Еда в поездах

пошук

О жареной курице, мимолетных встречах и поездах
04-11-2016 0 4190



Поезда — восхитительны; я обожаю их по—прежнему. Путешествовать на поезде означает видеть природу, людей, города и церкви, реки, — в сущности, это путешествие по жизни.

Агата Кристи


Поезда – это один из самых комфортабельных и необходимых наземных видов транспорта. Но наши поезда – это еще и смесь традиций, стереотипов и непередаваемых ароматов. Только зайдя в вагон, мышцы сразу же вспоминают, как правильно сесть на нижнюю или верхнюю полку плацкарта, чтобы было удобно, нос воспроизводит в памяти давно знакомые ароматы чистого белья, пыли и еды, а руки так и тянутся к титану с кипятком и пакету с жареной курицей и яйцами. Ну, а в День Железнодорожника так и тянет на ностальгию и воспоминания о дороге к морю в душных вагонах.

Самым мощным моим воспоминанием из детства всегда была длинная, как очередь на кассе, дорога на море. Мое детство совпало с тотальной перестройкой всего управления наших ЖД, и поэтому билеты в самый разгар сезона было невозможно достать. Приходилось платить денежку знакомой проводнице, бегать по кассам и очередям, тратить целые дни лишь для того, чтобы уехать, хотя бы на недельку из этого царства душного асфальта и пыльных улиц. И когда все получалось, и заветные билеты на плацкарт были куплены, а сумки собраны, то вот эти – последние два часа перед отправлением всегда были самыми счастливыми часами моих каникул. Когда ты ходишь по дому, не находя себе места, представляешь, как будешь завтра лежать на пляже, а вечером – мазать обгорелые на солнце плечи.

kupe_

Теперь о еде. Еда – это вообще одно из главных жизненных удовольствий. Но когда дело касалось какой-то длительной поездки, нужно было брать что-то такое, что не испортилось бы в душном вагоне, не начало бы вонять и не вызвало бы расстройство желудка. Самой распространенной едой в поезде была жареная курица, непременно в фольге, вареные яйца и черный хлеб. А сладкий чай, который носил гордое название «За Динамо», дополнял этот романтический ансамбль. Но жареная курица хоть и была традицией, однако же – довольно жирной и пятнистой, норовившей перемазать все постельное белье, полотенца и вещи не только свои, но и своих соседей-пассажиров. Вареные яйца хоть и были питательными, но запах по вагону распространяли такой, что заглушали даже едкий аромат носков с верхней полки и сигаретный шлейф из тамбура. Все эти запахи надолго въелись в память, заставляя при каждом упоминании возвращаться в эти времена. Я до сих пор уверена – у каждого периода жизни, у каждого помещения, момента или воспоминания есть свой собственный запах, который ни с чем не сравнить.

Жареная курица лежала в фольге, дожидаясь своего часа. Чаще всего ели ее уже всем купе, потому что провизия по-братски делилась на всех. И передо мной оказывались растаявшие конфеты, бутерброды с колбасой и даже сдобные пирожки с мясом и картошкой. А остановки в пути сулили пачку хрустящих и запрещенных чипсов, банку газировки или пачку мороженого. И хотя потом все это нещадно высыпалось, таяло, разливалось и оказывалось у меня на кофте, иногда хочется вернуть вот эти самые моменты, когда ешь мороженое вприкуску с чипсами и бутербродом, и не заботишься ни о фигуре, ни о пятнах, ни о своем внешнем виде в этот момент.

Кроме курицы, бутербродов, пирожков, яиц и овощей, ели также легкие салаты и вареную картошку с зеленью. Некоторые брали с собой мясные нарезки, банки с икрой и, конечно же, — бутылочку вина, коньяка или на крайний случай – пива. Ведь если на душе праздник от ощущения приятного отдыха, хочется уже сейчас позволить себе чуточку расслабиться и насладиться моментом. А такие вот минуты истинного удовольствия у нас связаны чаще всего именно с едой. В плацкарте ели все и всё. Щелкали семечки, пили чай с конфетами и печеньем, заставляли детей, отчаянно мотающих головами, непременно скушать хотя бы бутербродик. Перекусывали баранками и яблоками, угощали бананами и черешней, и обязательно рассказывали, что эта слива/черешня/вишня – невкусная, не то что у вас в саду, огороде или у знакомого во фруктовой палатке. Такие поездки чаще всего оканчивались многочисленными приглашениями погостить или проведением нескольких совместных дней на отдыхе, или обменом номерами, встречами раз в полгода, на крайний случай – просто пожеланиями всего самого лучшего. Такие «гастрономические знакомства».

0c8191cbbf9948a60df100f2d4207aab

Сейчас такого уже нет. Вместо ароматной курицы и бутербродов, люди все чаще едят запакованные снэки, запаривают лапшу в контейнере, или покупают готовые ланч-боксы. Живое общение, анекдоты до поздней ночи и ту самую «рюмочку за знакомство» заменили смартфоны, игры и прочие электронные новинки, а то непередаваемое чувство счастья, приключения, новой обстановки вытеснила давящая усталость и нетерпение, желание, чтобы эта поездка поскорее окончилась. Плацкарт больше не пахнет едким запахом колбасы, никто больше не покупает друг другу газировку на маленьких остановках. Да и сам плацкарт уходит в небытие, постепенно заменяясь скоростными поездами с маленькими, безликими сиденьями.

Но может быть это и к лучшему? Ведь ночные разговоры часто не давали уснуть, запахи вызывали дурноту, а «рюмочка за знакомство» часто оканчивалась песнями или дебошем. Воспоминания теплы, как солнце в весенний день, но пусть они навсегда останутся в памяти, как такое прекрасное прошлое, беззаботное и радостное, как само детство. Ведь жизнь – это постоянное движение вперед. И бегущий по путям поезд – тому прямое доказательство.

Почему мы отметили своим вниманием именно День Железнодорожника? Потому что именно этот праздник вызвал в нас горячую волну воспоминаний, напомнил радость поездок и смены мест. Признайтесь, ведь читая этот текст, вы невольно вспомнили самого себя и сейчас улыбаетесь? Если это так – значит, мы все сделали правильно!

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi