пошук
Валерий Пронькин
Автор
пошук
Валерий Пронькин
Автор
Возможно, многие из вас узнают в этой статье своих друзей\родных\парней\девушек\мужей или даже самих себя. Эта статья будет интересна и тем, кто не имеет знакомых в ресторанной и барной сфере. Как оно, быть барменом вне бара? Как живется людям, которые могут часами слушать истории о любви, предательстве, классной гулянке или проблемах?
Вы узнаете о жизни тех, кто дает такие мудрые советы и готовит самые вкусные лекарства от грусти и стресса. Тема, которая до этого не была раскрыта. Каково же быть барменом вне работы? Об этом и расскажу вам на своем личном примере, и примере тех, кого хорошо знаю.
Начну с разрушения мифов:
При, наверное, любых застольях бутылка должна быть у бармена и только он может наливать, а звучит это так: “Ну, наливай, ты же бармен”. Это тоже самое, что повару сказать: “Ну, готовь, ты же повар” или хостес: “Ну, встречай гостей“, хотя бедная девочка, впервые видит ваших знакомых и сама, изначально, была в качестве гостя. А мы ведь просто хотим отдохнуть в вашей компании, расслабиться и получить удовольствие. Но конечно же, принимаем на себя роль “ответственного по стаканам” и оправдывает возложенное доверие.
Очень часто в кругу друзей звучить наша любимая фраза:
“У нас тут есть немного алкоголя, может сделаешь каких то коктейльчиков?”. Ох дорогие, как это сложно и, иногда, неуместно. Особенно если в наличии пиво, вино и какой-то крепкий алкоголь. И после этого зачастую приходиться рассказывать “мини-лекцию” о том, что коктейли существуют для наслаждения и получения удовольствия, но не как не для того, чтобы напиться. Мы не хотим обидеть своих друзей, поэтому, иногда, мы пытаемся что-то сотворить или перевести это в шуточный эксперимент.
Это не так. У нас так же, как и у всех, есть жизнь вне работы. Семья, дети, увлечения. Зачастую мы спим не по 8-9 часов как многие, а по 5-6 и этого достаточно, чтобы чувствовать себя в тонусе и продуктивно проводить день.
За долгие годы существования нашей профессии появилось очень много стереотипов. Не буду лукавить, среди них есть и правда.
Мы всегда наблюдаем за тем, что нам наливают, как обслуживают и ведут себя с гостями. Это правило действует за исключением проверенных мест или мест, в которых работают знакомые. Если мы решаем провести свой вечер в заведении, в нашем счете появятся зачастую простые коктейли, пиво, сидр или чистый алкоголь.
Мы садимся за бар, покупаем выпить и просто смотрим, учимся или наслаждаемся работой своего коллеги. Мы просто любим поглазеть и,частенько, бываем слегка странными. Если вы увидите человека за баром, который что-то пьет (не обязательно алкоголь) и просто смотрит, то в 80% случаев — этот человек окажется барменом.
Сложности в жизни бармена есть, но они нам тоже милы, так как это часть нашего любимого дела.
Приведу несколько примеров:
Мы всегда должны находиться в тонусе, в хорошем настроении, стоять и с нетерпением ждать своего собеседника. Стоять — это сложно. Нужно тщательно подбирать обувь, это один из важнейших атрибутов бармена. Ведь приходиться быть на ногах по 8-10 (иногда и больше) часов в день.
Мы безмерно радуемся, когда наши выходные совпадают с выходными наших родных и друзей, что бывает не так часто, как хотелось бы. Это сложно морально. Планирование совместных поездок, времени и отпуска затягиваются надолго. Но если в нашем общем графике находится несколько совместных дней или даже часов — мы проводим их по максимуму.
Это преимущество, которое не дает расслабиться. Мы все и всегда должны развиваться, учиться, узнавать что-то новое и читать огромное количество книг. В нашей профессии нельзя ничего не делать и просто “быть”.
В таком случае построить карьеру и “связать” свою жизнь с “нужными” людьми очень сложно. А кому ты нужен, неинтересный такой?
В конечном итоге, как бы не было сложно или легко нам за “стойкой”, мы любим свою профессию.
Нас много, мы — это те, кто пришел просто заработать денег и остался, те, кто случайно попал за стойку и те, кто целенаправленно пришел в эту сферу. Каждый из нас старается сделать ваш вечер, быть тем самым, лучшим барменом, именно для вас. Все, что мы делаем, читаем, переживаем, учим , совершаем и совершенствуемся — это все для вас, дорогих гостей. (И, конечно, немножко для себя.
Не бойтесь занять место за нашей “стойкой”, у нас много историй, которые ждут своих слушателей. Cheers!
Автор: Валерий Пронькин
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi