Аперитив в Le Silpo: Vini Dei Mastri с Марко Черветти - PostEat

пошук

Аперитив в Le Silpo: Vini Dei Mastri с Марко Черветти
03-04-2018 0 3295


26 марта, в последний понедельник месяца, Марко Черветти (бренд-шеф ресторанных проектов «Сильпо») собрал друзей на Величайший Аперитив в деликатес-маркете Le Silpo. Вечер дополнили натуральными игристыми винами от лучших итальянских виноделов из коллекции Собственного импорта «Сильпо». Мощнейшее начало весеннего вечера!

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

 

Марко Черветти: «Сегодняшним аперитивом я хочу показать, что ламбруско – это качественное, полноценное вино, которое любят и пьют в Италии. Всего существует около десяти видов ламбруско, в каждом регионе Италии его делают по-своему. Преимущественно ламбруско производят в Эмилии-Романье, Ломбардии и Пьемонте. Отмечу, что в природе не существует натурального белого или полусладкого ламбруско, ламбруско – это красное или розовое игристое вино! Сегодня мы дегустируем вина маэстро Витторио Грациано (Vittorio Graziano) и Виньето Саетти (Vigneto Saetti). К слову, Витторио считается величайшим мастеро по изготовлению ламбруско. Рекомендую обратить внимание на Lambrusco Fontana dei Boschi и Frizzante Smilzo Rosato. Ламбруско гармонично подчеркнет вкус мясных деликатесов, сыровяленых колбас, зельца. В Италии к ламбруско подают мортаделлу, прошутто, брезаолу. Именно ламбруско итальянцы любят брать на пикники, сочетая его с курицей, бараниной или свининой на гриле. Из сыров к ламбруско прекрасно подойдут твердые, пикантные и выдержанные сыры. Например, пекорино, пармиджано реджано или грано падано».

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ламбруско – одно из старейших вин, дошедших до наших дней. По одной из версий название ламбруско происходит от латинского слова «labrusco» – «дикий», поскольку одноименный виноград, из которого готовят вино, считался дикорастущим. Наиболее часто встречающиеся сорта ламбруско — Ламбруско Граспасроса, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Марани, Ламбруско Монтерико, Ламбруско Саламино и Ламбруско Сорбара. Абсолютное большинство ламбруско изготовляют из купажа винограда и часто смешивают с такими сортами, как Ancellotta (для цвета), Marzemino, Malbo Gentile, Cabernet Sauvignon и другие. Для самого винограда не характерно высокое содержание сахара, но некоторые коммерческие версии Lambrusco подслащены частичной ферментацией либо добавлением концентрированного виноградного сусла. Сладкие игристые вина ламбруско стали пользоваться чрезвычайной популярностью, например, в США в 1970-х — 1980-х годах, а в 1985 году достигли рекордного уровня экспорта — 13 миллионов бутылок за год. Ламбруско редко производится в стиле «metodo classico» (как шампанские вина). Обычно в процессе изготовления используют процесс Charmat (вторичная ферментация проводится в резервуаре под давлением).

Закуски

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

В качестве закусок к игристым винам Vigneto Saetti: Rosato dell’Emilia il Cadetto, Lambrusco dell’Emilia Rosso Viola и Vittorio Graziano: Lambrusco Fontana dei Boschi и Frizzante Smilzo Rosato гостям подали брускетты с итальянскими сырами и мармеладом, салями и салом по-итальянски из Лавки Традиций «Сильпо». Главным украшением аперитива стала томленная мангалица, замаринованная с сидром и специями по особенному рецепту Марко.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Винные регионы:

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro — самый маленький винодельческий регион, расположенный к югу от города Модена. Для этого региона характерны сухие, насыщенные вина с глубокой пурпурно-красной окраской. Grasparossa производит самый дубильный ламбруско.

Lambrusco Mantovano — единственный регион за пределами Эмилии-Романьи, в регионе Ломбардия, где производят ламбруско.

Lambrusco Reggiano — крупнейший производственный регион ламбруско и источник большинства экспортируемых вин. Регион славится 4 разновидностями винограда сорта ламбруско: Маэстри, Марани, Монтерико и Саламино. Здесь производят сладкие игристые вина, как правило, фризанте и более сухие вина, темные по цвету и насыщенные по вкусу.

Lambrusco Salamino di Santa Croce — расположен в 11 км к западу от деревни Сорбара, вина этого региона должны состоять не менее чем из 90% местного сорта винограда Саламино. Вина, как правило, светлые по цвету. Сорт получил свое название от сходства виноградных кластеров с колбасой салями.

Lambrusco di Sorbara находится в окрестностях деревни Сорбара. Сорбара считается самым высококачественным сортом, производящим самые ароматные вина. Виноград имеет некоторое сходство с Lambrusco Salamino, однако из него производят более темное и насыщенное вино. Цвет может варьироваться от глубокого рубина до пурпурного оттенка. Ламбруско из сорта Саламино и Сорбара характеризуется самой высокой кислотностью.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Пять интересных фактов о ламбруско:

  • Прототип ламбруско пили еще в Древнем Риме. Римляне повторно заливали вино в амфору, погружали её в землю и оставляли охлаждаться. Затем амфору перемещали в теплое место и через несколько дней наслаждались натуральным игристым вином.
  • Ламбруско не бывает идентичным. Структура, кислотность, аромат могут отличаться с каждой новой бутылкой. Если вы попробовали ламбруско и оно вам не понравилось, продолжайте искать!
  • Итальянцы рекомендуют дополнять ламбруско закусками. В Италии вино всегда сопровождается чем-то съестным.
  • Ламбруско идеально сочетается с колбасами, так как высокий уровень кислотности вина способствует быстрому расщеплению жиров.
  • Благодаря низкому содержанию алкоголя и легкой, изящной текстуре, ламбруско относится к повседневным винам.

Таким был Величайший Аперитив в деликатес-маркете Le Silpo  — интересным, информативным и очень гостеприимным, как всегда! А тем, кто увлекается кулинарией и хочет научиться готовить по рецептам Величайшего Марко Черветти стоит смотреть самые крутые видео-рецепты от Марко Черветти  на YouTube канале!

Увидимся на следующем аперитиве!

Фото: Оля Сосюра 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi