Обзор нового заведения столицы - Bigos Pub

пошук

Счастье в мелочах: дегустация меню в новом заведении столицы - Bigos Pub
21-03-2017 0 4568


Для иностранцев Украина славится тремя вещами. Это язык, который, наряду с итальянским и французским, входит в тройку самых красивых языков мира; это гостеприимство, и, конечно же, — кухня. В нашем материале мы хотим поговорить именно об украинском гостеприимстве и кухне.

Гостеприимство – это не просто умение обогреть и накормить гостя, обеспечить ему комфорт и удобство. Прежде всего, гостеприимство – это то, что передается из поколения в поколение. Это одно из главных умений каждой хозяйки, которое помогает превратить любой дом в самое уютное место на земле. И хотя сегодня понятие дома и домашнего уюта очень многогранно, на душе становится тепло и радостно, когда находишь места, где гостю по-настоящему рады. Речь сейчас — о Bigos Pub – месте, которое уже самим своим названием напоминает нам об одном из сокровищ украинской культуры. О  национальной кухне.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Именно здесь, в Bigos Pub украинское гостеприимство и кухня сошлись под одной крышей. Раньше крыша эта находилась только во Львове (на Соборной площади, дом 2), но вот уже две недели, как в историческом центре Киева, на Подоле, по улице Игоревской, 13/5 открылся – еще один Bigos Pub. Подол считается туристической жемчужиной Киева, его посещает довольно большое количество иностранцев, и для них Bigos Pub будет прекрасной возможностью близко познакомиться с Украиной, насладиться ее кухней и ощутить ее гостеприимство.

Название паба достаточно красноречиво. Бигос — знаменитейшее блюдо галицкой кухни. Первое упоминание об этом блюде восходит к семнадцатому веку, упоминания о нем встречаются в польских поваренных книгах. Изначально слово бигос (бигус) переводилось как «рыбный (или мясной) бульон». Поэтому некоторые исследователи допускают, что название блюда пришло из Италии, где бульон варили в специальном казанке, который назывался bigutta. Как бы там ни было, до наших дней бигос дошел в качестве вкуснейшего блюда из капусты и мяса. Готовят бигос сразу в большом количестве, а главной загадкой блюда является то, что чем чаще разогреваешь его, тем вкуснее он становится, а достигает своего вкусового пика блюдо на третьи сутки. Именно поэтому поляки иногда называют любое вчерашнее блюдо бигосом. Не знаем, как насчет вчерашнего, а то, что блюдо объединило разные сословия людей, известно точно. Ведь бигос готовили как в зажиточных домах, так и в семьях простых крестьян, и даже в военных походах.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Тушеная свежая или квашеная капуста готовилась с различным мясом. Это могли быть и свиные ребра, и подчеревина, и шпондер, и даже копченая колбаса. В BigosPub это блюдо готовят на свиных ребрах, добавляя в капусту копченые колбаски. И, несмотря на то, что капуста и колбаски – это истинные представители немецкой кухни, бигос все же является настоящим символом Галичины. Нет сомнений в том, что в столице Bigos Pub и их фирменное блюдо ожидает успех как среди иностранцев, так и среди киевлян.

Несмотря на то, что бигосом в Bigos Pub явно гордятся и именно это блюдо упомянули в названии заведения, есть здесь еще одно галицкое блюдо, которое у шеф-повара заведения, Виталия Хомива, является не просто любимым, а по-настоящему фирменным. Это – голонка в пиве, блюдо, которое воспевали не только поляки, но и немцы, — большие любители пива. Голонка представляет собой свиную рульку в маринаде, которую долго варят в темном или светлом пиве. В BigosPub, помимо аппетитного вида и потрясающего нежного мяса под запеченной корочкой, вас ожидают также и зрелища: голонку здесь подают, используя технику фламбирования или, проще говоря, поджигания еды.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Вообще, простота и вкус – вот главные синонимы не только галицкой кухни, но и Bigos Pub. Здесь вас встретят не просто как гостя, а как старого друга, обсудят с вами погоду, расспросят о делах и угостят крафтовым пивом. Виталий Хомив рассказал, что здесь все готовят самостоятельно, вручную. Например, самостоятельно начиняют колбаски, превращая их в отдельное блюдо. Колбаски, которые указаны в меню, подаются на блюде в трех вариантах – это куриная колбаска для тех, кто любит нежирное мясо, свиная со специями и традиционная украинская кровянка. Советовать какой-то один сорт не имеет смысла, ибо здесь вкусно все.

В BigosPub вы уже с первого посещения почувствуете три самых существенных плюса заведения, которые поселят в вас этакую залихватскую гордость за национальную, пусть и с региональным уклоном, кухню. Во-первых, это вкус блюд. Ни бигос с колбасками и свиными ребрами, ни кровянку или голонку вы забыть уже не сможете. Никогда. Ноги сами принесут вас сюда вновь. Во-вторых, заказав одно или два блюда, вы с трудом сможете встать из-за стола, ведь здесь за очень умеренную цену можно не только поужинать, но и очень плотно пообедать. Бизнес-ланч в Bigos Pub, который проходит с 12:00 до 14:00, состоит из трех блюд и напитка, меню ланча каждый день новое (поэтому о предложении стоит уточнить у официанта), и всего за 69 грн. у вас есть возможность попробовать по одному блюду из щедрого меню паба. Порции тут такие, что одновременно с любовью к галицкой кухне, вас наполнит и сытость, которой не всегда хватает в ресторанчиках европейской кухни. А между тем – одна порция бигоса, да еще и с крафтовым пивом, и вы – вполне счастливый человек, которому для счастья не нужно даже стакана газировки, как в одном известном фильме.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ну а третьим плюсом является какая-то удивительная, даже – магическая особенность заведения обращаться с вами, как с давно знакомым и даже родным человеком. Гостеприимство излучают не только официанты, а и сам шеф-повар Виталий Хомив, который на дегустации меню встречал нас так, будто он знает лично каждого присутствующего. Именно это и подразумевалось под словами «истинное гостеприимство» в начале нашей статьи. Ведь как бы вы ни обхаживали гостя, ни стелили перед ним ковров и ни ставили бы на стол лучший свой сервиз и лучшие десерты, все равно ничто не заменит домашних сырников, вкус которых почти сразу же наполняет все вокруг уютом. Один кусочек сырника сразу перенесет вас на кухню к вашей бабушке, втихаря от которой вы сцапали три – четыре сырника со сковороды и теперь слушаете, как она удивляется. Нежная структура сырников, политых шоколадным соусом, станет отличным завершением трапезы и даст почувствовать всю глубину украинских корней, даже если у вас, откровенно признаться, и бабушки-то никакой не было.

Гостеприимство в Bigos Pub, как воспитание и образованность, тоже выражается в мелочах. А именно мелочи подчас становятся главными, ведь по ним можно узнать всю сущность заведения. Здесь рады всем. Тем, кто пришел посмотреть спорт на больших экранах телевизоров (команда уже морально настраивается на чемпионат по хоккею, который пройдет в Украине), и тем, кто после трудной рабочей недели пришел выпить пива в компании друзей. Здесь одинаково радушно примут и большую компанию, и туристов, и иностранцев, а если вы пришли с ребенком, то предложение паба вызовет у вас умиление. Ведь одно дело – иметь под боком детское меню, в котором часто не встретишь ничего нового. И совсем другое, когда шеф-повар приготовит для вашего малыша какой-нибудь шедевр из доступных продуктов, да так, чтобы одновременно было и вкусно, и полезно. Именно это и является истинным гостеприимством украинского дома – из ничего создавать прекрасное. С помощью подручных средств уметь осчастливить всех вокруг и подарить хорошее настроение, которого так часто не хватает в нашей чрезвычайно занятой столице.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Выбирать блюда, мучаясь и разгадывая ребусы из сложных наименований и ингредиентов, вам не придется. Ведь все здесь – просто, доступно и понятно. Вот колбаски, вот голонка в пиве, а вот – и сам король стола, бигос. Но чтобы настроиться на чисто украинский, непринужденный лад застолья, начните с сала. Вообще, неважно в принципе, зачем вы сюда пришли и с кем, — всегда начинайте с сала. Как только вы увидите большое блюдо, на котором лежат сочные хрустящие корнишоны собственного приготовления, сухарики и свернутое в трубочки бело-розовое сало с нежным вкусом и консистенцией, благоухающее чесноком и специями, все вопросы отпадут сами собой. В такие минуты понимаешь – не нужно никакой пиццы, пасты и омаров, если перед тобой лежит настоящий шедевр украинской кухни. За этот продукт настоящий украинец может отдать все, от шароваров до души, но в Bigos Pub от вас потребуется всего 69 грн.

Это атмосферой, а также вкуснейшим меню, здесь охотно делятся со всеми желающими. Сало, пиво и колбаски – все можно приобрести отдельно или забрать остатки с собой, чтобы еще долго вспоминать это очаровательное место в центре Киева. После посещения Bigos Pub вдруг осознаешь, что именно в мелочах — суть. Тушеная капуста, аккуратно свернутое сало на тарелке, хрустящая корочка голонки – это всего лишь маленькие частички чего-то глобального и большого. Большого, как украинская душа и глобального, как национальные корни, которые с нами навсегда, где бы мы ни жили. А Bigos Pub –то самое место, которое поможет понять настоящую украинскую культуру без слов. И в этом и заключается главная ценность заведения, которое, мы просто уверены, обречено на успех.

Фото: Илья Волков


ЗАВЕДЕНИЕ ИЗ ОБЗОРА

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi