пошук
Дима Кругликов
Автор
пошук
Дима Кругликов
Автор
За последние годы украинская гастро-культура пополнилась заметным количеством фестивалей, ярмарок и выставок, цель которых не только разнообразить жизнь столицы гастрономическими ивентами, но и попытка избавляться от привычки смешивать в одной тарелке оливье и жаркое. Среди множества важных целей, дел, проектов и мероприятий, которые осуществляются в Украине, есть цель развивать и популяризировать культуру и эстетику потребления пищи. И это круто!
Posteat, обращая внимание на иностранное происхождение гастрономической традиции, публикует серию материалов о наиболее важных кулинарных событиях в мире. Первый материал посвящен платформе, которая за 11 лет своего существование из рядового фестиваля уличной еды превратилась в выставку передовых достижений современной кулинарии – речь о флорентийском фестивале Pitti Taste.
В 1951-ом году состоялась первая выставка текстиля Pitti immagine, ознаменовавшая рождение высокой итальянской моды. Чуть более чем через 50 лет существование выставки итальянские дизайнеры решили стать законодателями еще и кулинарной моды.
Pitti Taste стал уникальным событием благодаря объединению всех итальянских регионов в рамках одной выставки, чего не удавалось достичь ранее никому другому. Таким образом, Флоренция стала привлекать туристов не только архитектурным наследиям и модными показами, но и стала Меккой для гурманов всего мира. Ежегодно в марте здание бывшего вокзала Stazione Leopolda, построенного еще в 19 веке, размещает под своей крышей самых известных кулинаров, от владельцев мишленовских ресторанов до глав древнейших винодельческих семей.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Организаторы Pitti Taste ставят перед собой задачу формирование нового понятия «люксовости» продукта, где на первый план выходит не цена или известность, а уникальность и качество товара. Повышенные требования организаторов увеличивают конкуренцию за право представлять свой товар на выставке. Так, в 2016 году количество участников сократилось на 25% по сравнению с событием 2015 года.
Естественно, Италией представительство не ограничивается: среди участников есть представители экзотических стран Африки и Латинской Америки, ну и другие европейцы, среди которых известные пивовары, производители шоколада и многие другие. На протяжении трех дней заключаются сделки, проводятся мастер-классы, дегустации и дискуссии, определяющие политику в индустрии на год вперед. Конечно, на производителей тоже влияют модные тенденции – выставка 2016-го года прошла под знаком безглютеновой продукции, которая пользовалась повышенным спросом у местной публики.
Во время проведения фестиваля Pitti Taste весь город погружается в особую атмосферу культивирования еды. Можно сказать, это уникальная возможность приехать в Италию и не столкнутся с педантично соблюдаемой традицией сиесты. Рестораны и бары на круглые сутки запускают конвейер насыщения округляющихся животов. К счастью для врачей, перенасыщение по-итальянски происходит в рамках разумного. Все-таки Pitti taste организовывается людьми, разбирающимися в моде, а значит, наслаждение пищей не должно сказываться на фигуре. Бесконечно приятные разговоры с итальянцами в соединении с разнообразными просветительскими проектами, например, аукцион печатной истории кулинарии, создадут ощущение, что жизнь удалась во всех ее проявлениях. В число книг, попавших на розыгрыш в 2016-ом году, были такие уникальные издания, как «Manuale pratico di cucina, pasticceria e credenza» — первый сборник практических советов по приготовлению пищи от неизвестной итальянской домохозяйки, написанный в 1904-м году.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Не случайно выставка разделена на профессиональные и любительские часы: последние дают возможность гостям мероприятия обмениваться рецептами. Лучшим рецептам, возможно, суждено будет из одной традиционной кухни перейти и закрепиться в другой (можете представить себе борщ по-перуански?). Впрочем, для нас это не новинка: в советское время общие кухни коммунальных квартир распространяли и популяризировали такие нетипичные для славянского быта блюда, как плов или рыба-фиш. Живой обмен идеями очень важен для развития кулинарии и итальянцы это отлично понимают.
Нужно отметить, что одних только иностранных посетителей в последний год было около 15 тысяч человек. Организаторам Pitti Taste даже пришлось выделить дополнительное помещение для нужд фестиваля. Купить билет на разовое посещение фестиваля Pitti Taste можно за 15 евро через приложение в Appstore и за 20 евро непосредственно на месте. К тому же, любой товар можно впоследствии приобрести в фестивальном магазине по скидке.
Двенадцатый по счету фестиваль Pitti Taste ориентировочно запланирован на 11-13 числа марта 2017 года и, в этот раз, впервые пройдет на новой площадке. Есть планы организовать фестиваль в самом большом флорентийском палаццо Пиатти, находящимся на одноименной площади итальянского города.
Посетить это событие стоит не только ради незабываемой атмосферы или возможности насладиться вкуснейшими деликатесами, это возможность быть в курсе современных тенденций постоянно меняющейся индустрии. А это уже переход на другой, качественно новый уровень. Так что, гурманы, Вам нельзя такое пропустить.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi
Отличная статья!!!! Красавцы!!