«Карантин вихідного дня»: строки, умови, оцінки - PostEat

пошук

«Карантин вихідного дня»: строки, умови, оцінки
12-11-2020 0 1344


Уряд запровадив карантин вихідного дня до 30 листопада 2020 року. Також протиепідемічні обмеження, які стосувалися помаранчевої зони карантину, тепер будуть діяти для всіх регіонів країни. Ресторатори протестують, о окремі міста заявляють, що рішення не діятиме на їх території.

Ситуація в Україні з коронавірусом ускладнюється. Якщо нічого не робити, то у лікарнях не буде місць навіть у коридорах. Але повного локдауну економіка України не витримає, вважає прем’єр Денис Шмигаль, тому уряд запровадив карантин вихідного.

Як повідомляють джерела видання «Українська правда» карантин вихідного дня діятиме до кінця року. 


Бізнесмен Олексій Давиденко вважає, що карантин вихідного дня не вирішить проблему і країні потрібен повний тотальний карантин на два тижні.

«Личное мнение. Локдаун выходного дня — очередная ахинея от создателей налога на гастарбайтеров и 500’000 новых рабочих мест.

Локдаун выходного дня не решит ни одной из проблем:

— не разорвёт цепочку.

— не разгрузит больницы.

5 рабочих дней.

Если люди будут в метро, в транспорте, на работе, в магазинах заражаться, то эти два выходных дня карантина будут до жопы.

Нам нужен полный тотальный карантин всей страны минимум на 2 недели.

Все кто воскликнул.

— Пошёл нахуй.

— Отписываюсь.

— Лучше умереть от ковида, чем от голода.

Спасибо, что читали.

До свидания!

Для остальных думающих, я объясню на трех конкретных примерах.

Пример 1.

На прошлой неделе в одной из столичных больниц отданных под Коронавирус запаса кислорода оставалось на 3 часа. Под угрозой были жизни сотен пациентов.

Пример 2.

В Областных центрах уже есть тотальные проблемы с койками в реанимациях. Существует живая очередь, чтобы лечь в реанимацию.

Пример 3.

В крупных областных центрах, таких например как Полтава, люди уже стоят в очереди, чтобы подышать кислородом. А пока ждут свою очередь дышат в открытое окно.

Вы себе вообще можете представить, что творится в районных больницах, если эти три примера — это уже реальность крупных городов вчерашнего дня.

Вы ещё не поняли.

Нет у них плана.

Нет у них золотой рыбки.

Нет у них запасного варианта

Вывод.

Завтра может быть таким, что наши муки сомнения про тотальный локдаун будут выглядеть блекло на фоне тысяч закрытых гробов.

Нам надо любой ценой разорвать цепочку контакта больных и здоровых с одной единственной целью — разгрузить койки стационаров и реанимаций.

Поэтому.

1. Полный локдаун страны.

2. Полиция и Национальная Гвардия на круглосуточное патрулирование.

3. Рестораны Конча-Заспы и модные заведения Киева — на круглосуточные рейды и штрафы хоть каждую минуту.

4. Мировые сети фаст-фудов, гипермаркеты и месту массового скопления людей — никаких привилегий. Раз все закрыты — то все закрыты.

5. Все популярные заведения в городах по всей стране — на тотальный стоп.

Так чтоб никому не было обидною И пусть хоть одна сука попробует работать как Велюр. Давайте лучше наполнять СИЗО уродами и бюджет штрафами, чем реанимации пациентами. И если в этот раз. Хоть одна падла из ВР, ОП, или Кабмина будет нагло публично нарушать — на виселицу».

Рестораторка Олена Бориса порівняла бізнес в Україні з грою, в якій постійно змінюються правила. Карантин вихідного дня — це одне з таких нових правил до якого неможливо адаптуватись.

«Я работаю в ресторанном бизнесе почти 20 лет. Для меня это не просто индустрия, не просто работа, это органичная часть жизни. Наши с Дима Борисов рестораны – это отражения наших ценностей и идей, наше творчество и наша любовь.

Это не самый простой бизнес. Реальность очень отличается от картинок в кино. Знаете, эти сцены про то, как бы так красиво положить ягоду на десерт, чтобы все критики были в восторге и эксперты Michelin выстроились у дверей. В реальности ресторан – это как огромный завод. Только срок жизни продуктов, которые вы создаете, измеряется минутами. И нужно не только соблюдать миллион стандартов, но и создавать эмоции. И просчитывать бизнес-модели, чтобы даже в таком низкомаржинальном бизнесе получать прибыль. Кажется, нам это удается.

Мы создали несколько тысяч рабочих мест. И каждый день мы делаем 15 000 – 20 000 человек немного счастливее благодаря нашему сервису и еде. И платим налоги.

Мы не боимся брать на себя ответственность и умеем справляться с кризисами.

Но вести бизнес в Украине сейчас – это как играть в игру, в которой правила меняются ежеминутно и в хаотичном порядке. «Карантин выходного дня» — одно из таких внезапных решений, под которое практически невозможно адаптировать бизнес.

Почему? Потому что постоянные затраты (аренда, налоги) не меняются, зато 50-60% выручки – теряется, и даже самая успешная доставка не покроет и 10% этих потерь. Потому что производственные циклы, закупка и заготовка, заточены под бесперебойную работу. И еще тысяча «почему», которые очевидны любому человеку, который имеет отношения к ресторанам.

«Карантин выходного дня» — это не небольшое неудобство, это не про «в субботу обойдусь без кофе в кофейне». Это про то, что миллион людей, которые задействованы в индустрии, поставлены под удар. Про то, что на любимых ресторанах может появиться табличка «аренда». Про то, что предпринимательство в Украине, которые всегда было отчасти подвигом, становится подвигом бессмысленным.

Я знаю, что кризисы делают нас сильнее. Но еще я точно знаю, что в текущей ситуации есть варианты куда более эффективных решений со стороны государства. И точно знаю, что они возможны только в диалоге.

Поэтому я поддерживаю флешмоб #маюправопрацювати и хочу прозрачного диалога власти и индустрии, прозрачных механизмов компенсации потерь, понятной стратегии поддержки.

Все обязательно будет хорошо. Нужно только научиться бережнее относиться к друг другу и брать на себя ответственность. Сейчас – отличный момент для этого. Надеюсь, что государство услышит запрос 1 000 000 человек».

Маркетинг директорка «Сім’ї ресторанів Дмитра Борисова» Марія Банько написала, що через подібні рішення 1 млн робітникам у сфері гостинності, можливо, доведеться шукати роботу.

«Я не планировала писать этот пост. Все что я хотела бы высказать, я уже видела тысячу раз в ленте, в любой из возможных стилистик. «Карантин выходного дня» — ценный материал для шуток в ситуации, которую сложно назвать смешной. Но чем больше я читаю комментарии, тем больше убеждаюсь в том, что каждый из нас живет в своей реальности. И попытка еще раз высказать позицию не будет лишней.

Вот девушка О., выбрав место в маршрутке, решает полистать в дороге городской паблик и делится мнением «Нашли проблему, я как-то и без ваших ресторанов переживу». Или господин А. пишет «В субботу собираю толпу на шашлык на даче, дома всегда вкуснее. Не ходил в рестораны и не буду ходить». Или девушка Ю: «Совсем обезумели. Как можно думать о латте, когда погибают люди!».

Все это верно и правильно, но есть нюанс. Вынесем за скобки возможность выбора, ведь никто и так не заставлял людей ходить в ненавистные бары. Не будем сравнивать, сколько людей заразилось в ресторанах, а сколько из-за невинных походов в гости.

Поговорим о том, почему рестораторы не радуются тому, что «у вас всего два дня забирают, а могли бы и вовсе закрыть».

Выходные генерирует до 50-60% еженедельной выручки. Во время полного «локдауна» можно было говорить об отмене арендной платы и отсрочках по платежам. Сейчас обязательства остаются, а выручка, из которой их можно было бы покрыть – нет. Реальная рентабельность ресторанного бизнеса в Украине – 10-15% (в лучшем случае). Работа в режиме «без выходных» (вернее, с выходными, каков каламбур) — это неэффективное накапливание долгов. Максимум усилий, минимум результата. Это не попытка вызвать жалость. Это математика уровня первоклашки.

И что это значит? Это значит, что скорее всего на кофейне на соседней улице появится табличка «аренда». А у бариста, официантки, уборщицы и smm-щицы появится много вопросов. Например, «Как найти новую работу?» или «Чем заплатить за квартиру?». Про владельца этой кофейни я не говорю ничего. Это отчаянные ребята, чистая прибыль которых зачастую и до карантина была меньшей, чем зарплата их рядового сотрудника. Просто у них была мечта, и смелость, и желание делать что-то, отчего люди бы становились счастливее.

Ок, скажете вы. Мир в целом несправедлив. Пусть ищут новую работу и учатся прощаться с иллюзиями. Наверное, так и будет. 1 000 000 человек (а именно столько задействовано в HoReCa) будут искать новую работу. И О. из маршрутки или девушка Ю. не поймут, почему на их резюме опять не ответили. Они не заметят этой связи.

Бог с той несчастной гастрономической культурой. Ну, откатится индустрия лет на 5-10 назад, подумаешь. Жаль только, откатываясь, заберет с собой часть сыроварен, например, гончарных мастерских и текстильных фабрик, и фермеров с органической морковью. Потому что гастрономическая культура развивается в этой связке – производитель-продукт-ресторан. И немного жаль будет пройденного пути и с таким трудом достигнутой синергии.

«Ну ладно, тебе то что жаловаться. У вас вообще полсотни ресторанов», — скажете вы.

Я соглашусь, но подумаю о том, что количество ресторанов не влияет напрямую на операционную модель каждого из них. Что лучше? 50 убыточных ресторанов или 1? Конечно, у нас другой уровень гибкости, другой запас прочности, но и он не бесконечен. И ответственность за команду из 3000, а не 30 человек. В каком-то виде бизнес, конечно, выживет. Но зачем приобретать утраты, если можно не приобретать?

И это еще не всё. Приходит, например, эксперт В. Дипломированный специалист, оказывает услуги консалтинга. И спрашивает: ну чего вас, рестораторов, жалеть, за полгода можно было бы и диджитализироваться уже.

Дух времени, говорит.

Жаль, что эксперт В читает красивые отчеты из США, в которых пишут, что 70% транзакций в ресторанах происходят в диджитале, а вот с украинскими реалиями не разобрался. А так бы знал, что у ресторанов все нормально с диджиталом.

Каждый второй себе приложение завел и даже тетя, которая в переходе пирожки продает, заказы через чат-бот принимает. Только гости в Украине ходят в рестораны / бары / кофейни по тысяче разных причин, но в основном, за общением и эмоциями. А «упаковать их в доставку» — совсем не то же самое, что сложить бургер в коробочку. Но это уже так, детали.

Имеет же человек право на экспертное мнение.

И что из всего этого следует? Ничего. У меня нет решения. Я верю в COVID и я, правда, боюсь заболеть. Еще больше боюсь заболеть и заразить кого-то. В сентябре, когда болел мой отец, я чуть не поседела. Хотя вру, поседела, конечно. Сегодня рассказали, что от «короны» умер знакомый семьи. Опасность есть, она рядом, дышит в затылок. И я знаю, что жизнь ценнее любой работы, мечты и денег. Но у меня есть стойкое ощущение, что из тысячи сценариев действий государства, «карантин выходного дня» — один из самых неэффективных. Будто всю ответственность за тотальную неподготовленность медицинской системы переложили на рестораны и кинотеатры. Будто это сакральная жертва, а не попытка решить проблему.

Поэтому я тоже подписала эту петицию и предлагаю вам сделать тоже.

https://petition.president.gov.ua/petition/108562

Необходим бережный диалог. Прозрачные условия. Стратегия, которая будет учитывать интересы разных сторон. Оценка долгосрочных последствий. Вместо этого – «Карантин выходного дня».

На фото я в прошлой жизни. В RONIN, который мы так и не открыли после первого локдауна».

Ресторатор Руслан Шибаев виступив проти будь-якого локдауну, а карантин вихідного дня назвав «найбезглуздішим рішенням, яке зустрічав у житті».

«Я против любого локдауна. Хоть буднего, хоть выходного дня. В день ресторан посещает 400 человек и столько же человек одновременно заходит в вагон метро. Где логика? Гости ходят в ресторан по желанию: те, кто хочет – будет продолжать ходить, кто боится – будет сидеть дома. Это право каждого, и я его уважаю.

Мы уже сделали все, что от нас требовали: в ресторане соблюдается и расстояние между столами, и санитайзеры уже на каждом углу, маски, перчатки, перегородка на баре. Что еще? Санитары? Пока их нет, но скажут – и их возьмем на работу.

Решение закрывать нас по выходным считаю не просто глупым, а самым глупым, которое я видел в жизни. Бороться с короновирусом выходного дня будем только в течение трех пар выходных? WTF?

За это время бизнес потеряет 30-40% от планируемых оборотов, минимум.

Зато они наобещали нам какой-то «золотой зонтик» в виде гипотетических кредитов и льгот. Зонтик этот лучше засунуть им куда нужно и дать нам работать нормально».



Колишній голова Державної митної служби України та член партії «Голос» Максим Нефьодов висловив здивування тим, згідно з новим рішенням уряду в п‘яницю ввечері можна спокійно посидіти в кав‘ярні, а в суботу зранку це смертельно небезпечно.

«Сьогодні ми дізнались, що вірус на вихідних набагато страшніший, аніж в робочий день. Що продуктові магазини захищені від вірусу, а магазини одягу — ні. Що в метро вірус небезпеки на становить, а на біговій доріжці косить людей направо і наліво. Що комп‘ютери на вихідних ремонтувати можна, а в музей ходити — ні. Що в п‘яницю ввечері можна спокійно посидіти в кав‘ярні, а в суботу зранку це смертельно небезпечно.

«Короче, ми в черговий раз отримали підтвердження, що нашею медициною керують карго-культисти. Замість закупівель кисню і тестів, компенсації зарплати хворим на час самоізоляції і податкових канікул для МСБ маємо оці хаотичні і безглузді кроки. Невдобно перед людьми з Нових Санжар тільки…

Що ви можете зробити?

• з‘їжте пиріжок чи випийте каву в кафе поруч з вами

• залиште офіціанту додаткові 5% чайових

• купіть подарункову карту магазину чи спортклубу, яким і так користуєтесь

• спробуйте доставку продуктів чи онлайн-шоппінг

• підтримайте театр чи музей, який любите, як правило, вони збирають пожертви

• носіть маски і відповідально ставтесь до здоров‘я».

В мережі закликають підписувати петицію «Ні карантину вихідного дня! Ні обмеженням в здійсненні підприємницької діяльності!» на сайті президента проти карантину вихідного дня. Зараз петиція набрала більше 11 тис. підписів з 25 тис., які необхідні для її розгляду главою держави.

Відомо, що Рівне, Черкаси, Слов’янськ, Львів не поки що не будуть запроваджувати карантин вихідного дня. Мер Львова Андрій Садовий заявив, що міська влада не прийматиме рішень, які шкодитимуть місту. 

«Карантин вихідного дня» лише у Львові позбавить доходів близько 50 тисяч працівників і власників малого і середнього бізнесу. А ще є їхні сім‘ї.

Те, що такі непослідовні заходи ніяк не вплинуть на епідеміологічну ситуацію, зрозуміло вже всім.

Отож:

• міська комісія з надзвичайних ситуацій не буде ухвалювати жодних рішень, які шкодитимуть місту;

• на вихідні працюватиме Центр підтримки підприємництва за телефоном гарячої лінії 15-80. Будемо консультувати підприємців у випадку виникнення непорозумінь;

• формуємо мобільні юридичні групи, які надаватимуть оперативну допомогу.

Бережіть себе і рідних!».

Фото: Rawpixel

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi