пошук
Юлия Зверькова
Автор
Юлия Зверькова
Автор
21 марта в Le Silpo на Бассейной, 6 собрались ценители французской кухни. Деликатес-маркет Le Silpo посетил Кристоф Грожан (Christophe Grosjean), шеф из французского приморского города Сен-Жан-де-Люз. Кристоф на протяжении многих лет работал в различных ресторанах с мишленовским статусом, а сейчас путешествует по миру и популяризирует французскую кухню в других странах. Как прошла дегустация и о чем рассказал Кристоф Грожан команде PostEat, читайте в нашем материале прямо сейчас.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Кристоф Грожан работает в ресторанной индустрии с 16 лет, с высоты своего немалого опыта шеф констатировал, что во Франции существует два пути в гастроиндустрию. Первый – посредством обучения в кулинарных школах, в которых нужно будет упорно трудиться на протяжении довольно длительного срока, чтобы достичь определенного уровня профессионализма. Второй – путем работы непосредственно в ресторанах, но тогда придется каждые 6-8 месяцев менять локацию, опять же с целью расширения знаний, приобретения и усовершенствования профессиональных навыков и техник. Опыт работы на кухнях различных ресторанов, по мнению Кристофа, даст возможность получить больше знаний и практического опыта, чем где бы то ни было. Месье Грожан более 10 лет путешествовал по Франции, работал в ресторанах, в том числе отмеченных звездами Мишлен. Потом он на 18 месяцев отправился в США, чтобы работать и расширять свой профессиональный опыт. Успешно продемонстрировав уровень своего кулинарного мастерства в штатах, Кристоф Грожан получил место шефа в одном из американских ресторанов. Через некоторое время Кристоф приехал во Францию и вернулся к работе во французских заведениях, все они через некоторое время получили звезду Мишлен. Сейчас Кристоф снова путешествует по миру, знакомит всех любителей и ценителей кулинарного искусства с французской гастрономией.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Пока гости собирались, Кристоф завершал приготовление закусок. Собравшиеся с интересом наблюдали за отточенными движениями кулинарного маэстро, и с нетерпением ожидали приглашения к первой дегустационной части мероприятия. Перед подачей первого дегустационного сета Кристоф рассказал о продуктах, которые легли в основу рецептов всех представленных закусок, а также отметил, что любые из них можно легко найти на прилавках Le Silpo. Стоит отметить, что Шеф приложил максимум усилий, чтобы порадовать и удивить гостей, закуски были великолепны.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Рассказывая о своем опыте, Кристоф непрерывно готовил – приправив копченого лосося кинзой, сельдереем и лаймом с солью, шеф блюдо презентовал на ржаном хлебе. Лосось со специями отлично сочетался с предложенным французским белым вином Domaine Serge Laloue Sancerre Reserve Cuvee Silex, дополняющим нежный вкус рыбы своей насыщенностью и чувственным ароматом. Кристоф Грожан подчеркнул, что во Франции с каждым блюдом нужно пить соответствующее вино. Поэтому важно выбрать наиболее подходящий сорт, чтобы вкус вина гармонично сочетался со вкусом блюда. Во французских ресторанах шеф и сомелье стараются подбирать вина вместе, таким образом, создавая гармоничное и впечатляющее меню. Гости очень высоко оценили закуску шефа из лосося, в первую очередь, за оригинальность, необычную подачу и неординарность вкусовых сочетаний. Пользуясь моментом, мы спросили у Кристофа, с какими продуктами он любит работать больше всего. Шеф признался, что более всего для него интересны мясо дичи и свежая рыба, однако его фавориты – это овощи. Стоит отметить интересный факт, оказалось Кристоф Брожан не очень жалует чеснок. Представьте, что в свой ресторан он не закупал чеснок уже около трех лет.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Вторая закуска – фуа-гра на подушке из белых грибов с укропом и луком шалот, приправленные перцем и солью. Закуска получилась очень легкой, белые грибы удачно подчеркнули нежный сливочный вкус фуа-гра, а дополнило вкусовую композицию отличное французское красное вино — Roux Pere et Fils Chassagne-Montrachet Les Chenes. Вино с насыщенным ароматом вишни, клубники и фиалки, ярким и глубоким вкусом сливы подчеркнуло легкость закуски. Также в процессе общения, Кристоф рассказал нам на что обращать внимание, в первую очередь, при выборе «правильной» фуа-гра — этот деликатес должен быть желтого цвета, без кровяных прожилок, и по консистенции напоминать масло.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
На следующей дегустационной тарелке гостей ждал хамон, который подавался с испанским вином Lar de Paula Tempranillo из региона Риоха. Легкая кислинка в вине, по словам Кристофа, компенсирует жирность хамона, и его вкус раскрывается более ярко и насышенно. На наш вопрос о трендах Кристоф ответил, что последние несколько десятков лет в моде – овощи. И это очень правильно с его точки зрения. Во Франции есть рестораны, в которых меню состоит исключительно из овощных блюд. Шеф считает, что тенденция популяризации овощей очень уместа, поскольку овощи полезны, и, независимо от сезона, можно найти продукты, из которых получатся отличные блюда.
Четвертая закуска от французского шефа была сладкой и представляла собой овечий и козий сыры с курагой, орехами и медом. В сочетании с полусладким французским вином Domaine Cauhape Ballet d’Octobre Moelleux, Jurancon, закуска заиграла неожиданными вкусовыми красками. Этот фудпейринг стал отличной завершающей нотой в замечательном вечере, прекрасной дегустации и информативном общении с гуру французской кухни Кристофом Грожаном.
Важная новость для любителей вина и лично Марко Черветти!
19 мая команда «Сильпо» во главе с Марко Черветти приглашает всех гастро-любителей навинный фестиваль Silpo Wine Fest, где будет представлено более двухсот вин, отобранных командой Собственного импорта «Сильпо». Главная идея – познакомить украинцев с «правильными» натуральными винами со всего мира. Вас ждет множество сюрпризов и приятных подарков, гастрономический фудкорт и веселая компания.
А если вы любите готовить итальянские блюда также, как любим мы, то срочно смотрите Величайшие видеорецепты от Марко Черветти! Потому что, во-первых, это красиво! Во-вторых, очень эффектно! А в-третьих, невероятно вкусно!
Фото: фоторедактор PostEat — Илья Волков
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi