пошук
Юлия Зверькова
Автор
пошук
Юлия Зверькова
Автор
Марко Черветти (бренд-менеджер ресторанных проектов «Сильпо») знает толк в китайской кухне. В свое время Марко учился в Пекине и пробовал там аутентичные китайские блюда, постигал гастрономические тонкости и секреты китайской кухни. Ранее мы уже писали о том, как Марко Черветти и Михаил Парапан (совладелец издания PostEat) пробовали рамен и дзяодзы.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Однако на своем YouTube-канале харизматичный шеф-повар из Италии решил напомнить зрителям о том, какие виды дзяодзы бывают, с чем их едят, и почему не стоит есть китайские пельмени, будучи одетым в белую рубашку.
«Китайская кухня – очень вкусная и разнообразная. Дзяодзы – это пельмени маньчжурского происхождения, которые появились на севере Китая во времена правления династии Цин. Когда я приехал в Пекин, то первым делом выучил китайскую фразу для заказа дзяодзы в пельменных. В Китае есть очень много разновидностей пельменей, однако именно дзяодзы считаются эталоном и самым популярным их видом! Обычно эти пельмени в заведениях Китая продают на вес. Мер веса в этом случае две – дзин (почти полкилограмма) и лиан (около 100 г). Китайцы, приходя в заведения, обычно заказывают очень много пельменей».
Существует множество видов дзяодзы. Их название зависит от того, каким способом блюдо приготовлено. Например, если дзяодзы сварены в воде, их называют «Шой дзяо». Если же пельмени жарили во фритюре, их называют «Дзяо дзяо». Также есть «Дзьэн дзяо» — пельмени, слегка обжаренные в масле (на дно большой кастрюли плотно укладывают дзяодзы и обжаривают только с одной стороны, не переворачивая). Самый диетический способ приготовления – «Чон дзяо» — пельмени на пару.
Существуют различные виды начинок для китайских пельменей – из мяса, рыбы, морепродуктов (к примеру, креветок). Например, в дзяодзы со свининой под названием «Сьен Джуроу Цзяоцзы» помимо свинины кладут различные специи, овощи и зелень. А в дзяодзы с креветками все равно кладут свинину (смеется). Среди других популярных ингредиентов – грибы, соевый соус, рисовое вино, дайкон, имбирь, кинза и другие китайские деликатесы. Пельмени с курицей и грибами китайцы называют «Сьянгу дзироу цзяоцзы». Пельмени с классическим для Китая сочетанием ингредиентов – свинина и капуста – «Байцай джуроу цзяоцзы». «Ханджоу» — дзяодзы со свининой, говядиной и бараниной, а только с бараниной – «Янроу цзяоцзы». В эти пельмени помимо баранины кладут очень много имбиря и кинзы, а также немножко чеснока. «Янроу цзяоцзы» должны быть очень острыми! Все эти виды дзяодзы можно приготовить как вареными или на пару, так и во фритюре. Но во фритюре дзяодзы вкуснее! (смеется)
Перед тем, как есть дзяодзы, нужно приготовить идеальный соус для ваших пельменей. Прежде всего, нужно смешать в пиале несколько компонентов. Это рисовый уксус (его стоит добавить побольше), соевый соус и острый соус (в «Дзяо-баре» на Полярной, 20д и в кафе «Кантин» в ТЦ Silver Breeze вам подадут специальный очень острый соус; если вы не любите острые блюда, добавляйте совсем немного этого соуса — прим. авт.). Будьте осторожны – дзяодзы очень крупные по форме, их сложно взять палочками, а еще пельмень может выпасть прямо в вашу пиалу с соусом и забрызгать вашу белую футболку или рубашку. Впрочем, это предсказуемый сценарий для тех, кто пробует пельмени впервые. Обратите внимание на наличие бульона внутри ваших пельменей – если дзяодзы сухие, значит, в процессе приготовления была допущена ошибка.
Если вы хотите научиться готовить дзяодзы, а также рамен, советуем вам посетить мастер-класс с Марко Черветти, организованный «Сільпо: Академія смаку». Мастер-класс пройдет 2 марта в 12:00 в кафе «Кантин» в ТЦ Silver Breeze (ул. Тычины, 1в). На мастер-классе Марко Черветти расскажет обо всех тонкостях приготовления дзяодзы и рамена, а также всех участников ждет сюрприз от шеф-повара! Участие в мастер-классе – бесплатное, предварительная регистрация обязательна. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь. Количество мест ограничено – спешите зарегистрироваться уже сейчас!
А тем, кто увлекается кулинарией и хочет научиться готовить вкусные и интересные блюда, стоит подписаться и смотреть видео-рецепты от Марко Черветти на YouTube канале!
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi