пошук
Инна Фещук
Автор
пошук
Инна Фещук
Автор
И в зале, и на террасе – полная посадка. На улице – суета вечернего города. А в «Траттории» в очередной раз собралось немало людей. Ведь одно дело – заниматься утомительной готовкой после тяжелого рабочего дня, и совсем другое – готовить в веселой компании, в одном из лучших ресторанов, почти как настоящий шеф-повар! Эногастрономические вечера «Wine&Dine. Итальянская кухня», организованные проектом Tour Gourmand, уже успели стать традицией. На этот раз гости приготовили ризотто с грибами и трюфельным маслом и сицилийские канноли. Как всегда, под чутким руководством шеф-повара ресторана «Trattoria No.5».
Итак, приступаем. Начнем с ризотто. В переводе с итальянского это слово означает «маленький рис». Одно из самых распространенных блюд в Италии лучше всего готовить именно из итальянских продуктов. Поэтому, если вы решили, что пришло время для ризотто в домашних условиях, не забудьте купить рис сорта Арборио. Названный в честь коммуны на Паданской равнине, он способен приобретать необходимую кремовую консистенцию. Этому способствует высокое содержание крахмала в зернах. Важно правильно доводить рис до готовности.
Сначала нужно немного поджарить грибы – не полностью приготовить, а довести до появления золотистой или даже темной корочки. Затем их смешивают с очень мелко нарезанным луком и помещают в емкость, где собственно и будет готовиться блюдо. Лучше всего брать репчатый лук или шалот, но добавлять по желанию. В процессе обжарки не забудьте добавить немного белого вина. Когда лук станет золотистым, можно добавлять рис и заливать водой. Но тут будьте внимательны: чтобы достичь правильной «кремовости» и готовности al dente, необходимо добавлять воду постепенно, а не всю сразу. Можно готовить на курином бульоне, но тогда блюдо получится более жирным. Понять, готово ли блюдо, можно, попробовав немножко риса. Он должен прилипать к зубам, но так же легко отлипать.
В общем итоге, на приготовление уйдет не менее пятнадцати минут. Трюфельное масло необходимо добавлять в самом конце. Также помните, что не нужно сыпать много соли. Финальным аккордом будет добавление пармезана, который тоже прибавляет солености во вкус.
На десерт было решено приготовить канноли, что переводится с итальянского как «маленькая трубочка». Для нее можно выбрать абсолютно любую начинку. В этот раз выбор пал на малиновую. Для начала необходимо замесить тесто и положить его в холодильник, дать немного времени «отдохнуть».
Затем начинаем готовить крем – из сливок (23% подойдут лучше всего), сыра маскарпоне и сахара. Когда взбиваете крем, не оставляйте этот процесс без внимания и под ответственность кухонного комбайна. Если взбивать крем слишком долго, он может опять обрести консистенцию сливок.
Приблизительно через полчаса можно начинать раскатывать тесто. Чем тоньше оно будет, тем более хрустящими получатся готовые трубочки. Чтобы удобнее было формировать их, используйте заготовку из картона и фольги, которую можно помещать прямо во фритюр. Размер трубочек может быть разным; он отличается даже в Италии – от совсем маленьких до больших пирожных.
Канноли очень распространены на Сицилии, и поэтому их считают любимыми сладостями мафиози. Не зря этот десерт все время появляется в фильме «Крестный отец».
Вечер традиционно прошел с бокалом хорошего вина. Признаться честно, даже не с одним. Да-да, шеф-повара так не делают, но те, кто решил побыть шеф-поваром всего лишь вечер, после завершения рабочего дня, могут немножко расслабиться. Особенно если мы говорим о винах от Cantina Di Negrar. Уже сами истории винодельческих хозяйств вызывают немалый интерес и желание узнать, чем особенны Soave, Bardolino Chiaretto и Valpolicella.
А дальше – ужин. Из того, что сами приготовили. Ужин в хорошей веселой компании, где с каждым разом все больше знакомых лиц. Вам тоже понравится, даже не сомневайтесь!
Ищите самые правильные рецепты блюд на сайте проекта tourgourmand.com и на страничке встречи в Facebook. А заодно и зарегистрируйтесь на следующий вечер. Будет интересно, весело и вкусно.
Фото: Оля Сосюра
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi