Мастер-класс по приготовлению говядины Веллингтон

пошук

Званый ужин в ресторане Olimpiyskiy Restaurant & Grill
13-03-2017 0 3191


Благородство и аристократичность – это не только черты характера, внешности или поведения. Эти два неотъемлемых признака хорошего вкуса проявляются и в дизайне одежды, и в литературе, и что самое интересное – в гастрономии и кулинарии. Одним из ярких примеров гастрономической аристократичности является вкуснейший рецепт говядины «Веллингтон». Этот английский рецепт пользуется популярностью уже больше двух столетий, а недавно его начали готовить и в украинских ресторанах.

Проект «Гастро Клуб», основателем которого является Ксения Козлова, организовал званый ужин, для проведения которого был выбран ресторан Olimpiyskiy Restaurant & Grill. Шеф-повар ресторана Элеонора Лепетухина рассказала и показала, как правильно приготовить говядину «Веллингтон», чтобы это блюдо в домашнем исполнении вызывало восторг.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

История блюда полна тайн и загадок. Точно известно, что в XIX веке это блюдо пользовалось большой популярностью среди различных слоев населения. Все потому, что мясо в тесте было относительно недорогим основным блюдом, а по сытности могло сравниться с полноценным обедом из трех блюд. Одна из легенд гласит, что знаменитый герцог Веллингтон – талантливый полководец и офицер — был гурманом и очень любил вкусно поесть. Но так как большую часть своего времени он проводил в походах, его рацион был достаточно скуден. Личный повар Веллингтона из желания разнообразить герцогское меню много экспериментировал, и в этих поисках родился рецепт блюда из говяжьей вырезки. Рецепт довольно скоро распространился по всей стране, а в 1939 году его рецепт описали в журнале The NewYork Food Guide.

Существует и другая версия, согласно которой  блюдо из мяса и теста назвали в честь полководца на волне патриотизма и побед британской армии. А некоторые утверждают, что блюдо было придумано в Новой Зеландии, и получило свое название в честь столицы этой страны – Веллингтона. Как бы там ни было, стоит поблагодарить предприимчивых англичан за то, что они подарили миру такое интересное блюдо.

Эталонного рецепта говядины «Веллингтон» как такового не существует, потому что в разных ресторанах и странах ингредиенты разнятся. Вот и Элеонора Лепетухина в состав своего «Веллингтона» добавила бекон, мясо смазывалось двумя видами горчицы, а грибы (шампиньоны) не резались методом дюкселя, а перетирались блендером в кашеобразную массу. Хотя само по себе приготовление не требует особых кулинарных навыков, для получения правильного вкуса вам потребуется довольно много времени. Говяжья вырезка обжаривается на сковороде до золотистой корочки, но при этом переворачивается не сверху вниз, а с боку на бок по часовой стрелке. Затем мясо обмазывают смесью специй и горчицы и отправляют в морозильную камеру на 30-40 минут. Грибы перетираются блендером и тушатся на сковороде до готовности. Бекон раскладывают на столе, а на охлажденное мясо наносят пасту из грибов. Затем с помощью пищевой пленки формируют рулет.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Слоеное тесто, по словам Элеоноры, выбрано не зря: дрожжевое тесто станет подниматься, и прослойка воздуха не даст сформировать рулет – мясо не будет держаться и выпадет из теста. Слоеное тесто нужно раскатать, а затем положить на него рулет с беконом. После того, как из теста и начинки сформирован новый рулет, «Веллингтон» смазывается яичным желтком и отправляется в духовку на 25 – 30 минут. Но при этом первые 15 минут температура выпекания должна составлять 200 градусов, а затем снижается до 180 градусов. Так мясо хорошо пропечется и не будет жестким.

Подача «Веллингтона» формируется на большом блюде, при этом, само «полено» разрезается на куски, и обязательно раздвигается посередине, чтобы гости могли видеть срез блюда – идеально приготовленным считается «Веллингтон», в котором говядина имеет розоватый оттенок. Уверены, такой интересный рецепт мяса многим придется по душе, ведь паста из грибов, смешавшись с горчицей, дополняет вкус говядины, а хрустящее тесто придает блюду пикантности.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

На званом ужине перед подачей «Веллингтона» гостей угощали салатом с рукколой, шпинатом, маринованными в соевом соусе грибами с трюфельной пастой. И хотя салат был очень вкусным, первые нотки запаха «Веллингтона» с кухни заставили гостей замереть в предвкушении.

Больше «Веллингтона», наверное, гостей смог восхитить лишь десерт – маленькие пирожные «Шу» с заварным кремом на основе «Бейлиса». Нежное тесто в сочетании с заварным кремом, украшенное карамелью – достойное завершение гурманского вечера. Сама Элеонора относительно названия своего десерта рассказала, что название «Шу» с французского переводится, как «десерт на один укус». И правда, достаточно одного кусочка, чтобы ощутить все богатство вкуса этого десерта.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ведь ресторан является универсальным – здесь можно выпить пива, для чего здесь существует «пивная комната», посмотреть футбольный матч. Можно встретиться с другом за бокалом вина, к которому обязательно заказать прошутто или шарон. Есть в ресторане и «мясная комната», где знаменитое испанское мясо хамон хранится в оптимальных условиях для сохранения вкуса. В «мясной комнате» хранятся 2 вида хамона: иберико и сиран, и прошутто ди парма. Раз в неделю все мясо смазывают оливковым маслом, чтобы избежать пересыхания и подавать на стол сочным, свежим и вкусным.

После пива, спортивного матча, посиделок и сытного ужина с говядиной «Веллингтон», обязательно отправляйтесь на экскурсию по ресторану.  Посмотрите трофеи — Золотую Бутсу Олега Саленко или кубок велогонки Tour de France, который получил в 2005 году украинец Ярослав Попович как лучший молодой велогонщик, и множество других выдающихся наград за достижения Украины в спорте.

Званый ужин – это всегда познавательно, так как такие вечера позволяют не только попробовать новое блюдо, но и открыть для себя множество кулинарных традиций, а также – заведения Киева. Проект «Гастро Клуб» не просто знакомит нас с кухнями народов мира, а создает дружескую атмосферу, благодаря которой хочется растянуть удовольствие надолго. Кроме того, благодаря «Гастро Клубу» можно познакомиться не только с заведениями, но и узнать много нового о кулинарии в целом и попробовать лучшие блюда за достаточно приемлемую цену. Новые впечатления делают нашу жизнь яркой, а «Гастро Клуб» делает будни не только яркими, но и вкусными.

Фото: Тамила Неговская

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi