Рождество v2.0 - как празднует мир - PostEat

пошук

Рождество v2.0 - как празднует мир
24-12-2018 0 2684


В этом году у нашей страны не одно, а целых два Рождества. Зачем столько это отдельный вопрос, ответа на который у меня, к сожалению, нет. И если со “старым” понятно, то что делать с “новым”? Как праздновать? Традиции православного Рождества у нас укоренились уже давно, они красивые и символические: ужин с первой звездой, щедривки, кутя, узвар, 12 постных блюд. Но как же празднует католический мир? Рождество – это праздник, на который собирается семья, отмечают его неспешно и по-домашнему. В первую очередь, это праздник доброты, щедрости, на него дарят подарки и помогают малоимущим. У католического Рождества своя музыка, свой вкус и запах. На рождественский ужин по всему миру готовят дорого и вкусно, готовят долго и много. Это гуси, утки, мясные пироги, ягнятина, рыба, молочные поросята. Это сладости, пряники, печенье, пудинги и пироги. Это корица и анис, гвоздика и цитрусовые. Это горячие глинтвейны, гроги и egg nogs. Это блюда, которые иногда начинают готовиться задолго до. Это игры с тем, кому больше повезёт и кому попадётся «секретный орешек». К тому же это весело.

Для меня второе Рождество это еще одна возможность провести время с близкими, зажечь свечи, наполнить бокалы.. и конечно же приготовить ужин. Ведь еда – это именно то, что объединяет праздники. Почему бы не воспользоваться лишним выходным днём с пользой? Предлагаю ниже подборку рождественских традиций, эти идеи можно подсмотреть и позаимствовать, ведь сейчас тот самый момент, когда новые традиции можем создавать именно мы 🙂

По британской традиции над входной дверью вешают букет из омелы mistletoe, под которым принято целоваться.

Французы не оригинальны, на праздничные рождественские ужины готовят то, что туристы считают французскими деликатесами и едят круглогодично. Это гусиная печень fois gras, всевозможные морепродукты: лангустины, креветки, гребешки, устрицы и традиционный десерт «лесное полено» buche de Noel, бисквитное тесто с кремом, украшенное в стиле лесного полена (то есть с мхом, грибочками и лесными зверюшками).

Итальянский рождественский стол отличается от региона к региону, однако всю страну объединяет традиционный ужин из семи рыбных блюд (festa dei sette pesci), пришедший с южных регионов страны.

Жители города Каракас в Венесуэле на традиционную рождественскую мессу ездят на роликовых коньках. Это явление настолько массовое, что на улицах города останавливают автомобильное движение.

Швейцарцы едят fondue, как сырное (когда багет/вареный картофель/корнишоны обмакивают в кипящий сыр с белым вином) или fondue chinoise (когда в кастрюле кипит бульон, а обмакивают в него чуть замороженные кусочки тонко нарезанного мяса).

В Норвегии прячут веники так как с давних времен существует поверье, что в сочельник ведьмы и прочая нечисть использует веник как летательный инструмент.

Португальцы едят bacalhau, они треску едят часто и много, Рождество этому не исключение.

В 70-х годах в Японии фастфуд KFC провел эффективную маркетинговую кампанию о том, что готовят самую традиционную рождественскую курицу. С тех пор японские христиане на рождественский стол делают заказы в KFC. Бедняги!

В Австралии Рождество празднуется в середине лета, поэтому часто на праздничный ужин готовят на мангале мясо или рыбу.

Шведы готовят jansson’s temptation, запечённый картофельный пирог со сливками и рыбешками: шпротами, кильками или анчоусами. А еще норвежцы, шведы и вины готовят рисовый пудинг, к котором прячут зернышко миндаля. Считается, что в наступающем году повезет тому, кому попадется орешек.

Немецкие традиционные угощения – это пирог stollen, имбирные пряники lebkuhen. Из пряников делают милые фигурки или строят волшебные домики. Сладости традиционно сопровождают праздники, это греческие медовые печенья melomakarona и kurabiedes, испанские turrón и marzipan, австрийский яблочный штрудель, итальянские panettone (воздушный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный на закваске) и pandoro (дрожжевой кулич в форме звезды). Британский plum pudding (плам-пудинг), который готовится без слив, но с инжиром, черносливом, апельсиновой цедрой миндалем со смесью из специй корицы, гвоздики и кардамона и настаивается в роме. Но французы сладкий стол доводят до совершенства традиционным прованским блюдом 13 десертов.

В общем, одно Рождество хорошо, а два — лучше! Празднуйте так, как вам вкусно и как весело. Творите добро и пусть будет мир в вашем доме. Cheers!

Фото надані автором. 

Автор: Катерина Кириченко. «Я за еду».

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi