пошук
Аджика с острым перцем и уцхо-сунели
Аджика с острым перцем и уцхо-сунели, рецепты
Я обожаю аджику, такого сочетания вкуса, аромата и яркости красок нет, пожалуй, ни в одной приправе. Говорят, что аджику придумали грузины или абхахцы, но уверенна, что другие кавказцы с этим поспорят.
Ингредиенты:
- Перец острый чили - 6-7 шт
- Перец сладкий болгарский - 1 кг
- Чеснок - 5-7 головок средних
- Уцхо-сунели - 100 гр (можно меньше, если не любите сильно пряный вкус)
- Сванская соль или просто соль - по вкусу (но лучше не жалеть, благодаря соли аджика дольше сохраняется)
Описание:
Измельчить сладкие перцы, измельчить чеснок. И уже после измельчить жгучий перец и смешать с чесноком и сладким перцем. В такой последовательности можно контролировать остроту аджики.
Безусловно есть люди, которые очень любят острое, поэтому они могут добавить острого перца побольше и это будет прекрасно, ведь все знают, что острый перец шикарный антисептик, а еще острое усиливает обмен веществ. После добавляем специи, сванскую соль, опять же, пропорция может быть любая, в зависимости от того насколько солено-пряное вы любите. Сванская соль продается на рынках, я всегда покупаю у кавказцев, понятно почему. Состав случается разный, но классический вариант примерно следующий: соль, уцхо-сунель (еще его называют "пажитник голубой"), чеснок, семена укропа, семена кориандра (кинза), жгучий острый перец, тмин, шафран. И в общем это все. Но!!! Есть очень интересная история про перец.
Коментарi