пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Каждое блюдо имеет свою историю. Например, традиционное украшение новогоднего стола в правильной постсоветской семье — салат Оливье, на самом деле был придуман французами и никакой докторской колбасы в нем и близко не должно было быть. Когда блюдо попадает в массы вся магия его вкуса превращается, почему-то, в прозу, а невероятная история создания становится легендой или домыслом.
Сегодня редакция PostEat расскажет историю создания «лёгкого, как балерина» десерта «Павлова». В честь кого назвали этот десерт, где впервые приготовили и какие тонкости его приготовления скрывают лучшие кондитеры мира читайте в нашем сегодняшнем материале.
Спор о происхождении «Павловой» — воздушного десерта, который состоит из хрустящей меринговой основы, щедро сдабриваемой взбитыми сливками и фруктами, был и остаётся самой продолжительной дискуссией между Австралией и Новой Зеландией.
Анна Павлова, родившаяся в 1885 году — знаменитая русская прима-балерина, признанная во всем мире одной из величайших артисток всех времён. Когда она была на пике популярности, многие кулинары по всему миру посвящали свои блюда Анне, шедевры называли в её честь. Так в США появилось «мороженое Павлова», а во Франции «лягушачьи лапки ла-Павлова». Но самым же знаковым блюдом, созданным и названным в честь примы Мариинского театра остаётся воздушное безе со взбитыми сливками и фруктами «Павлова».
Австралийская версия происхождения десерта «Павлова»
В двадцатые годы минувшего века Анна выступила в Австралии, где по случаю её Дня Рождения австралийский кондитер испёк лёгкий торт на основе безе. При виде утончённой балерины в традиционной балетной пачке повар воскликнул «Торт такой же лёгкий, как Павлова». Так и появился знаменитый десерт «Павлова» по версии австралийцев. Но согласны ли с этим жители Новой Зеландии? Сомневаемся!
Новозеландская версия происхождения десерта «Павлова»
В Новой Зеландии твёрдо убеждены, что десерт специально для балерины создал шеф-повар отеля в Веллингтоне, где Анна Матвеевна останавливалась во время всемирного турне. Кондитер вдохновился воздушными нарядами примы и попытался воспроизвести нечто подобное, применив все своё творчество и фантазию. Нежная, элегантная, простая в приготовлении и невероятно вкусная «Павлова» мгновенно стала любимым десертом не только новозеландских и австралийских хозяек, но и превратилась в настоящий синоним эпохи.
Интересные факты о десерте «Павлова»
Для приготовления десерта вам понадобится:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Способ приготовления:
Предварительно разогрейте духовку до 150°С. Поместите белки в чистую, сухую ёмкость и начинайте взбивать до появления пиков. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар и соль, переключите миксер на максимальную скорость и взбивайте приблизительно 7 минут. Масса должна уплотниться, стать гладкой и глянцево белой. Разделите смесь на две равные части и сформируйте на противне круги диаметром 20 см, выпекайте в течение 1 часа (меренга должна приобрести слегка золотистый оттенок и остаться мягкой в середине). Взбейте сливки с сахаром до образования пиков, аккуратно смешайте с йогуртом. Половину полученной смеси выложите на одну меренгу и украсьте ягодами, накройте её второй меренгой и повторите процедуру. Декорируйте торт оставшимися ягодами и мятой и смело подавайте на стол.
Где в Киеве пробовать десерт «Павлова»?
Любимый Дядя
Где: ул. Паньковская, 20
Сколько: 98 грн.
В ресторане «Любимы Дядя» знаменитую «Павлову» подают с ягодным кюли и свежими фруктами.
Odessa
Где: ул. Большая Васильковская, 114
Сколько: 85 грн.
В столичном ресторане с одесским акцентом десерт «Павлова» — абсолютный фаворит гостей. Воздушное безе украшают свежей клубникой и сливочным кремом.
Хармс
Где: ул. Владимирская, 45А
Сколько: 59 грн.
В кофейне «Хармс» готовят не только отменную кофейную классику и современную альтернативу, но и сытные завтраки, разнообразные сэндвичи и правильные десерты. «Павлова» в кофейне подаётся с апельсиново-имбирным курдом.
Cafe Charlotte
Где: ул. Тургеневская, 55
Где же есть десерты, как не в традиционном французском ресторане? «Café Charlotte» десерт, названный в честь выдающейся балерины, готовят по классическому рецепту, подают со свежей клубникой и мятой.
The Blue Cup coffee shop
Где: ул. Пушкинская, 5
Сколько: 57 грн.
«The Blue Cup coffee shop» — это качественный кофе, завтраки целый день и большой выбор десертов и сладостей. Не обошлось в кофейне и без трендовой «Павловой» со свежими сезонными ягодами и фруктами.
Никто точно не знает, кому принадлежит авторство популярного десерта, но это ли главное? «Павлова» навсегда вошла во всемирное гастрономическое наследие и с каждой секундой приносит радость сладкоежкам.
Фото: Facebook страница Любимый Дядя, Odessa, Хармс, Café Charlotte, The Blue Cup coffee shop
Читайте также:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi