пошук
Tatiana Firoul
Автор
пошук
Tatiana Firoul
Автор
Розовое вино и Франция — это практически синонимы, они неразделимы и невозможно представить одно без другой. Прекрасная страна и прекрасный напиток, который ассоциируется с летом, романтикой и лазурным побережьем. И если Вы ценители розе и не против побывать в старинных местах, где берет отсчет винная культура Прованса, а также заехать на дегустацию в семейную винодельню Бреда Питта и Анжелины Джоли, то эта статья специально для Вас. В этом материале речь пойдет о розе и его истории, а также Вы узнаете про аутентичные винодельни «только для своих» и о том, как к ним добраться.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Розовое вино, rosé, уверенно входит в моду и завоевывает сердца гурманов не только во Франции, но и во всем мире. В 2013 году во Франции впервые было продано больше розового вина, чем белого и, на сегодняшний день, на розовое вино приходится 30% всего реализованного вина во Франции, что в 10 раз больше, чем в 1990 году. Франция является лидером не только в производстве rosé, но лидером в его потреблении. Основным регионом производства розового вина, является Прованс: на него приходится около 35% от всего rosé произведенного во Франции. 88% вина, произведенного в Провансе — это rosé.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Rosé — это настоящее вино, а не смесь белого и красного, как иногда думают. Сок и белого и черного винограда — прозрачный. Розовый цвет вина возникает при контакте виноградного сока с кожицей ягод. При производстве rosé виноградные ягоды отделяют от сока намного раньше, чем при производстве красного вина. Поэтому окрашивание сока происходит не полностью и вино приобретает приятный розовый оттенок.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
26 веков тому назад греки основали колонию на месте современного Марселя, с того времени берет отсчет и винная культура Прованса. Вина тех дней были примерно такого же цвета, что и rosé сегодня, потому что вымачивание виноградного сока с кожицей виноградных ягод было еще не так популярно и использовалось в редких случаях. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Прованс — это старейший винный регион Франции, а rosé первое вино, которое начали производить на ее территории.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В Провансе есть три основных терруара (прим. авт. фр. Terroir от terre – земля, а терруар – это совместимость определенных почвенно-климатических условий и особенностей региона, например, ландшафт, акватория местности, роза ветров, лесные массивы, флора и фауна, которые определяют сортовые характеристики той или иной продукции (вина, сыра, кофе, чая, оливкового масла, а иногда и мясопродукции (хамон). Терруарный продукт, является продуктом, который произведен из виноматериала (в нашем случае) выращенного в определённой местности) для производства вина: Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence и Coteaux Varois en Provence. Наибольшее влияние на продукт оказывают находящиеся рядом горы и ветра Мистрали, известные свой интенсивностью. Ветра приносят сухой и холодный воздух в этот регион, но благодаря им, для региона характерна исключительная солнечная активность — в среднем 2900 часов в год — и низкий уровень годовых осадков, которые приходятся на весну и осень. Наиболее важные виноградники и винодельни сосредоточены в регионе Var (терруар в Côtes de Provence). Они славятся своим изысканным rosé бледно-розового цвета с характерным округлым и освежающим вкусом. Основные сепажи (прим. авт. сепаж — это смешивание винограда одной сортогруппы, например, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Не разрешено смешивание белых и красных сортов винограда – это не сепаж. Купаж – смешивание различных вин с целью улучшения вкусовых качеств.) встречающиеся в этом регионе: Syrah (Сира), Grenache (Гренаш), Cinsault (Сенсо), Tibouren (Тибурен), Mourvèdre (Мурведр), Carignan (Кариньян), Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Для винограда сорта Syrah (Сира) характерны плотные вина насыщенного цвета, с высоким содержанием танинов. Вина хорошо подходят для старения. Во вкусе чувствуются намеки на ваниль, табак и засахаренные красные фрукты.
Grenache (Гренаш) первоначально происходит из Испании, но сейчас очень распространен в винах из терруара Coteaux d’Aix-en-Provence. Молодым винам он придает тонкий оттенок красных фруктов. Со временем проявляются более острые и мясистые ноты, что придает винам больше тела, полноты и интенсивности.
Cinsault (Сенсо) очень вкусный и родной виноград для Прованса, традиционно употребляемый в пищу. Широко используется для производства розового вина — он придает свежесть, фруктовость и тонкость вкусу.
Tibouren (Тибуран) — изысканный и элегантный виноград с прованскими корнями. Он наполняет rosé полным букетом тонких ароматов.
Виноград сорта Mourvèdre (Мурведр) отлично себя чувствует в жарком климате и на известняковых почвах. Его мелкие виноградины медленно созревают, наслажаясь морском бризом до тех пор, пока не достигнут совершенства. Для вин из этого винограда характерна полнота и низкие танины. В молодых винах преобладают ароматы фиалок и ежевики. При старении проявляются ноты специй, перца и корицы. Что интересно, это сорт был известен и в Калифорнии, и в Австралии, но не вызывал должного интереса у виноделов, пока во Франции его не переименовали и не возродили к новой жизни.
Carignan (Кариньян) придает вину яркий цвет и полный вкус. Прекрасная основа для ассамбляжа.
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) довольно редко встречается в Провансе. А особенный аромат зеленого перца и черной смородины выделяет его среди других сортов, более характерных для Прованса.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Вина Rosé лучше всего подавать при температуре 8 — 10 °C. Два самых лучших способа для охлаждения — 30 минут в специальном ведре со льдом или 4 часа на нижней полке холодильника. Легкие, фруктовые, живые и ароматные вина являются лучшим дополнением к прованской кухне и идеально подойдут к таким блюдам, как рататуй, тушеные артишоки, фаршированные провансальские овощи, морской окунь с фенхелем, каре ягненка с тимьяном и специями. Они также отлично сочетаются с суши, тайской кухней, марокканским тажином и индийским карри.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Если вы хотите полностью раскрыть для себя Прованс, его кухню и культуру виноделия, то вам не обойтись без автомобиля и лучше посвятить этому не менее 5 дней. А чтобы попасть на дегустацию в настоящую Французскую винодельню, то вот они, пароли и явки:
Maisondes Vins Côtes de Provence (Дом Вин побережья Прованса)
Route Nationale 7, 83460 Les Arcssur Argens, +33 4 94 99 50 20
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Источник фото: http://www.maison-des-vins.fr/
Более 800 вин для дегустации, курсы энологии (наука о виноделии), бесплатная дегустация 16 вин, которые отбираются еженедельно, энотека и магазин региональных продуктов.
Château Miraval
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Источник фото: https://www.facebook.com/domainetropez/
В этой винодельне Бред Питт разливал вино, а Анжелина Джоли с детьми клеила наклейки. Шато — их семейный замок и винодельня. Летом резиденция закрыта для посещения, но вы можете попасть на дегустацию в магазине Famille Perrin в Aixen Provence. Это единственное rosé, которое попало в список 100 лучших вин по версии американского журнала “Wine Spectator”.
Domaine Tropez и Bar du Port в Saint-Tropez
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Источник фото: http://www.groupe-tropez.com/
Campagne Virgile, 83580, Gassin
Бар и винодельня принадлежат семье Tropez. Что очень удобно, поскольку винодельня расположена рядом с Сан-Тропе, а фамилия позволяет писать на бутылках Tropez без дополнительных затрат.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi