пошук
Катерина Кириченко
Автор
пошук
Катерина Кириченко
Автор
В этом году у нашей страны не одно, а целых два Рождества. Зачем столько это отдельный вопрос, ответа на который у меня, к сожалению, нет. И если со “старым” понятно, то что делать с “новым”? Как праздновать? Традиции православного Рождества у нас укоренились уже давно, они красивые и символические: ужин с первой звездой, щедривки, кутя, узвар, 12 постных блюд. Но как же празднует католический мир? Рождество – это праздник, на который собирается семья, отмечают его неспешно и по-домашнему. В первую очередь, это праздник доброты, щедрости, на него дарят подарки и помогают малоимущим. У католического Рождества своя музыка, свой вкус и запах. На рождественский ужин по всему миру готовят дорого и вкусно, готовят долго и много. Это гуси, утки, мясные пироги, ягнятина, рыба, молочные поросята. Это сладости, пряники, печенье, пудинги и пироги. Это корица и анис, гвоздика и цитрусовые. Это горячие глинтвейны, гроги и egg nogs. Это блюда, которые иногда начинают готовиться задолго до. Это игры с тем, кому больше повезёт и кому попадётся «секретный орешек». К тому же это весело.
Для меня второе Рождество это еще одна возможность провести время с близкими, зажечь свечи, наполнить бокалы.. и конечно же приготовить ужин. Ведь еда – это именно то, что объединяет праздники. Почему бы не воспользоваться лишним выходным днём с пользой? Предлагаю ниже подборку рождественских традиций, эти идеи можно подсмотреть и позаимствовать, ведь сейчас тот самый момент, когда новые традиции можем создавать именно мы
По британской традиции над входной дверью вешают букет из омелы mistletoe, под которым принято целоваться.
Французы не оригинальны, на праздничные рождественские ужины готовят то, что туристы считают французскими деликатесами и едят круглогодично. Это гусиная печень fois gras, всевозможные морепродукты: лангустины, креветки, гребешки, устрицы и традиционный десерт «лесное полено» buche de Noel, бисквитное тесто с кремом, украшенное в стиле лесного полена (то есть с мхом, грибочками и лесными зверюшками).
Итальянский рождественский стол отличается от региона к региону, однако всю страну объединяет традиционный ужин из семи рыбных блюд (festa dei sette pesci), пришедший с южных регионов страны.
Жители города Каракас в Венесуэле на традиционную рождественскую мессу ездят на роликовых коньках. Это явление настолько массовое, что на улицах города останавливают автомобильное движение.
Швейцарцы едят fondue, как сырное (когда багет/вареный картофель/корнишоны обмакивают в кипящий сыр с белым вином) или fondue chinoise (когда в кастрюле кипит бульон, а обмакивают в него чуть замороженные кусочки тонко нарезанного мяса).
В Норвегии прячут веники так как с давних времен существует поверье, что в сочельник ведьмы и прочая нечисть использует веник как летательный инструмент.
Португальцы едят bacalhau, они треску едят часто и много, Рождество этому не исключение.
В 70-х годах в Японии фастфуд KFC провел эффективную маркетинговую кампанию о том, что готовят самую традиционную рождественскую курицу. С тех пор японские христиане на рождественский стол делают заказы в KFC. Бедняги!
В Австралии Рождество празднуется в середине лета, поэтому часто на праздничный ужин готовят на мангале мясо или рыбу.
Шведы готовят jansson’s temptation, запечённый картофельный пирог со сливками и рыбешками: шпротами, кильками или анчоусами. А еще норвежцы, шведы и вины готовят рисовый пудинг, к котором прячут зернышко миндаля. Считается, что в наступающем году повезет тому, кому попадется орешек.
Немецкие традиционные угощения – это пирог stollen, имбирные пряники lebkuhen. Из пряников делают милые фигурки или строят волшебные домики. Сладости традиционно сопровождают праздники, это греческие медовые печенья melomakarona и kurabiedes, испанские turrón и marzipan, австрийский яблочный штрудель, итальянские panettone (воздушный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный на закваске) и pandoro (дрожжевой кулич в форме звезды). Британский plum pudding (плам-пудинг), который готовится без слив, но с инжиром, черносливом, апельсиновой цедрой миндалем со смесью из специй корицы, гвоздики и кардамона и настаивается в роме. Но французы сладкий стол доводят до совершенства традиционным прованским блюдом 13 десертов.
В общем, одно Рождество хорошо, а два — лучше! Празднуйте так, как вам вкусно и как весело. Творите добро и пусть будет мир в вашем доме. Cheers!
Фото надані автором.
Автор: Катерина Кириченко. «Я за еду».
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi