пошук
пошук
Увидев надпись «глутамат натрия» в составе продукта многие бегут от него, как от огня. Добавке приписывают множество побочных эффектов, из которых головная боль и отек лица — не самые страшные. Мифы и правду о глутамате на своей официальной странице в Фейсбуке украинцам рассказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.
Прежде всего, она напомнила, что глутаминовая кислота вырабатывается в организме каждого из нас. Также ее соли, а это и есть глутамат натрия, в натуральном виде содержаться в некоторых продуктах: томатах, мясе курицы, грибах. Он традиционно часто встречается в блюдах азиатской кухни и называется «умами, что значит «пятый вкус».
Даже если глутамат натрия искусственно добавлен в блюда, серьезной опасности он не несет. Риску подвергаются только люди с повышенной чувствительностью к этой добавке. Но, не смотря на безопасность, определенный вред от глутамата тоже может быть. Это связано с тем, что глутамат натрия часто добавляют в так называемую «мусорную еду» — чипсы, сухарики. Она вредная сама по себе, а глутамат увеличивает желание ее съесть. Также глутамат натрия — это все-таки соль, и нельзя допускать ее переизбытка в рационе. Третий момент связан с тем, что искусственно добавленный глутамат, по сравнению с естественным, вызывает более резкий подъем его концентрации в крови, но это опасно, опять же, только для особо чувствительных к добавке людей.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi