Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Углеводы – друг или враг, здоровье, углеводы в продуктах

пошук

DEFAULT

Углеводы – друг или враг?

02-06-2016 0

Углеводы принадлежат к числу основных элементов, необходимых человеческому организму. Это природные органические вещества, обеспечивающие нас энергией.

Количество необходимых организму углеводов зависит от того, сколько сил он расходует в течение дня. Если клетки не получают достаточно энергии, это приводит к нарушению аналитико-координационных функций мозга. Он перестает передавать команды мышцам, что может превратиться в серьезное заболевание – кетоз. Согласно исследованиям, дневная норма углеводов должна составлять не менее 125 грамм в сутки. Во время активных нагрузок – как физических так и интеллектуальных – их количество может увеличиваться, так как организм расходует гораздо больше энергии. Совершенно противоположную ситуацию можно наблюдать при пассивном образе жизни и низкой производительности труда.

Наверное, именно поэтому найти ответ на извечно интересующий всех вопрос «Углеводы – друг или враг?» практически невозможно. На самом деле, решать только вам. Ведь недостаток или переизбыток любых веществ в организме может привести к проблемам со здоровьем.food-1022674_1280Для начала вспомним о полезных свойствах углеводов – именно о тех, о которых часто забывают приверженцы здорового образа жизни, не до конца разобравшиеся в свойствах и потребностях организма. Углеводы не просто являются источником энергии, но и входят в строение клеточных оболочек, выводят из организма шлаки, защищают его от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.

Углеводы бывают простыми и сложными в зависимости от структуры и времени, которое уходит на их усвоение. Быстрые углеводы легко усваиваются организмом за короткий промежуток времени, и результатом становится кратковременная вспышка энергии. Медленные, наоборот, требуют больше времени на расщепление. Соответственно, энергия вырабатывается в течение длительного времени. При этом очень важно получать необходимое количество и тех, и других. При их нехватке наблюдается упадок сил, который может превратиться в депрессию и апатию. Если это не исправить, может начаться процесс разрушения белков.

Тем, кто заботится о своей фигуре, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно медленным углеводам, которые помогают сохранить ощущение сытости долгое время. Они содержаться в крупах – овсяной, рисовой, гречневой, хлебе из муки грубого помола, бобовых – горохе и фасоли, картофеле и ямсе, макаронах из твердых сортов пшеницы. Быстрые углеводы можно получить как из тортиков, пирожных и пирожков, так и в более полезной форме – съев банан, немного изюма или фиников, меда. Они содержатся также в разных сладостях, крахмале, сахаре, белом хлебе, картофеле.00139595401Переизбыток углеводов в организме приводит к накоплению жира, но их недостаток замедляет процесс обмен веществ, что в итоге может привести к тем же последствиям. Переизбыток углеводов в организме приносит вред, прежде всего, нервной системе. В таком случае наблюдается гиперактивность, неспособность сконцентрироваться, дрожь в теле, а постоянный переизбыток зачастую приводит к накоплению лишних килограммов. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, со временем негативно сказывается на секреции желез. Повышается уровень инсулина в крови, что в свою очередь приводит к возникновению гипертонии и сердечнососудистых заболеваний.

Сегодня диетологи достаточно много внимания уделяют гликемическому индексу продуктов. Это «показатель полезности» продуктов, обозначающий уровень повышения сахара в крови после употребления той или иной пищи.hamburger-494706_1280Чтобы избежать проблем с лишним весом и не исключать углеводы из рациона, нужно всего лишь запомнить несколько простых правил. Во-первых, лучше питаться чаще, но маленькими порциями, а количество углеводов не должно превышать 500 грамм за один прием пищи. Во-вторых, предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Они, кроме энергии, обеспечивают организм витаминами и минералами. К тому же, это в основном продукты с высоким содержанием жидкости, помогающие очищению пищеварительной системы. В-третьих, переизбыток простых углеводов более вреден для организма, так как создает условия для размножения бактерий и увеличивает риск развития сахарного диабета. Важно учитывать время: в первой половине дня организму легче перерабатывать сахар. Не нужно отказываться от десертов, нужно лишь выбрать правильное время.

Вы сами выбираете, сделать углеводы своим другом или врагом.

Tweet

Коментарi

З цiєю стравою дивляться також: