пошук
Дима Кругликов
Автор
пошук
Дима Кругликов
Автор
Киев заполнится ресторанами, кафе и барами, приглашающими в гости и предлагающими отличную программу, отменное меню и покоряющими качественным сервисом, однако иногда хочется провести вечер только за бокалом самого благородного и интимного напитка. Posteat публикует обзор на лучшие киевские винные рестораны, в которых можно отпраздновать день Святого Валентина.
Ресторан, расположенный недалеко от кинотеатра «Киевская Русь» на пересечении улиц Сечевых Стрельцов и Студенческой, занимает все помещение двухэтажного здания с подвалом, где находится энотека на более чем 1000 позиций вин, и просторным двориком-террасой. Идеально выбранное место уже заранее обеспечивают заведению киевской семьи ресторанов La Famiglia внимание публики, однако Vino e Cucina не тот ресторан, куда зайдешь случайно. Скорее здесь лучше целенаправленно отметить какую-нибудь важную дату. Ведь сама атмосфера этого места, наполненная одновременно семейным итальянским уютом и столичной элитарной фешенебельностью, располагает к тому, чтобы вечер запомнился на долго и стал для гостя особенным. Как уже было сказано, Vino e Cucina делится на три этажа, из которых первых занимает домашняя пиццерия, также здесь по выходным устраиваются специальные «детские бранчи». Второй этаж отошел итальянскому ресторану – здесь играет живая музыка, а мебель ручной работы украинских мастеров и живые цветы на подоконниках дополняют несколько интимную атмосферу интерьера. На втором этаже также находятся винные шкафы, из ассортимента которых сомелье сможет подобрать идеальный напиток к ужину.
В подвальном помещении, как не трудно догадаться, расположена энотека. Vino e Cucina обладает действительно стоящей коллекцией вина, большая часть которого приходится на итальянские марки, меньшая – на Францию и Новый Свет. Здесь можно выбрать и продегустировать понравившуюся позицию, подобрать по вкусу закуску в соседней сырной комнате, где предлагаются французские, швейцарские, итальянские и норвежские сорта. Большим плюсом также является возможность приобрести вино в ресторане по розничной цене, а также забрать его домой. Также заведения может похвастаться одной из самых больших коллекций игристых вин в Киеве.
Кухня заведения, составленная из классических итальянских рецептов, тем не менее, удивляет неожиданными блюдами, такими как фирменный тартар (358 гривен) из говядины, понаблюдать за процессом приготовления которого гость может прямо в зале, или ризотто в сыре (345 гривен). Также в ресторане предлагается большой выбор моцареллы от итальянских производителей, которая завозится в Vino e Cucina два раза в неделю. Можно заказать порцию, а можно дегустационный набор на двоих (355 гривен) или на четырех человек (433 гривны).
В одном из немногих киевских домов-колодцев, который стоит прямо за «спиной» памятника Т.Шевченко в одноименном сквере, находится также по-своему уникальное для Киева заведение Bottega. Примечательно оно не только прекрасной испанской кухней, в меню которой входит 20 видов тапасов, три вида паэльи, морепродукты, мясо и десерты, но и первой в Украине картой вин, составленной из испанских сортов, разделенных не по географическому признаку, а по стилистике: здесь есть Херес и Риоха, Альбариньо и Рибейро дель Дуэро. Карта составлена винным экспертом и совладельцем заведения Захаром Уманским. Лофт-интерьер Bottega, разработанный киевской дизайн-студией Kleydesign, сохранил каменные стены, потолки и перекрытия доходного дома. Приглушенный свет, дизайнерская мебель, а также большое количество радующих глаз мелких деталей придают особый шарм этому месту, оказавшемуся на стыке современности и традиций. Однако главной особенностью ресторана является объединения под одними стенами настоящего бара с интересной коктейльной картой и ресторана с небольшой, но особенной кухней. Как было сказано выше, главное «блюдо» заведения – небольшие испанские закуски «тапасы», подаваемые к вину или пиву. Здесь их много видов, с мясной или рыбной основой. Тапас с кальмаром на гриле и кремом из тунца, с телятиной и карамелизированным луком, со свеклой и молодым козьим сыром – в общем, на любой вкус и все от 35 до 55 гривен за порцию. Основное меню в ресторане дает возможность отведать как рыбные, так и мясные блюда: рубленный стейк антрекот стоит в заведении — 190 гривен, а сибас с соусом из белых грибов обойдется гостю в 290 гривен. Паэлья в Bottega подается большими порциями на две персоны – блюдо с курицей и морепродуктами стоит 350 гривен, а черная паэлья с креветками – 485. Коктейльная карта состоит из подборки оригинальных твистов на классические рецепты, а также несколько авторских сочетаний.
Пантагрюэль – часть семьи ресторанов Сергей Гусовского, который далеко не единожды публиковал в отечественных СМИ собственные материалы про историю вина, правила подачи, легенды, факты одного из самых популярных напитков мира. Не удивительно, что его «остерия» — вид ресторана с ориентацией на постоянного клиента, упрощенным сервисом и полностью итальянской кухней — имеет такую разнообразную винную карту, составленную полностью из итальянских позиций всех видов – десертных, белых, красных, игристых и даже граппы.
Интерьер ресторана это скорее идеально воссозданная итальянская остерия, с учетом того, насколько вообще возможно воссоздать «остерию» в киевских реалиях. В заведение входит два зала, винный погреб, а также просторная летняя терраса. Кстати, настоящая остерия может быть создана только шефом-итальянцем и, в данном случае, это условие полностью соблюдено, ведь меню заведения составлял и продолжает обновлять Константино Пассалаква, шеф из итальянского региона Легурия, работающий в Киеве уже более 15 лет. Блюдо от шефа, например, запеченную моцареллу с соусом из помидоров, спека и трюфелей можно попробовать в ресторане за 179 гривен, а антипасти для двух персон, в которую входят брускетте с тунцом, с томатной сальсой, прошутто, салями, пармезан, овощи гриль и томаты черри, будет стоить 300 гривен. Каждые три недели в ресторане традиционно обновляется специальное меню. Последнее обновление было 20 января.
Этот современный винный бар с утонченной кухней – многократный финалист национальной ресторанной премии «СОЛЬ» в номинации ресторан с лучшей винной картой, в том числе и за 2016 год. Лаконичный уютный интерьер, сервис, кухня, но главное – винная карта, ведь здесь собрана лучшие позиции из самых известных винных домов мира. Правда, цена за одну бутылку в заведении не находится ниже отметки в 450 гривен, а чаще переваливает за тысячу. Что же, такая цена хорошего вина. Альтернатива предлагается в качестве участия в дегустации вин, ближайшая из которых запланирована на вторник (2017.02. и пройдет под названием «Италия с Юга на Север». Стоимость – всего 300 гривен. Также можно провести частную дегустацию, что также может стать отличным подарком в любой праздник. Побокально продегустировать все вина в заведении позволяет эноматик – специальная установка, позволяющая хранить уже открытые бутылки с вином в течении 30 дней без утраты напитком вкусовых качеств. Меню заведения состоит из большого количества закусок, антипасти, супов, горячих закусок, среди которых улитки по-бургундски (6 штук – 250 гривен). Более сытные блюда основного меню включают такие изыски, как, например, стейк тендерлоин со свежими томатами (280 гривен), ризотто с трюфелем (240 гривен), иле дорадо запеченное со шпинатом (350 гривен).
Не будет преувеличением сказать, что этот бар является первым в Украине заведением, полностью посвященным украинскому вину. Для многих уже одного этого факта будет вполне достаточно для того, чтобы лайкнуть страничку Like a local’s в фейсбуке, однако идти сюда стоит отнюдь не только из одного голого чувства патриотизма. В небольшом помещении вас всегда встретят радушные хозяева, готовые посоветовать любую отечественную марку. Опытные сомелье посоветуют украинские вина, которые ни в чем не уступают зарубежной продукции той же ценовой категории. А также предоставят возможность насладиться теми украинскими винами, которых не найти на полках киевских супермаркетов. Кроме того, непринужденная атмосфера, хороший выбор музыки, со вкусом подобранное меню, составленное из мясных и сырных деликатесов (кстати, тоже украинского производства). Более подробно о Like a local’s, как о баре-манифесте украинского вина, читайте в нашем обзоре.
Лучшие винные рестораны из сегодняшнего обзора
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi