пошук
Ореховый торт с клубникой и сливками
- Мука – 3,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное– 100 гр
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 3 штуки
- Какао порошок – 2 столовые ложки
- Соль – 12 чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик
- Орехи грецкие – 2 стакана
- Мед – 1 стакан
- Ром темный – 1,5 стакана
- Клубника – 1 кг (может чуть меньше)
- Сливки 33% - 1 литр
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Смешиваем в комбайне муку, яйца, сахар, какао, молоко, соль, разрыхлитель теста и растопленное сливочное масло. Когда получаем однородное тесто, выключаем комбайн.Параллельно выкладываем в форму для запекания пекарскую бумагу, выкладываем в форму орехи и заливаем медом. Отправляем в духовку (предварительно разогретую до 170 градусов), оставляем карамелизироваться минут на 7-10. Обязательно поглядывать, как только мед начнет подниматься, достаем из духовки орехи в меду и перемалываем в блендере.Перемолотые медовые орехи добавляем в тесто. Все смешиваем. Полученное ореховое тесто отправляем в форму. В форму выкладываем пекарскую бумагу, хорошо смазанную сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов минут на 30. Или раскладываем в формы для маффинов (или кексов), формы щедро смазываем сливочным маслом.
Когда кексы и корж будут готовы, их необходимо охладить. Тем временем взбиваем сливки с добавлением 2 столовых ложек сахарной пудры, до пиков. Но важно сливки не «перевзбить» (!!). Охлажденные корж и кексы разрезаем вдоль и пропитываем ромом (и верхние и нижние части), тут тоже важно не перестараться, чтобы коржи развалились на части. И секрет (!!!!) в том, что коржи мы пропитали ромом!!! Именно поэтому этот десерт получается просто сказочный!!!
На пропитанные ромом коржи (пропитаются они практически сразу) выкладываем сливками.
Промываем тщательно клубнику и нарезаем средними слайсами (кусочками) в том количестве, чтобы покрыть ими нижнюю часть коржа и кексов. Накрываем верхние части коржа и кексов. И выкладываем на них взбитые сливки. Посыпаем тертым шоколадом и выкладываем сверху слайсы клубники, а можно даже и целые ягоды. И все готово.
Коментарi