепоткой соли!
Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторского материала. Мнение редакции может отличаться от мнения автора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi