Большой гид по «крепкому» украинскому алкоголю - PostEat

пошук

Большой гид по «крепкому» украинскому алкоголю
27-12-2017 0 17146


Традиция производства крепких алкогольных напитков в Украине восходит к XVII веку. Со времени появления первых гурален (винокурня или спиртово-водочный комбинат) знаменитые украинские водки, наливки, ратафии и дистиляты пережили и сухой закон, и дикий рынок, и государственные монополии.

Нельзя не упомянуть о винокурнях семьи Бачевских, о торговой марке «Імперський Орел», о нежных ликерах и хрустальных карафах… Что же касается современности — до наших дней дошли такие традиционные напитки, как вишневка, хреновуха, калгановка, грушовка, «ялівцівка» (можжевеловка, украинский джинн), грушовка, сливянка… Кроме того, современные нам производители алкоголя много экспериментируют, создавая непривычные для родной колыбы (и тем не менее — украинские) виски, кальвадос, абсент, качественное вино. Остановимся на наиболее интересных образчиках украинского спиртового производства.

Односолодовый виски

Знаете ли вы, что в Украине производят свой односолодовый виски? «Микулинецьке Вiскi» — первый украинский виски, изготовленный на базе древней пивоварни западного региона в старом городе Микулинцы. Базовые характеристики: согревающий мягкий вкус с нотами молочного шоколада, глубокий янтарно-золотистый цвет и мягкая шелковистая текстура.

Украинский односолодовый виски и коктейль «Брендинг» с его использованием

Водка

Если производство украинского виски – очень приятная новация., то водка – бесспорно традиционный для Украины напиток. Собственно, еще во времена казачества украинская пшеничная «оковита» поставлялась к «царскому двору», да и просто пользовалась большой популярностью в Европе. Один из брендов-флагманов: Staritsky & Levitsky.

В ресторане «Остання Барикада» на основе качественной украинской водки готовят собственные наливки, дистилляты (липовый, бузинный, медовый, лавандовый) и даже джин.

Коктейль «ОБ»: джин собственного производства, сироп бузины, ромашковый биттер, грейпфрутовый сок

Граппа

Это тоже водка, но виноградная. Как пить граппу? Высшее общество ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития. Граппа наливается в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры).

Важно, чтобы граппа имела правильную температуру. Чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют, не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) лучше всего раскрывает вкусовой букет и аромат. Молодую граппу следует охладить до 5-10°C.

Украинскую граппу выпускает SHABO.

Пейсаховка

Еще один пример необычной водки — пейсаховка. Это еврейская водка (вернее — самогон) из изюма, крепостью 40%. Название восходит к религиозному празднику Пейсах. В этот день запрещено употреблять и хранить в доме спиртное из зарубежного некошерного сырья. Таким образом, в Пейсах в Израиле можно пить разве что вино, бренди и пейсаховку (изюмовку) — из местного винограда. Также от привычного нам сахарного самогона пейсаховка отличается тем, что бродит на диких виноградных дрожжах. В процессе приготовления используется двойная (иногда — тройная) перегонка, что разумеется, улучшает качество продукта.

Для пейсаховки отбирают наиболее ароматный, крупный изюм, минимально обработанный консервантами. В противном случае брожение будет вялым, а вкус напитка приобретет неприятные нотки (в особенности, если ягоды обрабатывались двуокисью серы).

Наливки

О наливках мы уже бегло упоминали. С особенным трепетом к наливкам относятся во Львове. Есть даже такой бренд «Наливки зі Львова». Под этим брендом наливки и ликеры производятся по галицким рецептам на основе ягод, фруктов овощей и трав. Сырье заготавливается сезонно на фермерских хозяйствах западной Украины. На сегодняшний день «Наливки зі Львова» предлагают более 30 видов напитков крепостью от 16% до 50%: от традиционных вишневки и зубровки до мелисовой и даже дубовой.

Кроме того, многие рестораны создают наливки собственного производства. Канапа, Канапка Бар, Остання Баррикада – тому пример.

Наливки в Канапка-баре

Бренди

Возвращаясь к «благородным» напиткам, вспомним о «Renuage» 5 stars — пятизвездочный бренди производства Galicia Distillery. «Renuage» 5 stars производится из винограда сортов Шенен Блан и Коломбард, произрастающих на аллювиальных почвах. Коньячный спирт создается методом двойной перегонки на аппарате типа «аламбик». Напиток вызревает в бочках из французского дуба Лимузен, возраст которого составляет более 100 лет. Срок вызревания — как минимум 5 лет.

Galicia Distillery — украинский завод, специализирующийся на выпуске бренди с 1769 года. Предприятие было основано графом Потоцким в городке Бучач, в Тернопольской области.

Коллекционный Jatone Cigar — еще один пример замечательного украинского бренди. К слову, выпускающий его Дом марочных коньяков «Таврия» находится на той же 46 параллели, что и французский город Коньяк.

Виноград, который выращивается на этой земле, произрастает в уникальных природных условиях. Это то, что профессиональные виноделы называют терруаром — совокупностью почвенно-климатических условий, предопределяющих качество и неповторимость вкусовых характеристик продукта, получаемого из выращиваемого винограда. Неслучайно именно это место выбрали потомственные виноделы и виноградари Жан Жатон, Луи Гехлер, Юлий Майер, которые и заложили в 1899 году первое виноградарско-винодельческое предприятие.

Jatone Cigar имеет насыщенный вкус черного шоколада, дополненный табачными нотками. В аромате — сочетание букета дубово-сигарных смолянистых тонов и аромата сухофруктов.

Абсент

Кроме того, в Украине производят абсент. В частности, именно этот напиток заявлен в названии бренда «Абсент Винсент». Он обладает сбалансированным вкусом полыни и аниса с приятным послевкусием. Несмотря на свою высокую крепость, Абсент Винсент легко пьется даже в чистом виде. И все-таки, это не совсем абсент, так как экстракта полыни горькой (важнейший элемент абсента) он не содержит. Скорее, это довольно близкая к оригиналу имитация. Настоящий абсент в Украине тоже делают. Живые примеры — «Зелена Відьма» или «Зелена Мавка», но лицензии на изготовление этих напитков у производителя пока нет.

Кальвадос

Еще один продукт. По сути это сброженный яблочный сок (сидр), который перегоняется и дополнительно выдерживается на дубе. Этот кальвадос производиться из осенних сортов украинских яблок, выдерживается в бочке 6 месяцев.

На этом закончим наш краткий экскурс в мир украинского крепкого алкоголя. Пусть ваши напитки приносят радость и пользу.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi