пошук
Цыпленок по-вьетнамски: вкусно будет в любом случае
Есть две новости: хорошая и плохая; точнее - есть два способа приготовления: проще и чуточку не то, чтобы сложнее, скорее - изысканнее. Вкусно будет в любом случае.
Способ 1, упрощенный.
1. Берем вымытые, обсушенные и зачищенные от всяких impurities (хорошее и понятное английское слово, то есть - от всего лишнего в данном случае: жира, кожи, костей, пленок) филе 2 куриных грудок или 5 бедрышек, режем кусочками примерно 4х4 см, складываем в чистую миску и добавляем небольшую щепотку соли, еще меньше щепотку сахара (или любого другого сладкого вещества), сок половины лимона или лайма или немножко уксуса, 2-3 столовые ложки хорошего светлого соевого соуса. При желании можно добавить мелко нарезанных, а лучше - растертых пару зубчиков чеснока, кусочек имбиря и кусочек перца чили, но можно обойтись и без них. Лично я люблю добавлять почти во все маринады немного горчицы (какая вам больше нравится - острая, мягкая, с зернышками...), просто я люблю ее запах и вкус, плюс - она смягчает мясо в процессе химических реакций. Но это - мой личный "каприз". Как предложение, но не как руководство к действию. Тщательно перемешиваем курятину с маринадом. Оставляем хотя бы на 15 минут.
2. Тем временем взбиваем 2-3 яйца с небольшой щепоткой соли и совсем маленькой - сахара. Добавляем примерно полстакана муки, чтобы получился кляр густоты теста для оладий. Мелко режем пучок зеленого лука и добавляем его в кляр. Тщательно перемешиваем.
3. Насыпаем в тарелочку немного муки. В глубокой сковороде разогреваем много растительного масла для фритюра.
4. Обваливаем кусочки курицы в муке, затем - в кляре и аккуратно опускаем в горячее масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Вынимаем перфорированной ложкой или шумовкой (чем-то с дырочками, чтобы стекал лишний жир) и выкладываем на тарелку, выстланную пергаментом.
5. Есть вкусно с кисло- или остросладким соусом. Можно - с тартаром. Можно - с соусом барбекю. Смотря кто что предпочитает в это время году и в эту погоду.
Мне по вкусу эти кусочки курицы немножко напоминают беляши или чебуреки - вкус жареного теста с луком).
Ах, да - Способ 2. С курицей проделать те же манипуляции. Вместо 2 яиц взять 4 белка, взбить в крепкую пену с солью, аккуратно подмешать где-то 1/2 стакана кукурузного или картофельного крахмала. Добавить лук. Курицу перед обжариванием обмакнуть в крахмал, потом - в кляр. Дальше - все, как описано выше.
Смачного!
Коментарi