пошук
Дима Кругликов
Автор
пошук
Дима Кругликов
Автор
Зима это пора праздников и веселья, катания на лыжах и санях, разнообразных фестивалей и ивентов, которые проходят на свежем воздухе. И если летом, проводя праздники на улице, гости вряд ли откажутся от прохладительного напитка, то зимой эта перспектива, пожалуй, не обрадует. Поэтому Posteat, с целью разнообразить зимние празднества, где бы они ни происходили, на даче в кругу друзей или на многолюдном фестивале, публикует список из классических коктейлей, которые традиционно согревают в холодную зиму людей во всех странах мира.
История приготовления глинтвейна берет свое начало из Древнего Рима. В соответствии с древними рукописями, дошедшими до наших дней, в Древнем Риме, для придания простому вину пикантного, более благородного вкуса его смешивали со специями и употребляли именно в таком виде, при этом не нагревая. Учитывая тот факт, что в древности специи были крайне дорогим удовольствием, позволить себе его могли только очень богатые люди. Судя по всему, цена, получавшегося в итоге напитка, и придавала ему особой пикантности. Но безусловно, в первую очередь, наличие специй в составе действительно облагораживало вино и придавало ему нового звучания. В разогретом виде вино со специями и\или травами стали употреблять в средневековой Северной Европе и Центральной Европе. И эта традиция постепенно перешла и плотно укоренилась в традициях празднования рождества. И сейчас, наверное, ни одна Европейская рождественская ярмарка не проходит без глинтвейна. Впрочем, и в Украине, эта традиция уже давно и успешно имплементирована.
Для наиболее популярного ныне осенне-зимнего напитка важно две вещи – выбрать неплохое вино и не доводить его до кипения (иначе весь алкоголь уйдет). Остальное – по вкусу. Любые специи, мед, даже само вино можно варьировать – то красное, то белое. Главное не сладкое. Мед также лучше добавлять уже в конце в сам напиток, чтобы продукт не потерял свою полезность. Традиционно в состав глинтвейна входит яблоко, корица, гвоздика, мускатный орех, анис, лимон. Впрочем, подойдут любые цитрусовые, а также мед. Эти ингредиенты можно комбинировать в зависимости от Ваших предпочтений.
Этот классический напиток американских выпускных и прочих вечеринок, представляет из себя горячий коктейль, как правило, алкогольный, на основе рома. Сегодня существует большое количество вариантов приготовления пунша. Но прежде, мы расскажем об истории его возникновения и ингредиентах, которые входили в первоначальную рецептуру. Пунш появился в Индии, на языке хинди произноситься как «panch» и означает «пять», судя по всему, название образовалось исходя из пяти ингредиентов входящих в состав напитка. Изначально напиток состоял из рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Из Индии пунш моряками Ост-Индийской компании был завезен в Англию, а далее попал в Европу. Официально термин «пунш» был зарегистрирован в Англии, что зафиксировано в документах датированных 1632 годом. Основой аутентичного пунша является ром. И хотя существует масса видов этого коктейля, на основе бренди и\или вина, но особой востребованностью отличался именно ромовый пунш, который в Европе полюбился более всего. Родиной рома является Индия. А первые упоминания о роме встречаются в рукописях воинов Александра Македонского датированных IV веком до нашей эры. По одной из версий, именно из похода на Индию Александр Македонский привез ром, а также узнал о существовании сахарного тростника, из которого он изготавливался. В древних записях одного их воинов упоминалось растение, «которое дает мед без пчел». В итоге, сахарный тростник приобрел в Европе такую популярность, что его сравнивали по ценности с солью и, собственно, так и называли – индийская соль — «sal iпdicum» или «каменный мед». Что касается самого рома, то Индийский ром очень хорош, несмотря на то, что не так популярен, как другие. А еще говорят, что от настоящего индийского рома не бывает похмелья. Поэтому собираясь готовить пунш, советуем попробовать включить в состав именно индийский ром.
Сегодня, по сути, пунш является собирательным названием для ряда абсолютно не схожих по своей рецептуре напитков. «Пунш» может подаваться горячим и охлажденным, с абсолютно «случайными» специями, на основе рома или любого другого крепкого напитка. Один из самых «тру» рецептов напитка – барбадосский ромовый пунш с зарифмованным рецептом («One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak») подается холодным с большим количеством льда. Естественно для зимы больше подойдет рецепт горячего ромового пунша, в котором лимонный сок и ром разогреваются до 70 градусов, далее добавляется вино и сахар, размешивается, напиток вновь разогревается до тех 70 градусов, а затем пунш подается, украшенный лимоном. Американский пунш не имеет в своей рецептуре вина, зато в ней присутствует мадера – португальское крепленное вино – темный ром, черный чай и гвоздика.
Как известно, название этого коктейля образовалось от клички британского адмирала Эдварда Вернона. Вице-адмирал имел обыкновение прогуливаться по палубе в дождь в старой, непромокаемой накидке из материала «фая», на английском звучит как «grogram cloak», за что и получил прозвище «Олд Грог». В 17 веке морякам Британского Королевского флота полагалась ежедневно полпинты крепкого (80%) рома (280 мл) в качестве профилактики от цинги и других болезней, что способствовало поголовному массовому пьянству среди матросов. В итоге, это правило было отменено 31 июля 1970 году, но решать проблему нужно было уже тогда. Таким образом, смышленый вице-генерал, с целью уменьшить пьянство среди матросов, отдал приказ разбавлять порцию ежедневной нормы рома горячей или холодной водой, а также лимонным соком. Собственно, рецептура с тех пор поменялась не сильно. В современных версиях смесь из разных пряностей, в которую также может быть добавлен лайм или лимон, доводится до кипения, снимается с огня и в последнюю очередь туда вливается ром.
Рецепт напитка родился за стойкой, очевидно, ирландского бара, тем не менее, в не совсем обычных обстоятельствах. Дело в том, что в ирландском городе Фойнс в 1940-ых находился аэропорт, важный пункт пересадки между Европой и Америкой в то время. Рестораном в аэропорту руководил Джо Шеридан. Перелеты в те времена были вещью довольно нервной, и вот в один день, когда один из рейсов вернулся назад из-за погодных условий, Джо решил удивить пассажиров новым экстравагантным рецептом кофе. Выпивший чашку напитка американский репортер в последствие поделился рецептом с владельцем бара в Сан-Франциско. Классический рецепт напитка состоит из жирных сливок, крепкого кофе, сахара и, конечно же, виски. Перед тем, как сделать напиток, чашку лучше прогреть заранее горячей водой. Кофе добавляется уже в стакан с виски, а сливки добавляются в самом конце.
Напиток популярный в скандинавских странах, придуманный там же в 15 веке. Перенявшие рецепт поляки и немцы, первоначально использовали его от боли в горле. По рецептуре темное или светлое пиво кипятится в кастрюле с пряностями, корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона. Далее необходимо растереть яичные желтки с сахаром до образования пены, и далее влить их в кипящее пиво. Смесь перемешивать, сбавляя огонь, пока она не загустеет, после чего напиток готов к подаче на стол.
Свое название этот белорусский напиток получил от немецкого ликера, и особой популярностью стал пользоваться только в наши дни. В дореволюционное время рецепта напитка не существовало. Но одна одноименная группа и интересное название в целом, сделали напиток белорусским брендом. Сейчас этот напиток изготовляется в промышленных масштабах. Собственно, крамбамбуля представляет из себя медовую водку, 25 или 40 градусов с гвоздикой, мускатным орехом, корицей, перцем черным и душистым. Оба вида перца нужно растолочь в ступе, а далее вместе с пряностями и медом, добавить в воду и довести до кипения. В итоге, в получившийся «сироп» добавляется водка.
Родиной этого напитка считается Шотландия, однако истинную популярность он имеет в Америке и Канаде в качестве главного утреннего рождественского напитка. В обычный состав эгг-нога входит молоко или сливки, яйцо, сахар, ром или виски, а также любимые специи по вкусу. Чтобы текстура коктейля была однородной, вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру. В доведенное до кипения молоко следует влить взбитые желтки с сахаром, подогреть, периодически помешивая, а в конце влить алкоголь. Готовый эгг-ног следует посыпать мускатным орехом.
Напиток, который у нас знают в основном благодаря роману Эриха Марии Ремарка, также смешивается в качестве коктейля во многих странах с предварительно медленно подогреваемым яблочным соком. Добавляется имбирь, до кипения не доводится.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi