пошук
Олена Березовенко
Автор
пошук
Олена Березовенко
Автор
21 июня в Киеве выбрали лучшего бармена Украины по версии World Class — именно он в сентябре этого года отправится в Глазго (Шотландия) представлять Украину в глобальном финале. О том, как прошел украинский финал World Class, чем удивляли конкурсанты и кто стал лучшим барменом Украины, читайте в материале PostEat.
World Class — самое масштабное и авторитетное международное соревнование среди барменов, на котором в этом году за звание лучшего бармена будут бороться представители 67 стран. Основными целями конкурса являются развитие коктейльной культуры в мире, формирование профессионального барного сообщества, а также популяризация культуры потребления алкоголя. С начала 2019 года во всеукраинском этапе конкурса World Class приняли участие более 60 барменов из разных городов Украины — десятка финалистов была определена в Киеве 3 мая. Украина впервые заявила о себе на World Class в 2017 году — первыми победителями World Class Ukraine стали Надир Кучкаров (бар-менеджер и партнер в True Burger Bar и Hendrick`s Bar) и Назар Макаров (бар-менеджер Barvy) — они завоевали право отстаивать честь страны на глобальном конкурсе World Class в 2017 и 2018 годах соответственно. Интервью с Надиром Кучкаровым и Назаром Макаровым читайте здесь.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Финал World Class Ukraine 2019: испытания
Финальный день World Class Ukraine 2019 проходил в столичном клубе SkyBar и состоял из трех испытаний: Johnnie Walker: Science of Smoke, Speed Challenge и Cocktail of your Choice. На первом челендже, Johnnie Walker: Science of Smoke, каждый финалист за 7 минут готовил «дымный коктейль» — дым являлся основным инструментом в этом задании. Участникам необходимо было продемонстрировать возможности дыма и его влияния на вкус (как дым сочетается с другими ингредиентами коктейля) или дополнить коктейль дымными элементами.
В этом году судьями финала World Class Ukraine 2019 стали: единственный в мире Diageo Reserve Global Cocktailian Лорен Мот (Lauren Mote), бренд-амбассадор World Class Estonia Андрей Казаков и бартендер с десятилетним стажем, бар-менеджер 11 Mirrors а World Class Bar Сергей Алексеев.
Порядок выступления участников испытания Johnnie Walker: Science of Smoke определялся жеребьёвкой. Первым свой коктейль на шотландском виски представил бармен столичного ресторана Alaska Савелий Дёмин. Бармен приготовил гастрономический коктейль Cloudy Bay, соединив шотландский виски Johnie Walker Black Label Reserve 12YO с кордиалом на основе ананаса, запеченного с тростниковым сахаром на гриле и ананаса, жареного в сливочном масле. Затем Савелий добавил молочный сироп (в составе миндальное молоко, кокосовая вода, черный чилийский изюм), копченый лавандой. Завершил вкусовую композицию коктейля ликер амаретто, метод приготовления — shake.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Вторым готовил коктейль на шотландском виски Johnnie Walker Black Label Reserve 12YO бар-менеджер харьковского ресторана ZUZU brasserie Игорь Лим. Бармен представил судьям коктейль Conglomerate, вдохновленный традиционной японской трапезой. В качестве аперитива бармен использовал ароматный кордиал из вьетнамской мяты, базилика и перца титум, который разбрызгивается по стенкам бокала, придавая особенную свежесть напитку. Основа коктейля — виски Johnny Walker Black Label Reserve 12YO, задымленность вкуса которого подчеркивают орехи, ягоды и пряности. Наполнителем коктейля стала красная смородина с копченой паприкой oleo saccharum и апельсиновым фрешем. Крастазом Игорь выбрал высушенный на гриле и измельченный абрикос. Завершили коктейль небольшая маринованная закуска из пряного мандарина, который маринуется с самого начала приготовления и малиново-миндальный сироп с тархуном, пропитанный ароматом дыма. Метод приготовления — throwling.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Бартендер столичного ресторан-бара украинской кухни BARVY Руслан Сухотеплый приготовил коктейль Smoked Honey, посвященный меду и его производству. Руслан соединил дымный Johnnie Walker Black Label 12YO с копченым медовым вином, выпаренным узваром, красным вермутом Martini Rosso и водой из первых цветков акации. Перед подачей коктейль парфюмировался водой из акации, гарнировался медовыми сотами и коптился дымом. Метод приготовления — stir.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Историю борьбы с трудностями при любых условиях воплотил в своем коктейле бармен киевского бара Parovoz Speak Easy Тимофей Семенюк. В Black’n’ Smoky Cobbler Тимофей соединил с дымным виски Johnnie Walker Black Label 12YO абсентовый вермут, настоянный на копченых украинских фруктах, ежевичный ликер, солевой раствор из копченой соли. Дополнил — лимонным слайсом и украсил ледовым крашем, мятой и кондитерским черносливом. Метод приготовления — shake.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Антон Стрельченко, бармен киевского бара Pink Freud приготовил коктейль Esquire Glory Fizz: к виски Johnnie Walker Black Label 12YO он добавил медовый сироп, лимон, абсент, содовую из копченого чая да хун пао и ананасового сока, а также копчёную аквафабу (воду, которая остается после варки бобовых, и имеющую свойства, схожие с яичным белком). Антон украсил свой коктейль листьями ананаса, черной лентой и желе из ананасового сока, а качестве фудпейринга подал к напитку копченый хумус. Метод приготовления — shake.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Бармен киевского True Burger Bar Александр Колесниченко приготовил коктейль «Дымный Танец», где каждый ингредиент играл свою партию, создавая уникальный коктейльный перформанс. С виски Johnny Walker Black Label Reserve 12YO Александр сочетал виски Talisker, дополнив этот тандем ароматическим ликером Campari, крапивным кордиалом, сладким сиропом falernum, солевым раствором и дымным спреем. В качестве гарнира к коктейлю бармен выбрал крапиву и маршмеллоу. Метод приготовления — stir.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Коктейль Part of Life, описывающий его собственные ассоциации с дымом, приготовил Александр Тангелов, бармен харьковского Palladium Cinema. В глиняных стаканах Александр подал коктейль, в котором сочетал вкус виски Johnnie Walker Black Label 12YO с кордиалом на основе портвейна Porto Ruby, копченой черешни и меда. Насыщенный, танинный коктейль приготовлен методом stir и гарнирован листьями свежей черешни.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Анастасия Гота, бармен столичного бара Parovoz Speak Easy приготовила коктейль Holy Fair, вдохновлённый одноименным произведением Роберта Бернса, который представляет собой международную ярмарку в одном бокале. К Johnnie Walker Black Label 12YO Анастасия добавила биттер Angostura на голубом сыре Saint Agur, херес Oloroso, виски Johnnie Walker Black Label на карпатской копчёной сушёной груше и смешала ингредиенты методом stir. Чтобы подчеркнуть вкус коктейля, бармен подала к напитку сыр с плесенью и копченую грушу.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Сочетание виски Johnnie Walker Black Label 12YO с кордиалом из выпаренного вина Pedro Ximénez и чая лапсанг сушонг, ликером банана, биттером барбекю из копченого перца чипотле и какао-биттером приготовил Денис Страшук, бармен киевского бара the cinematographer’s party. Свой коктейль History Keeper он подал в бокалах, выполненных в форме бочек из-под хереса, в которых выдерживают шотландский виски. Метод приготовления — stir.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Сергей Алексеев, бар-менеджер 11 Mirrors а World Class Bar: «Я считаю, что уже наступил тот самый момент, когда мы можем громко заявлять о себе всему миру и показывать, что у нас есть достойные бары и бармены. Переломный момент уже настал, и нам нельзя останавливаться и стесняться. Все презентации были достойны, очень приятно видеть усиление локальных акцентов в презентациях и рецептурах — наконец-то мы не боимся показывать себя и своё. Очень понравилось, как Настя Гота подала судьям вместо воды узвар — для нас это обыденная вещь, а иностранцы приходят в восторг и называют его «дымный лимонад». Что касается вкусов и презентаций, для меня важна уместность напитка — в это время, для конкретного человека, с такой презентацией и определенными ингредиентами. Предела совершенству не существует, и когда это все сочетается, это 100% попадание в точку».
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В вечерней части выступлений всем участникам необходимо было пройти испытание Speed Challenge — продемонстрировать умение быстро и качественно работать за барной стойкой в условиях максимальной загрузки. На скорость барменам необходимо было приготовить шесть классических коктейлей по историческому рецепту или в авторской интерпретации за шесть минут, а также презентовать их судьям. Используя 6 ключевых брендов из портфеля Diageo Reserve, готовили Old Fashioned, Rob Roy, Daiquiri, Tom Collins, Margarita, Bloody Mary. По результатам двух испытаний финального этапа конкурса, судьи определили четверку суперфиналистов — ими стали Анастасия Гота (Parovoz Speak Easy), Тимофей Семенюк (Parovoz Speak Easy), Александр Колесниченко (True Burger Bar) и Александр Тангелов (Palladium Cinema).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Андрей Казаков, бренд-амбассадор World Class Estonia: «В конкурсных выступлениях я в первую очередь обращаю внимание на гармоничность истории, презентации и вкуса коктейля — многие бармены добились этого, мне понравилось. Единственное, чего не стоит делать на международной конкурсной арене украинским барменам — это относиться настолько серьёзно ко всему происходящему. Мы хотим видеть улыбки и светящихся людей, в баре они выглядят именно так, а вот за конкурсной стойкой очень напряжены и серьезны. Если от этого избавиться, то на финале в Глазго для Украины все может пройти очень хорошо. Украина богата интересными локальными продуктами, я советую всем барменам не бояться и не стеснятся широко их использовать. Если говорить о том, что важнее для победы, вкус или презентация, то здесь нужно понимать для кого важнее: для гостя важнее презентация и впечатления, а бренду важно, чтобы коктейль был сбалансирован и прост в приготовлении».
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В завершающем этапе финала Cocktail of your Choice каждый из четырех участников должен был приготовить один из трёх коктейлей, презентованных на предыдущих испытаниях: Bulleit: Finishing Moves, Tanqueray: Tech Tonics, Johnnie Walker: Science of Smoke.
Первым выступил Тимофей Семенюк и представил судьями коктейль Sidecar Passenger с первого этапа конкурса World Class Ukraine 2019 Bulleit: Finishing Moves, на котором необходимо было выразить с помощью авторского коктейля философию бренда американского виски Bulleit и вложить в него связь с определенной деятельностью человека. «Мой коктейль Sidecar Passenger является воспоминанием о свободном путешествии с моим отцом на мотоцикле — длиной в две с половиной тысячи километров. Под словом «свободное» я подразумеваю восприятие внешнего мира, когда тебя совершенно ничего от него не отделяет. В этом напитке я раскрываю тему «байкерство как свобода» и выражаю свое виденье этой прекрасной темы. Что касается напитка, то это подача сайдкаром (когда что-то подается с чем-то), где коктейлем является напиток на основе бурбона Bulleit по формуле Old fashioned, а сайдкар — это пиво, заправленное сладким вермутом. По-моему, идеально после долгой дороги», — рассказал бармен.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Вторым свой коктейль «Дымный Танец» с испытания Johnnie Walker: Science of Smoke приготовил бармен киевского True Burger Bar Александр Колесниченко, освежив вкусовые воспоминания судей и вновь продемонстрировав дымную танцевальную партию.
Александр Тангелов, бармен харьковского Palladium Cinema, приготовил коктейль Tenderloin, представленный им на первом этапе конкурса Bulleit: Finishing Moves. «Своим коктейлем я хочу познакомить гостей нашего бара Palladium Cinema с фильмами, которые были утрачены. По оценкам Американского Национального киноархива, до 75 % немых фильмов, выпущенных в США, утеряны безвозвратно. На создание коктейля меня вдохновил постер такого утраченного фильма 1928 года – Tenderloin. Я использовал один из самых популярных ингредиентов нашего бара — облепиху, который невероятно схож с платьем главной героини фильма, а зеленый фон схож с тимьяном. Фильм повествует о событиях в районе Tenderloin в сердце Манхэттена, а Манхэттен и бурбон — неразлучны. Моим Finishing Moves стала обожженная веточка тимьяна — она напоминает о сгоревшей кинопленке, которую уже не восстановить. С помощью бурбона Bulleit я предлагаю прикоснуться к истории, увидеть которую уже не получится, но обязательно стоит попробовать», — рассказал бармен.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Завершающим выступлением стала презентация коктейля Simplicity, который Анастасия Гота готовила на первом этапе конкурса Bulleit: Finishing Moves. «Для меня вдохновением всегда были путешествия. Одна из моих последних поездок была в Италию, в крошечный городок под названием Чинкве-Терре — прекрасное и захватывающее своей простотой место. Однако в простоте нет ничего простого, достичь ее в рутине невероятно сложно. Santa Semplicita — «святая простота» в переводе, лучший способ описать жизнь в Италии. С такой философией в этом краю относятся ко всему: к быту, к делам, к ремеслу. Мне посчастливилось побывать в мастерской одного скульптора — большие массивные каменные блоки, которые меняются с каждым движением мастера. Скульптор отсекает ненужное и остается только главное, шедевр. Наблюдая за процессом создания скульптуры, я подумала о процессе создания Bulleit — человек, который был вдохновлен этой идеей, попытался совместить работу со своей страстью. И, посвятив себя ремеслу, создал уникальный эксклюзивный рецепт, позволивший продукту стать Давидом в мире бурбонов. Мои впечатления от поездки я воплотила в коктейль, который поражает своей изысканной простотой и наполняет легкостью морской волны»», — рассказала бармен.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Lauren Mote (Лорен Мот), единственный в мире Diageo Reserve Global Cocktailian: «Талант, фантазия, навыки и отдача финалистов World Class Ukraine заслуживают внимания мирового сообщества. Определить четверку лучших после первого задания в финале World Class Ukraine 2019 было очень сложно, все участники были достойны продолжить соревнование. Уже не первый год ключ к победе в World Class Global Final кроется в аутентичности, следовании культурным традициям своей страны. Все участники финала — профессиональны барного дела, которым я советую не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться в любимом деле».
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Победителем World Class Ukraine 2019 и лучшим барменом Украины по сумме баллов всех испытаний стала Анастасия Гота, бартендер киевского Parovoz Speak Easy — она отправится защищать честь своей страны и бороться за звание лучшего бармена мира на глобальном финале World Class Global Final, который состоится 30 сентября в Глазго (Шотландия).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Команда PostEat поздравляет Анастасию Гота с победой на финале World Class! Желаем творческих успехов и удачи на World Class Global Final в Глазго!
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi