пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Сегодня редакция PostEat расскажет, как, приведя живую корову в телестудию, можно выиграть судебный иск против McDonald’s. Положа руку на сердце, признаемся: все мы любим фастфуд и время от времени грешим картошкой-фри с сырным соусом и дабл чизбургером. Всемирная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s не раз поддавалась критике диетологов и борцов за здоровье населения. А с 2011 года британские медиа во главе с шефом Джейми Оливером обвиняют McDonald’s в добавлении химикатов в знаковые бургеры.
Некоторое время назад все западные СМИ только об этом и писали. Звезда кулинарных телешоу, многодетный отец и YouTube-блоггер Джейми Оливер рассказал всему миру, из чего в действительности состоят котлеты для бургеров в McDonald’s. По его словам, жир для фарша вымачивают в гидроксиде аммония, дабы придать мясу аппетитный вид. Гидроксид аммония (водный раствор аммиака), он же эмульгатор Е527, часто добавляют в карамель, некоторые виды шоколада и какао-порошки. В Австралии, Новой Зеландии и многих странах Евросоюза этот пищевой эмульгатор находится под запретом, так как исследования не раз доказывали негативное воздействие гидроксида аммония на слизистую оболочку пищеварительного тракта. К слову, в Украине гидроксид аммония не является запрещённым веществом.
Джейми Оливер — любимец публики, британский повар, телеведущий, автор кулинарных книг, приверженец здорового образа жизни и популяризатор идеи правильного питания — стал первым представителем медиа, который поднял вопрос негативного влияния гидроксид аммония на организм человека. Гидроксид аммония получают путём соединения аммиака и воды и используют для того, чтобы уничтожить бактерии, такие как, кишечная палочка и сальмонелла, если таковые есть в продукте. Всеми возможными способами коммуникации кулинар пытался показать публике истинный состав любимых продуктов и блюд. Так, например, в одной из своих передач на глазах у детей Джейми продемонстрировал весь процесс приготовления фарша, даже привёл в студию живую корову. Потом он разделал мясо и, отделив обрезки и сухожилия, поместил их в стиральную машину, чтобы воспроизвести процесс фабричной центрифуги, которая позволяет отделить жир от мяса. Затем он залил полученную массу раствором аммиака и заявил, что в любом паштете или фарше разрешается использовать до 15% подобной смеси, с целью убить микробы и стерилизовать мясо, но на деле количество такой смеси достигает 70%. Стоит отметить, что речь идёт лишь о котлетах в бургерах, которые готовят в сети ресторанов быстрого питания в США, подобная практика не применяется ни в Европе, ни в других странах, в том числе и Украине. Помимо добавления вредоносного аммония, Оливер также акцентировал внимание общественности на низком качестве используемого мяса. В подтверждение этого заявления Джейми Оливер снял передачу, в которой он рассказывает детям, из чего и как готовятся любимые куриные нагетсы. Повар показал, что для приготовления нагетсов в McDonald’s берут вовсе не отборное куриное мясо, а кожу, сухожилия, жир и прочие «отходы», которые перемалывают и обжаривают в масле. Благодаря этому стоимость блюд в заведении достаточно низкая.
Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Во-первых, выступая в защиту своего продукта, представители McDonald’s в США объяснили, что низкая стоимость их блюд объясняется тем, что они закупают мясо и прочее сырьё огромными партиями по низким оптовым ценам. Во-вторых, хоть применение гидроксид аммония и одобрено Министерством сельского хозяйства США, McDonald’s заявили о своём решении внести поправки в классическую рецептуру фирменных бургеров, при этом отрицая какую-либо причастность к этому обвинительной кампании Джейми Оливера.
В 2016 году Оливер заявил, что Олимпийскому комитету стоит пересмотреть своих спонсоров, так как это не естественно, что на таком масштабном спортивном мероприятии как Олимпийские Игры единственная еда, которую можно купить на фудкорте — это фастфуд и сладкие газированные напитки. Более того, он был шокирован, когда во время олимпийских игр, проходивших в Лондоне в 2012 году, в Олимпийском городке абсолютным монополистом был McDonald’s, и у туристов не было никакой возможности познакомиться со всем богатством британской кулинарии. Джейми Оливер не раз акцентировал, что он не стремится запретить распространение продукции McDonald’s или Coca-Cola на Олимпийских Играх или где либо, он лишь призывает подобных гигантов общественного питания и крупнейших трендсеттеров ресторанного бизнеса пересмотреть свои стандарты и улучшить питание населения и детей в частности.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В целом, анализируя многочисленные кампании Джейми Оливера, можно уверенно заявить, что его основная цель — призвать людей отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и придерживаться здорового образа жизни, питаться качественными продуктами и с умом походить к тому, что мы потребляем на ежедневной основе. Например, в 2005 году кулинар запустил кампанию «Feed Me Better» (дословно «Кормите меня лучше»), призванную улучшить качество еды в школах и обучить детей основам здорового питания. В результате более 50% школ в Британии пересмотрели ежедневное меню школьных обедов, а по всей стране заметно уменьшилось количество детей с симптомами ожирения. По словам Джейми Оливера, прививать культуру питания и любовь к гастрономии надо с детства, чтобы со временем вырастить здоровую, полноценную нацию. Джейми Оливер в 2003 году был удостоен Ордена Британской империи за пропаганду здорового питания и вклад в общественное питание, а в 2013 году за борьбу с ожирением у детей и популяризацию правильного питания был принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики.
Фото: Instagram, Facebook страница Джейми Оливера
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi