пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Конец февраля – начало марта по праву считается самым романтичным периодом в году. То ли дело в дне Святого Валентина и Международном женском дне, то ли потому, что весна уже совсем близко. Продолжая тему любви и романтики в жизни, Famille Très FRANÇAIS и команда PostEat продолжают общаться с TRÈS романтичными людьми в TRÈS романтическом месте. 8 марта, в самый весенний и женственный день году, героем рубрики стала Наталия Невядомская. Основательница Famille Très FRANÇAIS, успешный ресторатор, мама и просто красивая женщина. О любви к французской гастрономии, мечтах, искусстве совмещать несколько ролей и типичном дне ресторатора.
О любви к французской культуре и гастрономии
Франция – это умение извлекать кайф и смаковать жизнь во всех её проявлениях. Кажется, что даже моменты грусти и страданий приносят французам удовольствие, это же тоже жизнь. Да и грустят они красиво, сидя за столиком на оживленной улице с бокалом вина в руках. И мне близко это умение французов наслаждаться всем, что их окружает. Пожалуй, эта любовь к жизни и к себе стала одной из причин, почему мы занялись французской гастрономией.
О том, как открыть французский ресторан в Киеве
Когда мы начинали в Киеве кухня Франции не была широко представлена. В своей работе мне хотелось ежедневно прикасаться к творчеству, а Франция с её богатейшим наследием этому только способствует. К тому же, нам было очень интересно и стало вызовом желание исследовать регионы Франции, тонкости гастрономических различий французских провинций. Чтобы в дальнейшем грамотно отобразить их в нашем меню. И прекрасный французский язык, самый «très romantique». Даже когда французы говорят что-то очень обыденное, кажется, что они признаются в любви. К вопросу открытия ресторана мы подошли со всей ответственностью, тщательно подготовились, поскольку я считаю, что в любом деле нужно быть профессионалом. Для начала мы с мужем отправились в длительное путешествие по Франции, по городам и регионам. Меню Très FRANÇAIS начиналось с Нормандии и Парижа. Мест очень разных и по своему колоритных. Мы посетили более полусотни ресторанов и кафешек, знакомились с шеф-поварами, покупали кулинарные книги и журналы. К слову, к поваренным книгам французы относятся с особым трепетом, в каждом регионе есть свои признанные гастрономические гуру. Мы полноценно погружались во французский быт, культуру, напитывались местной спецификой: водой на столах, хлебом в корзинках, маленькими столиками в местных помещениях и тд. Идея была привезти все это в Киев. Семилетний опыт Très FRANÇAIS показывает, что нам удалось.
О регионах Франции
Поскольку мы начинали «погружение» с Нормандии то, пожалуй, этот регион оставил самый яркий отпечаток в памяти. Аристократичный, изысканный, действительно «très français». Очень люблю Прованс, даже больше чем Лазурный Берег. Он более специфический, французский, по-домашнему вкусный и интересный с точки зрения гастрономии и виноделия. Совершенно особенная Корсика. Приехав туда, ты словно попадаешь в другую сказочную страну, со своими традициями и уникальной кухней. И, конечно же, Альпы с их сырами, раклетами и фондю! Каждый регион Франции – это приключение, в которые мы ежегодно отправляемся с нашими шеф-поварами. Мы заранее узнаем куда пойти, что попробовать в то или иное время года и едем исследовать. Очень приятно, когда повара по Франции идут на встречу и открывают свои маленькие секретики, делятся рецептами. Им льстит, что в далекой Украине любят и интересуются их культурой, популяризируют её. Кроме того, это классный тимбилдинг, мы действительно большая семья Très FRANÇAIS, где люди работают годами, что очень нетипично для ресторанной сферы.
О том, как не бояться мечтать
На самом деле, мечта открыть ресторан родилась у меня задолго до Très FRANÇAIS. Даже друзья уже свыклись, что есть я и моя мечта о ресторане. Кто-то подбадривал, кто-то скептически относился. Мне же казалось, что время неподходящее или еще что-то. На самом деле никогда не бывает идеального момента и чем более рискованное решение предстоит принять, тем меньше все вокруг к этому располагает. У меня случилось именно так, когда один проект завершился, я родила второго ребенка и не знала, чем бы хотела заниматься, моя подруга напомнила о той моей заветной мечте. Я, конечно, мгновенно нашла десять причин отказаться, а она сказала, чтобы по истечению лет я пеняла на себя. И потом, на пенсии, пожалею. Последнее, наверное, и подействовало. На поиски локации ушли месяцы, и как-только я поставила сама для себя временные рамки – подвернулось помещение на Костёльной, 3. А уже через полтора месяца, в День Святого Николая, Très FRANÇAIS встретил первых гостей. В праздник волшебства и искренней детской радости.
О статусе многодетной мамы
С появлением Famille Très FRANÇAIS я начала чувствовать себя многодетной мамой. Это моя органичная роль, в которой мне комфортно. Я вообще считаю, что ресторанный бизнес во многом строится на психологии отношений, как и семья. И если женщина в него приходит, то становится мамой, хозяйкой, хранительницей очага. Конечно бывает трудно уделить достаточно времени и внимания всем, но если вовремя заглядывать в бизнес-расписание, то можно найти консенсус. Если говорить по-французски, все должно быть в удовольствие. Я однажды прочитала выражение «Мера – превыше всего». Все хорошо делать в меру и вовремя останавливаться. Помнить, что в жизни состоит из множества сфера. Последние несколько лет я учусь вовремя переключаться.
О типичном дне ресторатора
Возможно у других рестораторов дни и проходят с бокалом вина, дегустациями и светскими встречами. Но это не моя история. Несколько лет назад команда подарила мне сертификат в СПА. Спустя год ребята спросила понравилось ли мне, а я поняла, что за год не смогла выделить на это время. Скажу честно, я все еще туда иду. Мой день обычно начинается рано: отвезти ребенка в школу, поехать в Тре и встречать первых гостей. Я люблю смотреть на только просыпающийся ресторан, когда практически никого нет. Потом начинается череда встреч с партнерами и коллегами, переезды между тремя локациями. Мои друзья шутят, что я специально выбирала школу ребенку в этом периметре. А когда погода позволяет здорово прогуляться от Très FRANÇAIS к Très BRANCHÉ, потом заглянуть в It’s NOT the LOUVR gallery bar. Нам повезло с расположением в самом сердце старого Киева. Мое любимое место в Très FRANÇAIS у входа, возле сырной лавки. Меня, пожалуй, чаще всего можно встретить там. Так здорово видеть искренние эмоции гостей, слышать фидбек. Сразу же появляются силы для новых свершений, для развития. Здорово когда к нам ходят семьями и людям разных возрастов у нас комфортно. Самый приятный фидбек, когда пары у нас знакомятся, женятся и приводят своих деток. Мы словно становимся частью их маленького мира и, на мой взгляд, это то, ради чего и должны существовать рестораны.
О перезагрузке
Я еще не дошла до того, чтобы отключать телефон, но время на перезарядку стараюсь выделять. Огромное удовольствие мне приносят мои дети, просто смотреть на них. В эти моменты я отдыхаю. Перезарядится помогают путешествия, даже те, которые проходят в бешеном ритме и постоянных переездах. И, конечно, сон!
О сексизме и успехе женщины
Несмотря на то, что ресторанный мир достаточно маскулинный, я никогда не чувствовала какого-то ущемления. Со своей стороны я наоборот иногда боюсь перегнуть с феминизмом. Нужно оставаться женственной, легкой. Ведь даже самые внешне сильные женщины хотят почувствовать себя слабой. Не беспомощной, а сознательно доверяться тому, кто рядом. Это классное чувство, когда ты снимаешь давление с себя и позволяешь другим помочь тебе. Для меня успех женщины выражается в душевном комфорте. Понимании, что ты занимаешься своим делом, реализовываешь свои мечты. В современном мире у людей больше возможностей гармонизировать все сферы жизни.
О празднике 8 марта
Я очень люблю цветы, поэтому каждый год мой супруг и сын балуют меня яркими букетами. Мне нравится, когда делают сюрпризы, спонтанные походы в кино, театр и просто прогулки по городу. Или завтраки, например, на летней террасе в Très FRANÇAIS! Заказать яйца Бенедикт с авокадо и лососем, капучино и наслаждаться весенним Киевом.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi
❤️❤️❤️❤️