пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
26 марта, в последний понедельник месяца, Марко Черветти (бренд-шеф ресторанных проектов «Сильпо») собрал друзей на Величайший Аперитив в деликатес-маркете Le Silpo. Вечер дополнили натуральными игристыми винами от лучших итальянских виноделов из коллекции Собственного импорта «Сильпо». Мощнейшее начало весеннего вечера!
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Марко Черветти: «Сегодняшним аперитивом я хочу показать, что ламбруско – это качественное, полноценное вино, которое любят и пьют в Италии. Всего существует около десяти видов ламбруско, в каждом регионе Италии его делают по-своему. Преимущественно ламбруско производят в Эмилии-Романье, Ломбардии и Пьемонте. Отмечу, что в природе не существует натурального белого или полусладкого ламбруско, ламбруско – это красное или розовое игристое вино! Сегодня мы дегустируем вина маэстро Витторио Грациано (Vittorio Graziano) и Виньето Саетти (Vigneto Saetti). К слову, Витторио считается величайшим мастеро по изготовлению ламбруско. Рекомендую обратить внимание на Lambrusco Fontana dei Boschi и Frizzante Smilzo Rosato. Ламбруско гармонично подчеркнет вкус мясных деликатесов, сыровяленых колбас, зельца. В Италии к ламбруско подают мортаделлу, прошутто, брезаолу. Именно ламбруско итальянцы любят брать на пикники, сочетая его с курицей, бараниной или свининой на гриле. Из сыров к ламбруско прекрасно подойдут твердые, пикантные и выдержанные сыры. Например, пекорино, пармиджано реджано или грано падано».
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Ламбруско – одно из старейших вин, дошедших до наших дней. По одной из версий название ламбруско происходит от латинского слова «labrusco» – «дикий», поскольку одноименный виноград, из которого готовят вино, считался дикорастущим. Наиболее часто встречающиеся сорта ламбруско — Ламбруско Граспасроса, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Марани, Ламбруско Монтерико, Ламбруско Саламино и Ламбруско Сорбара. Абсолютное большинство ламбруско изготовляют из купажа винограда и часто смешивают с такими сортами, как Ancellotta (для цвета), Marzemino, Malbo Gentile, Cabernet Sauvignon и другие. Для самого винограда не характерно высокое содержание сахара, но некоторые коммерческие версии Lambrusco подслащены частичной ферментацией либо добавлением концентрированного виноградного сусла. Сладкие игристые вина ламбруско стали пользоваться чрезвычайной популярностью, например, в США в 1970-х — 1980-х годах, а в 1985 году достигли рекордного уровня экспорта — 13 миллионов бутылок за год. Ламбруско редко производится в стиле «metodo classico» (как шампанские вина). Обычно в процессе изготовления используют процесс Charmat (вторичная ферментация проводится в резервуаре под давлением).
Закуски
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В качестве закусок к игристым винам Vigneto Saetti: Rosato dell’Emilia il Cadetto, Lambrusco dell’Emilia Rosso Viola и Vittorio Graziano: Lambrusco Fontana dei Boschi и Frizzante Smilzo Rosato гостям подали брускетты с итальянскими сырами и мармеладом, салями и салом по-итальянски из Лавки Традиций «Сильпо». Главным украшением аперитива стала томленная мангалица, замаринованная с сидром и специями по особенному рецепту Марко.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Винные регионы:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro — самый маленький винодельческий регион, расположенный к югу от города Модена. Для этого региона характерны сухие, насыщенные вина с глубокой пурпурно-красной окраской. Grasparossa производит самый дубильный ламбруско.
Lambrusco Mantovano — единственный регион за пределами Эмилии-Романьи, в регионе Ломбардия, где производят ламбруско.
Lambrusco Reggiano — крупнейший производственный регион ламбруско и источник большинства экспортируемых вин. Регион славится 4 разновидностями винограда сорта ламбруско: Маэстри, Марани, Монтерико и Саламино. Здесь производят сладкие игристые вина, как правило, фризанте и более сухие вина, темные по цвету и насыщенные по вкусу.
Lambrusco Salamino di Santa Croce — расположен в 11 км к западу от деревни Сорбара, вина этого региона должны состоять не менее чем из 90% местного сорта винограда Саламино. Вина, как правило, светлые по цвету. Сорт получил свое название от сходства виноградных кластеров с колбасой салями.
Lambrusco di Sorbara находится в окрестностях деревни Сорбара. Сорбара считается самым высококачественным сортом, производящим самые ароматные вина. Виноград имеет некоторое сходство с Lambrusco Salamino, однако из него производят более темное и насыщенное вино. Цвет может варьироваться от глубокого рубина до пурпурного оттенка. Ламбруско из сорта Саламино и Сорбара характеризуется самой высокой кислотностью.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Пять интересных фактов о ламбруско:
Таким был Величайший Аперитив в деликатес-маркете Le Silpo — интересным, информативным и очень гостеприимным, как всегда! А тем, кто увлекается кулинарией и хочет научиться готовить по рецептам Величайшего Марко Черветти стоит смотреть самые крутые видео-рецепты от Марко Черветти на YouTube канале!
Увидимся на следующем аперитиве!
Фото: Оля Сосюра
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi