Как правильно есть китайские блюда: дегустация с Марко Черветти в Дзяо-Баре - PostEat

пошук

Как правильно есть китайские блюда: дегустация с Марко Черветти в Дзяо-Баре
10-12-2018 0 6052


Марко Черветти (бренд-менеджер ресторанных проектов «Сильпо») знает толк в китайской кухне. В свое время Марко учился в Пекине и лично пробовал там аутентичные китайские блюда, узнавал о гастрономических тонкостях и различных секретах кухни Поднебесной. О том, как правильно есть китайские блюда, он рассказал и показал Михаилу Парапану, совладельцу профильного гастрономического издания PostEat. Марко и Михаил пробовали китайские блюда в китайской пельменной «Дзяо-бар» на Полярной, 20Д, разбирались в тонкостях поедания каждого блюда и методах их приготовления. Разнообразие блюд в меню заведения по-настоящему впечатляет — здесь любители азиатской кухни найдут 5 видов дзяодзы с разнообразными начинками, а также несколько видов рамена с мясом и морепродуктами. Интересно, что все блюда готовят при вас из свежих продуктов — за этим можно наблюдать благодаря открытой кухне «Дзяо-бара». Читайте советы от шефа Марко Черветти о том, как правильно есть китайские блюда, чтобы они полностью раскрыли все грани вкуса, в нашем материале!

О китайской традиции употребления еды

«Китайская кухня – очень вкусная и разнообразная. В Китае насчитывается около 56 национальностей, у которых, конечно же, есть национальные кухни со своими особенностями. И это влияет на китайскую кухню в целом. Кроме того, китайцы очень любят экспериментировать – как в науке и медицине, так и в гастрономии.

Китайцы очень много едят. Обычно они обедают или ужинают большими компаниями. Приходят в заведение, садятся за большой коммунальный стол, заказывают сначала холодные, а потом горячие блюда «в стол». Это делают, чтобы все люди за столом могли попробовать различные блюда. У каждого есть своя тарелка и пиала с белым рисом, приготовленным на пару (для жителей Китая рис – как хлеб для нас). Есть и второй вид приема пищи – индивидуальный. В этом случае вы едите в одиночку в любое время дня или ночи. Ваше меню может состоять из лапши (жареной или в бульоне), дзяодзы (цзяоцзы), и других блюд. На севере Китая принято заканчивать трапезу супом, а на юге – наоборот, начинать.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Заведение для перекуса в Китае найти очень просто – точки с уличной едой, мелкие «забегаловки» и рестораны есть буквально на каждом углу. В маленьких ресторанчиках и кафе Китая после принятия заказа вам обязательно принесут зеленый жасминовый чай, который способствует пищеварению. Интересно: в этот чай ни в коем случае нельзя добавлять сахар или другие вкусовые добавки. Просто выпейте чашечку чая перед трапезой, и вы увидите, что тяжести в желудке после съеденного блюда не будет. Приходите убедиться в этом в «Дзяо-бар» в супермаркете «Сильпо» на ул. Полярной, ТЦ Silver Breeze (кафе «Кантин») – здесь вам подадут жасминовый чай в лучших традициях Поднебесной.

В одной из пельменных я однажды стал свидетелем забавного диалога между студентками-иностранками и официантом. Девушки пришли в пельменную и заказали дзяодзы. Они не знали, что в Китае эти пельмени продают на вес, в отличие от той же Италии, где подают 4 штуки на порцию. Есть две меры веса для дзяодзы в Китае – дзин (почти полкилограмма) и лиан (около 100 г). Девушки попросили 4 штуки (как подают во многих европейских странах), и китайцев, которые сидели в то время в пельменной, это очень рассмешило.

В культуре потребления пищи Китая есть еще одна занятная особенность – традиционно китайцы не едят после 18:00 вечера. Они считают, что это вредно для здоровья. Когда я впервые приехал в Китай в 1997 году, китайцы из моего университета всегда уходили в столовую в 17:00, чтобы поужинать большими компаниями. Я удивлялся этому до тех пор, пока не узнал об этом «правиле 18:00».

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О том, как правильно есть китайские блюда

«Давайте начнем с рамена. В «Дзяо-баре» готовят рамен в традиционном китайском стиле. Большая порция рамена для китайца или японца будет маловатой, но мне она кажется довольно большой. Мы решили ввести японский вариант названия этого блюда в меню, потому что название «рамен» более известно в Украине.

«Главные герои» блюда – это лапша и бульон, но для того, чтобы ощутить все богатство вкусов рамена, нужно правильно его есть. На вашем столе, помимо самого рамена, должны быть также острый соус, рисовый уксус и соевый соус, которые можно добавить в блюдо и довести его до желаемого вкуса.

Сразу отмечу, что рамен – это не суп! Как минимум, потому, что стиль поедания рамена отличается от стиля поедания супа. Что вы будете делать, увидев перед собой тарелку супа? Правильно, возьмете ложку, и начнете есть. С раменом же история совсем другая. Когда перед вами тарелка ароматного и сытного рамена, начинать нужно с поедания лапши палочками, чтобы она не размокла и не потеряла свой вкус. При этом вы можете сёрбать, если хотите. Для китайской культуры сербать и чавкать – нормально. Не забывайте, что в тарелке помимо лапши и бульона, есть и другие ингредиенты: яйцо, корень лотоса, буженина. Кстати, многие быстро съедают лапшу и просят сварить вторую порцию, чтобы положить в миску с тем же бульоном. В «Дзяо-бар» вам с удовольствием приготовят еще одну порцию лапши. Кстати, рамен – это блюдо, которое отлично подходит в качестве похмельного завтрака после шумных вечерних мероприятий.

Лапшу для рамена в «Дзяо-бар» готовят из муки и минеральной воды без яиц. Мы используем смесь различных видов муки, что позволяет получить идеальную консистенцию теста. Лапша должна быть эластичной и прочной, держать свою форму в горячем бульоне хотя бы 10-15 минут, чтобы гость успел съесть ее, пока она не размокла. Сейчас в «Дзяо-бар» доступен один вид лапши, но вскоре мы планируем добавить еще два вида, чтобы гость мог выбрать.

В Китае и Японии есть семейные традиции приготовления бульона для рамена. В него добавляют различные ингредиенты, список которых передают из поколения в поколение вместе с «секретными ингредиентами». Для идеального бульона вам понадобятся свинина, свиные кости, говяжьи кости, рыбьи головы, сушеная рыба, коренья, овощи, ягоды, грибы. В бульоне, который готовят в «Дзяо-бар» – около 30 ингредиентов. Секрет его вкуса в том, что мы кладем в него целую свиную голову, а затем варим 7-8 часов. Перед подачей на стол в рамен может добавляться мисо (соевая паста), кимчи (ферментировання капуста) или другие ингредиенты – в зависимости от того, какой именно рамен вы хотите приготовить. Самой распространенной добавкой к бульону является соевый соус.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Важно: если вы съели всю лапшу, а бульон в вашей миске остался, его нужно пить прямо из миски. Никаких ложек! Так вкуснее, я лично убедился в этом!

Кроме Японии и Китая, рамен также готовят в США – в Нью-Йорке. Нью-йоркский рамен отличается простотой бульона и маленькими порциями.

Дзяодзы – это пельмени маньчжурского происхождения, которые появились на севере Китая во времена правления династии Цин. Помню, рядом со входом в корпус университета в Пекине, где я учился, размещалось небольшое кафе, пельменная (дзяодзы). Основным блюдом в меню заведения были дзяодзы, и еще, возможно, пару салатов. Вывеска гласила: «Разве может быть что-то вкуснее дзяодзы»?

Есть несколько способов приготовления дзяодзы: на пару, жареные во фритюре, в бульоне. Секрет хороших дзяодзы в том, чтобы слепить их, сразу же приготовить и съесть. Если использовать полуфабрикат, это будет совсем не тот вкус. Поэтому в «Дзяо-бар» все пельмени лепят и варят при вас. Вы можете наблюдать за всеми процессами благодаря открытой кухне.

Как правильно есть это блюдо? Прежде всего, нужно смешать в пиале несколько компонентов для вашего соуса. Это рисовый уксус, соевый соус и острый соус. Затем нужно взять палочками дзяодзы, окунуть в соус и съесть. Будьте осторожны, еда может упасть в пиалу с соусом и забрызгать вашу одежду. Есть дзяодзы в белой рубашке – не рекомендую! Если вы заказываете пельмени в бульоне, то нужно окунуть их сначала в бульон, затем достать ложкой и съесть.

О «Дзяо-бар»

«Дзяо-бар» находится по ул. Полярная, 20д, в супермаркете «Сильпо». Локация работает с 12:00 до 21:30 ежедневно. В меню вы найдете дзяодзы со свининой (9 грн), с курицей и грибами (8 грн), с бараниной (10 грн), со свининой и капустой (7 грн), со свининой, говядиной и курицей (11 грн, цена указана за штуку). Советуем также попробовать Кимчи Рамен Мисо (от 123 грн), Лаопан Рамен (от 120 грн), и Дзяо-суп по-маньчжурски (от 133 грн). Теперь вы также можете попробовать дзяодзы на левом берегу – в ТЦ Silver Breeze (кафе «Кантин»).

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi