Рамен: что это и где искать в Киеве - PostEat

пошук

Рамен: что это и где искать в Киеве
20-05-2017 0 22917


Рамен (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн) – это блюдо японской кухни в состав которого входит наваристый бульон и пшеничная лапша. По словам эксперта по раменам, Хироси Осаки (Hiroshi Osaki), первый специализированный магазин с раменом был открыт в Йокогаме (Yokohama) в 1910 году. Из названия блюда следует, что оно (название) состоит из двух китайских иероглифов «ламянь», которые, в свою, очередь в японском языке читаются как «ра» и «мэн», что в переводе на русский звучит как «вытягивать» и «лапша». Бытует мнение, что изначально это было блюдо имеет китайские корни, которое японцы успешно адаптировали в своей кухне. Версию рамена в китайском стиле впервые начали подавать в китайских ресторанах в Японии еще в 1900 году. Это лапша ручной работы с kansui (минеральная вода), добавленная для того, чтобы создать более мягкую по структуре, длинную желтую лапшу, которую японцы до этого никогда не делали. Такую лапшу называли shina soba, или китайская лапша.

После поражения Японии во Второй Мировой Войне слово shina ушло из употребления, вместо этого блюдо переименовали в chuka soba, что означает лапша в китайском стиле. В послевоенный период в Японии остро стоял вопрос дефицита продовольствия, поэтому Министерство Здравоохранения пыталось найти способ привить людям культуру потребления в пищу хлеба из пшеничной муки, который поставлялся Соединенными Штатами. Но, судя по всему, эти попытки не имели особого успеха. Примерно же в это время, Момофуку Андо (Momofuku Ando), основатель компании Nissin Food Products Co., Ltd., который официально считается изобретателем рамена, задумался, почему вместо лапши, которая более привычна для японского населения, навязывают идею привезенного хлеба. К слову, японцы назвали рамен главным изобретением 20 века, во время проведения опроса общественного мнения в 2000-х годах. Позиция власти была такова, что компании, которые производят лапшу, были слишком маленькими и нестабильными, чтобы удовлетворить потребности всей страны, а поставки хлеба наладить было гораздо проще. Но, судя по всему, господин Андо был неплохим маркетологом и сразу понял, что идея «перевести» население Японии на хлеб вряд ли увенчается успехом, соответственно, решил заняться самостоятельным развитием производства лапши. «Мир на Земле настанет тогда, когда у людей будет достаточно еды», говорил Момофуку Андо.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

25 августа 1958 года, в возрасте 48 лет, после нескольких месяцев экспериментов, большого количества проб и ошибок, постоянного усовершенствования метода фритюрной жарки, Момофуку Андо выпустил первый вариант предварительно приготовленной лапши быстрого приготовления. Блюдо получило название Chikin Ramen. Первоначально рамен считался дорогостоящей едой, с ценой 35 ИЕН, что примерно было в шесть раз больше, чем цена традиционной лапши udon и soba. Сейчас лапша продается по цене около 120 ИЕН, что примерно составляет треть стоимости самого дешевого шара из лапши в японском ресторане.

По данным The Financial Times, изобретение Момофуку Андо «Cup Noodles», лапша быстрого приготовления в чашке, в 1971 году стало очень популярным в США. Момофуку Андо заметил, что американцы едят лапшу, при этом разбирая ее пополам, затем помещают ее в чашку и после заливают горячей водой. Также для американцев не было привычным есть лапшу палочками для еды, они ели ее вилкой. Были сделаны соответствующие выводы и, с тех пор, рамен подавался в прочной чаше с более узким дном, которая стала идеальным сосудом для хранения лапши и поддержания ее в тепле. Эта простота, эффективность и низкая цена Cup Noodles привели к многократному увеличению состояния компании Nissin. Таким образом, с начала 20 столетия японцы стали употреблять в пищу рамен. Блюдо традиционной китайской кухни быстро распространилась по всей территории Японии. В самом начале, когда рамен только появился, его готовили в маленьких уличных кафе, так называемых ларьках «рамэн-я». Сегодня рамен также можно встретить в продаже на улице, но помимо этого его подают в различных кафе, ресторанах или существуют специальные торговые автоматы, которые похожи на кофейные автоматы в нашей стране, где можно приобрести рамен.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

 

Больше о рамене и его вариациях

В Японии существует большое разнообразие раменов, они могут они могут иметь одно и то же название, но различаться по географическому признаку, например. Специфические различия в разновидностях раменов известны в основном поставщикам или экспертам по раменам. Рамен может быть классифицирован по двум основным ингредиентам: лапша и бульон. Большинство лапши изготавливается из четырех основных ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода и кансуи, разновидность щелочной минеральной воды, содержащей карбонат натрия и обычно карбонат калия, а также небольшое количество фосфорной кислоты.

Лапша рамен бывает разных форм, а так отличается по длине. Она может быть толстой, тонкой или даже лентообразной, а также прямой или морщинистой. Сам же суп Ramen, как правило, изготавливается на основе курятины или свинины в сочетании с различными ингредиентами, такими как комбу (kelp), кацуобуши (skipjack tuna flakes), нибоши (сушеные сардины), говяжьи кости, шиитаке и лук. Все вариации и комбинации раменов обычно делится на пять категорий.

Shōyu рамен готовиться по самому старинному рецепту. Это прозрачный коричневый бульон на курятине и овощах (или иногда рыбе или говядине) с большим количеством соевого соуса, в результате чего получается острый, солёный, но все ещё светлый суп. Его часто украшают маринованными побегами бамбука или менма, зеленым луком, камабоко (рыбные лепешки), нори (морские водоросли), вареными яйцами, ростками бобов и / или черным перцем.

Шио рамен — бледный, прозрачный, желтоватый бульон, приготовленный с большим количеством соли и любой комбинации курицы, овощей, рыбы и морских водорослей. Иногда используются и свиные кости, но суп все равно остается легким и чистым.

Мисо рамэн — относительно новый формат, получивший известность в 1965 году. Этот уникальный японский рамен, который был разработан на острове Хоккайдо, содержит бульон из обильного количества мисо и смешивается с маслянистым куриным или рыбным бульоном — а иногда и с тонкоцу или салом чтобы, создать плотный, ореховый, слегка сладкий суп. Мисо рамэн имеет сильный, острый аромат, потому что в его составе имеется множество ароматных начинок: пряная бобовая паста или tōbanjan, масло и кукуруза, лук-порей, лук, ростки фасоли, земная свинина, капуста, кунжутные семена, белый перец, и расколотый чеснок.

Тонкоцу рамен обычно имеет непрозрачный белый бульон. Он похож на китайский baitang и отличается насыщенным вкусом, поскольку готовиться на свиной кости и жире. Большинство магазинов, смешивают свиной с небольшим количеством куриного и овощного бульона и/или соевого соуса. В последние годы в наполнителях тонкотцу появился майю (кунжутное масло), черноватое ароматическое масло, приготовленное из обугленного измельченного чеснока или семян кунжута.

Карри рамен был впервые создан в 1965 году, также на острове Хоккайдо. В основном этот суп делают на основе свиных костей и овощей, которые приправлены карри. Это специальность Хоккайдо, особенно Муроран-город (поэтому его иногда называют «Муроран карри рамен»).

В мире стремительно развивается разнообразие «вкусов» лапши рамен, само же желание улучшить блюдо стало следующим эволюционным шагом. В Японии сегодня существует более 35 000 ресторанов, где готовят лапшу рамен. Каждый из которых, гордится своими собственными рецептами.

Где искать рамен в Киеве?

Мы сделали подборку заведений, совершенно разных, тех, которые специализируются на рамене, а также тех, в меню которых присутствует рамен один два вида рамена, как блюдо. В нашем списке предсталены раменные, демократичные заведения, а также более дорогие рестораны, но объединяет их одно – в каждом заведении Вы сможете заказать рамен.

Menya Musashi

Сеть японских рамен-шопов Menya Musashi на Крещатике, Оболони и Подоле. Про рамены ходят легенды, рамен здесь готовят по оригинальным японским рецептурам, без адаптации к украинскому потребителю. Здесь вы сможете попробовать Classic Musashi Ramen или острый Red Musashi Ramen с курицей абури за 75 грн, Classic Musashi Ramen или острый Red Musashi Ramen со свиным ребром, 79 грн.

Noodle vs Marketing

Еще одной раменной в Киеве является Noodle vs Marketing, созданая компанией Food vs Marketing и шефом Евгением Михайленко. Готовят собственную лапшу «рамен», с авторскими соусами и бульонами для нее. Это заведения для всех кто хочет вкусно поесть. Лапшу готовят из украинской муки. Бульон готовится с использованием водорослей Комби (Sea tangle), рыбьего соуса (Fish sauce) ферментированной стружки тунца (Katsuobushi) и сушеных грибов Шитаки (Shitake). Все эти ингредиенты не являются типичными в рационе среднестатистического украинца, но именно из них готовится настоящий бульон для Ramen Noodles. «Похож ли наш рамен на японский? Не думаю, но десяткам японцев он нравится. На самом деле, я пытался создать что-то современное и соответствующее Киеву, которым я хочу его видеть. Маленькое производство, готовящее современные блюда с собственным, неповторимым и живым вкусом. Это наш городской рамен», — поделился Евгений на официальном сайте заведения.

OXOTA NA OVETS

В азиатском стейк-хаусе Oxota NA Ovets, ресторане Димы Борисова, также предлагают гостям рамен. Здесь рамен готовят с томленной говядиной (165 грн.).

КАРКАС

Авторский ресторан в Киеве «Каркас» с кухней в стиле азиатского фьюжина, место где тоже готовят рамен. В Каркасе угощают раменом с печеными ребрами (85 грн.)

KITAI

KITAI – это место слияния двух гастрономических культур — Китая и Тайланда. Ресторан, где азиатские вкусы для многих стали более адаптированными, но не менее яркими и интересными. Здесь также можно побробовать рамен (119 грн.).

ЖЕЛТОЕ МОРЕ

Рестораны «Желтое Море» — новые проекты известного украинской публике ресторатора Александра Орлова. В меню ресторана блюда Японии, Китая, Кореи, чьи берега так символично омывают соленые воды Желтого моря. Здесь готовят Тори рамен, бульон с ломтиками курицы, лапшой рамен, зеленым луком и нори (65 грн.).

 

 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi